食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » “五毛食品”难禁岂能成死穴 整治要打攻坚战持久战

“五毛食品”难禁岂能成死穴 整治要打攻坚战持久战

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-20 10:12 来源:法制日报 作者:刘勋   浏览:68 原文:
核心提示:“五毛食品”是一个长期存在的老问题。“五毛食品”以其重辣、重盐、重油的刺激性味道让儿童欲罢不能,但其对儿童健康的伤害也是不言而喻的,最为突出的就是影响儿童的正常饮食进而引发营养不均衡,甚至导致儿童性早熟等。
  新闻:调味面制品、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉、口感刺激、色泽艳丽,受到少年儿童喜爱,俗称“五毛食品”。虽然市场监管部门多次整治非法生产和销售“五毛食品”的行为,但在一些三四线城市,特别是农村地区的校园周边,“五毛食品”依然不少。
 
  点评:“五毛食品”是一个长期存在的老问题。“五毛食品”以其重辣、重盐、重油的刺激性味道让儿童欲罢不能,但其对儿童健康的伤害也是不言而喻的,最为突出的就是影响儿童的正常饮食进而引发营养不均衡,甚至导致儿童性早熟等。
 
  家长、学校以及执法部门都清楚“五毛食品”的危害,可似乎三方都对此束手无策,对该问题的长期存在只会来回推诿相互指责,这种现象或许就是“五毛食品”屡禁不止的原因所在。要让“五毛食品”从校园周边消失,只有强化责任别无他途:首先食品监督执法部门必须严厉依法处罚违法商家,并进行源头治理,处罚生产违法食品的企业或个人;同时学校也不能对此袖手旁观,尤其是执法监督力量薄弱的农村学校,一定要办好学生营养餐,要让学生吃好吃饱;教育部门要将校园周边食品安全环境列为学校考核指标,坚决铲除销售违法食品商家的保护伞;大家如发现有公职人员充当保护伞的线索,应及时向监察机关举报,对于那些涉黑涉恶的保护伞,也要及时向公安机关举报。
 
  最后,整治“五毛食品”绝不能一阵风浅尝辄止,必须要坚持打攻坚战持久战。
日期:2018-05-20
 
 行业: 餐饮
 标签: 食品 饮食
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号