食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » OIV发布《2017年度全球葡萄酒业发展和趋势报告》

OIV发布《2017年度全球葡萄酒业发展和趋势报告》

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-22 14:12 来源:意酒网 原文:
核心提示:近日,国际葡萄与葡萄酒组织(Organisation Internationale de la Vigne et du Vin,简称OIV)发布了《2017年全球葡萄酒业发展和趋势报告》。
   近日,国际葡萄葡萄酒组织(Organisation Internationale de la Vigne et du Vin,简称OIV)发布了《2017年全球葡萄酒业发展和趋势报告》。
 
  报告显示,目前全球葡萄种植面积基本保持稳定。2017年,全球(包括酿酒葡萄、鲜食葡萄和风干葡萄)葡萄种植总面积约为760万公顷。整体而言,欧洲的葡萄种植面积有所缩减,中国略有增长,而美国和南半球大多数国家则维持稳定。同比2016年,欧洲地区的葡萄种植面积减少了约6.1千公顷,其中西班牙的葡萄园面积同比减少超过8千公顷,意大利葡萄种植面积同比增加了5千公顷,是欧洲增加幅度最大的国家。在欧洲以外,中国葡萄种植面积增速放缓,与2016年相比,增加了约5.9千公顷。
 
  
 
  尽管全球葡萄种植面积保持稳定,但由于欧洲地区受到春季霜冻和夏季干旱等恶劣气候因素影响,2017年全球葡萄酒总产量(不包含葡萄汁)只有2.5千万千升葡萄酒,与2016年同比下降8.6%,是历史新低。其中,欧洲地区产量同比下降14.6%,意大利、法国、西班牙和德国的葡萄酒产量分别下降了17%、19%、20%和15%。欧洲之外,美国,澳大利亚,南非和巴西的产量高于前一年的平均水平。尽管如此,在世界十大葡萄酒生产国中,前三甲依然是意大利(4.25百万千升)、法国(3.67百万千升)和西班牙(3.21百万千升)。中国葡萄酒产量以1.08百万千升位列第七。
 
  
 
  与此同时,世界葡萄酒消费状况呈现积极的增长趋势,从2014年以来连续三年上涨。2017年,全球葡萄酒总消费量达到2.43千万千升,同比略有增加。2017年的葡萄酒消费主要集中在五个国家:美国(3.26百万千升,约占全球消费总量的13%)、法国(2.7百万千升,约占全球消费总量11%)、意大利(2.26百万千升,约占全球消费总量的9%)、德国(2.02百万千升,约占全球消费总量的近9%)以及中国(1.79百万千升,约占全球消费总量的7%)。传统葡萄酒消费国(法国、意大利和西班牙)的下滑似乎已经趋向稳定,而新兴市场(美国、中国和澳大利亚)的持续增长再次得到了证实。自2011年以来至今,美国一直保持着最大葡萄酒消费国地位。
 
 
 
  2017年,全球葡萄酒贸易持续增长,保持了较为均衡的发展态势。全球葡萄酒出口总量达1.08千万千升,与2016年同比增长3.4%,出口总额约为300亿欧元,同比增长4.8%。全球葡萄酒出口的活跃增长与起泡酒的出口增长密不可分。起泡酒的全球出口量同比增长了11.2%,出口额同比增长了8.9%。
 
  西班牙、意大利和法国是最大的葡萄酒出口国,共占据了全球葡萄酒贸易市场总量的54.6%,总额的58.2%。从出口量来看,全球葡萄酒最大出口国依次是西班牙、意大利和法国;从出口额来看,则依次是法国、意大利和西班牙。
 
  
 
  全球最主要的的葡萄酒进口国是德国、英国、美国、法国和中国,共代表了全球进口量的一半以上,进口额达到144亿欧元,进口量约为5.53百万千升。
 
  
日期:2018-05-22
 
 行业: 葡萄酒 酒业 果蔬
 标签: 葡萄酒 葡萄
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号