食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 海鲜“注水”虚胖有黑幕!

海鲜“注水”虚胖有黑幕!

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-23 09:23 来源:南方日报 作者:李劼   浏览:56 原文:
核心提示:眼下正值休渔期,但挡不住海鲜市场的热闹,然而热闹背后有着看不到的陷阱。刘小姐近期购买的蛏子上锅一抄出了半锅水,在咨询经营多年水产业的朋友后,曝出行业内幕——海鲜在运输和养殖过程中人为降低盐度就可以让海鲜大量吸水后变得“虚胖”增重,“一斤吸水后能多胖几两”。
   眼下正值休渔期,但挡不住海鲜市场的热闹,然而热闹背后有着看不到的陷阱。
 
  刘小姐近期购买的蛏子上锅一抄出了半锅水,在咨询经营多年水产业的朋友后,曝出行业内幕——海鲜在运输和养殖过程中人为降低盐度就可以让海鲜大量吸水后变得“虚胖”增重,“一斤吸水后能多胖几两”。
 
  记者采访业内人士了解到,随着禁海休渔以及进入海鲜销售旺季,越来越多的水产销售商通过这种模糊的手段谋取暴利。但这种盐水低浓度问题取证管控难度大。不同于“注水肉”等明显的现象,需要长时间运输的海鲜难以做到全程监控。同时消费者维权难度大。消费者没有仪器、机构、专业人士的协助下,个人难以发现其中存在的问题。
 
  最夸张可以增重50%
 
  对于这一现象,背后其实是有科学依据的:渗透原理。海水中的鱼类等生物生活在高浓度的海水中细胞浓度较高。降低盐度或换成淡水的时候,外界盐度低于细胞盐度时会导致细胞吸水,重量因而增加。
 
  一些水产业内人士表示:“确实有一些牟取暴利的商家会这么做。”在运输和养殖的环节,慢慢调低盐度,鱼或者贝类就会吸水就会变得更重,最夸张可以得到50%的增重。就像多宝鱼批发一斤三十多元,半两就是1.5元。每次100斤的成交,也可以有150元的纯利润。
 
  海鲜对于海水浓度非常敏感,浓度过低时会通过大量吸入海水平衡体内盐度,同时也会吸收水分而增加自身重量,但对于海鲜寿命、口感都会有较大影响。以波士顿龙虾为例,盒马的盐度标准为22‰的情况下500克的重量,随着盐度减低到一半养殖5小时候约可以增加到550克(10%)左右,随着低盐环境的时间拉长也会进一步增重。同时龙虾也变得容易死亡,口感变得干柴、无味。以蛏子为例,盒马养殖盐度为18‰,500克活蛏子在一半正常盐度的情况下养殖8小时,重量变为600克左右,增重20%以上。
 
  此外,在龙虾、贝类、虾、蟹等领域“增重”非常普遍,严重影响商品品质和口感的同时,通过虚假增重谋取暴利。
 
  “虚胖”海鲜活力低
 
  南方日报记者现场咨询了多位消费者,大家对于低盐导致海鲜“虚胖”这一猫腻都表示不太清楚。但是听到南方日报记者咨询和介绍后,表示自己会关注这一问题。作为一个普通消费者,如何辨别“偷称”海鲜呢?
 
  盒马的工作人员现场也以波士顿龙虾为例,介绍了识别“低盐虚胖”海鲜的方法。龙虾如果过度吸水,关节处就会变得特别饱满和突出,整体活力也会下降。最终消费者在选购海鲜的时候,还是要通过正规渠道购买。
 
  来自广州首店盒马的采购负责人就表示了自己的观点。盒马的绝大多数大海鲜都是按只销售,标准化的重量从商业模式上就杜绝了这一问题的出现。盒马也有一整套的盐度管控、监测机制,通过标准化的管控杜绝“低盐虚胖”海鲜的出现。供应商一经发现,也会严肃处理,甚至终止合作。
 
  规范应从商家自律做起
 
  南方日报记者采访中了解到,除了海鲜养殖水低盐问题,螃蟹绑绳增重等也是海鲜市场常见的一个销售陷阱,但普通消费者往往缺乏辨别能力,被宰情况时常出现。
 
  尤其像低盐问题,一方面监管取证难度大。不同于“注水肉”等明显的现象,需要长时间运输的海鲜难以做到全程监控。另一方面,消费者维权难度大。消费者没有仪器、机构、专业人士的协助下,个人难以发现其中存在的问题。
 
  日前,针对海鲜降盐增重的新闻已被各大媒体曝光。业内不良行为被广泛曝光,多数会伴随行业监管力度加大。此次事件目前尚在发酵,未来会对活鲜流通行业带来哪些影响尚不可知。
 
  可以肯定的是,随着互联网巨头玩家入局,树立起“论斤卖不如论只卖”等行业新标准,那些以偷斤短两等不正当方式竞争的商家,获取的利润终将被市场收回。
 
日期:2018-05-23
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号