食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 农产品安全风险源头治理取得新成效

农产品安全风险源头治理取得新成效

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-24 10:40 来源:中国食品安全报 作者:吴林海   浏览:449 原文:
核心提示:习近平总书记指出,“食品安全涉及的环节和因素很多,但源头在农产品,基础在农业。农产品生产是第一车间,源头安全了,才能保证后面环节安全。抓食品安全,必须正本清源,首先把农产品质量抓好”。
   习近平总书记指出,“食品安全涉及的环节和因素很多,但源头在农产品,基础在农业。农产品生产是第一车间,源头安全了,才能保证后面环节安全。抓食品安全,必须正本清源,首先把农产品质量抓好”。党的十八大以来,习近平总书记开创性地把农产品质量安全与现代农业有机地结合起来,为保障“舌尖上的安全”与推进现代农业的发展指明了方向。全国上下认真贯彻习近平总书记的要求,持之以恒地推进源头治理,开创了农产品安全风险源头治理的新局面,为新时代食品安全风险的源头治理奠定了良好的基础。
 
  农药零增长行动目标提前三年实现
 
  2012年,我国农药使用量为180.61万吨;2013年农药使用量略有下降,下降到180.19万吨;2014年稍有回升,上升到180.89万吨;2015年农药使用量又开始下降,下降为178.3万吨;2016年、2017年则分别下降到174.10万吨、171.10万吨,农药使用量连续3年实现负增长,提前三年实现了“十三五”农药使用量零增长的目标。不仅是农药使用量实现了零增长,而且农药利用率持续提升。2017年全国农药利用率达到38.8%,比2015年提高了2.2个百分点,相当于减少农药3万吨的使用量(实物量)。与此同时,在推进农药使用量零增长行动的同时,农业部门还致力于推进农药使用方式的转型。加大了高毒农药禁用力度,高毒农药比重已由过去的60%下降到目前的3%左右。推广使用生物农药,我国生物农药年产量已达到近30万吨。加强农药管理、示范带动、科技支撑、机制创新,各地呈现出一大批农药减量技术协同增效、生物防治促减量等农药使用新模式。
 
  化肥使用量首次实现有史以来的零增长
 
  2012年,全国化肥使用量为5838.85万吨。2013-2015年间全国化肥使用量继续持续上升,到2015年化肥使用量达到6022.6万吨。2016年,全国农用化肥使用量开始下降,为5984.1万吨,比2015年减少38.5万吨,减幅为0.64%。这是我国有化肥使用数据统计以来历史上首次实现使用量的减少,化肥零增长行动取得了重大突破。2017年,我国化肥使用量继续保持稳中有降,尿素表观消费量同比下降10.69%,农用氮肥、磷肥、钾肥使用量分别下降2.16%、1.55%、0.84%。化肥使用率实现新提升。2016年,全国耕地面积为134921千公顷,化肥施肥强度平均为443.5千克/公顷,比2015年下降2.6千克/公顷,有19个省、自治区、直辖市化肥使用强度下降。
 
  兽药产品质量安全水平总体向好
 
  为切实加强兽药质量安全监管和风险监测工作,提高兽药产品质量安全水平,有效保障养殖业生产安全和动物产品质量安全,原农业部每年都开展兽药质量监督抽检。党的十八大以来,我国兽药产品质量安全水平总体向好,兽药抽检合格率呈不断上升趋势,由2012年的92.5%逐步提高至2017年的97.5%,兽药产品质量安全水平有较大幅度的提高。由于兽药抽检结果具有一定的季节性差异,但从整体趋势来看,兽药抽检季度合格率由2012年第一季度的92.6%提高到2017年第四季度的97.2%。以每年的第四季度为例来分析,兽药抽检第四季度的合格率由2012年的91.4%,依次提高至2013年的93.1%、2014年的94.9%、2015年的96.2%、2016年的96.1%、2017年的97.2%。
 
  绿色农业发展取得历史性成就
 
  到2017年,全国农田水利设施条件改善,农业灌溉用水实现14年零增长,节约农业技术应用面积超4亿亩;建立健全草原保护制度,重点天然草原平均牲畜超载率累计下降了10.6个百分点;全国水生生物保护区总面积超过10万平方公里,累计取缔2.4万艘涉渔“三五”船舶;稻渔综合种养达到2274万亩,产量163.2万吨,同比增长4.8%,带动农民增收300多亿元。发布159个国家级畜禽保护品种,有效保护农作物种质资源48万多份;化肥农药使用双双实现零增长;畜禽粪污资源化利用率达到60%;全国秸秆利用率达到82%;农用残膜回收率近80%。
 
  新型主体成为高质量农产品的重要供给力量
 
  2017年上半年,经济日报社中国经济趋势研究院新型农业经营主体调研组陆续发布的《新型农业经营主体发展指数调查》显示,2015年获得“三品”(无公害农产品、绿色农产品、有机农产品)认证的新型农业经营主体为688家,占总样本的17.41%,销售认证农产品的平均金额为13.79万元,现阶段我国新型农业经营主体所销售的“三品”认证农产品总额为6535.63亿元,约占全国农业总产值的6.10%,在高品质农产品生产中扮演着十分重要的角色。家庭农场异军突起,在2012-2017年间,我国农业部门认定通过的家庭农场数量分别为1.79万户、7.23万户、13.9万户、34.3万户、44.5万户、87.7万户,逐年增长率为303.9%、92.3%、146.8%、29.7%、97.1%;2017年底,家庭农场的数量比2012年的1.79万户增长了49倍,家庭农场在农产品绿色生产中发挥了重要作用。农民合作社成为优质农产品生产的重要基地,截至2016年底,17万家合作社实施农产品标准化生产、注册产品商标,4.3万家合作社通过“三品一标”农产品质量认证。同时,合作社在市场需求导向下由传统单一的生产端逐渐向市场端延伸,实现种植养殖、加工、销售等环节的内生融合。截止到2016年底,我国农业产业化龙头企业达13.03万个,所提供农产品及加工制品占农产品市场供应量1/3,占主要城市“菜篮子”产品供给2/3以上,不仅有效保障了市场供应。而且对有效推动农业供给侧结构性改革发挥了重要的引领作用。
 
  在“三农”这个涉及人口如此之多、对国计民生影响力如此之巨、改革难度如此之大的领域,展开一场革命性的农产品安全风险治理活动,进行一场颠覆性的农产品生产方式的转型,并且在短短五年时间里,绿色农业取得巨大成就,开创了新时代农产品安全风险源头治理的新局面,正在走产出具有自己特色的高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,纵观世界“三农”史亦属罕见。中国特色的社会主义已经进入新时代。在新时代,全面贯彻党的十九大精神,实施食品安全战略,建设与新时代相适应的食品安全风险治理体系,满足人民日益增长的美好生活需要对食品安全提出的新要求,是社会治理的一项十分紧迫的重大任务。对此,我们必须有非常清醒的认识。
 
  深刻把握人民日益增长的美好生活需要对食品安全提出的新要求。这些新要求主要是:一是质量期望更高,人民群众由过去的食品数量供给的要求转向新时代对食品品质、安全、营养的新追求;二是质量差距更小,人民群众普遍要求缩小城乡之间、不同区域之间食品质量安全的供给差距,充分实现食品质量安全供给的平衡性;三是需求范围更广,人民群众对食品安全消费科学知识的渴望、食品安全信息数量与质量的需求、食品消费的便捷性与安全性、食品安全政策的参与性等方面比以往任何时候都提出了更高更多的要求。
 
  深刻认识农产品安全风险源头治理的艰巨性。长期以来,由于化肥、农药等农业化学投入品的高强度施用,给农产品与食品安全带来具有持久性、复杂性、隐蔽性和滞后性等特点的综合影响难以在短时期内有效解决。更为复杂的是,长期以来,市场经济发展与道德文化建设没有同步进行,市场经济的劣根性泛化,人们的欲望在社会快速转型的特殊时空过度膨胀,导致有些食品生产经营者的道德沦落、诚信缺失、责任意识淡薄,滥用添加剂、违规使用违禁药物、出售假冒伪劣食品等现象屡见不鲜。治理人为因素导致的食品安全风险十分艰巨。
 
  努力解决人民群众最关心最直接最现实的食品安全问题。农产品风险的源头治理具有长期性、复杂性的固有特点。不同的地区,不同的发展阶段,农产品安全风险的表现形式、主要问题具有差异性。必须坚持从实际出发的原则,突出重点、既尽力而为,又量力而行。当务之急是,要严厉打击农资造假、滥用禁用农药、病死猪流入市场、非法添加禁用药物等违法犯罪活动。要将把农业政策落实到基层,真正惠及普通农业生产者。一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,持之以恒,以最大程度地满足人民群众日益增长的食品安全的新需求。
日期:2018-05-24
 
 行业: 果蔬
 标签: 食品安全 农产品
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号