食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 三文鱼之争可以休矣?专家:虹鳟鱼也是三文鱼,生吃没问题

三文鱼之争可以休矣?专家:虹鳟鱼也是三文鱼,生吃没问题

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-25 13:42 来源:中国之声微博 作者:朱敏   浏览:327 原文:
核心提示:央视财经近日报道,我国的青藏高原很早以前就开始养殖三文鱼,目前已经占据了国内三文鱼三分之一的市场。在此节目播出之后,微博上一位认证为水产专家的大V“开水族馆的生物男”转发该报道称,所谓国产三文鱼和消费者所熟知的三文鱼不是一种鱼,实际上是淡水虹鳟鱼,寄生虫可直接寄生人体,生吃存在很高的风险。一石激起千层浪。一时间,包括果壳网等知名新媒体转发类似文章,甚至直接以“产自青藏高原的假‘三文鱼’生吃要人命!”为标题,足够惊悚。事实到底如何?淡水三文鱼是不是我们常说的三文鱼?能不能生吃?
      据中国之声《新闻纵横》报道,央视财经近日报道,我国的青藏高原很早以前就开始养殖三文鱼,目前已经占据了国内三文鱼三分之一的市场。在此节目播出之后,微博上一位认证水产专家的大V“开水族馆的生物男”转发该报道称,所谓国产三文鱼和消费者所熟知的三文鱼不是一种鱼,实际上是淡水虹鳟鱼寄生虫可直接寄生人体,生吃存在很高的风险。
 
  一石激起千层浪。一时间,包括果壳网等知名新媒体转发类似文章,甚至直接以“产自青藏高原的假‘三文鱼’生吃要人命!”为标题,足够惊悚。事实到底如何?淡水三文鱼是不是我们常说的三文鱼?能不能生吃?请听央广记者朱敏的报道。
 
  虹鳟鱼不是“冒牌货”,也是三文鱼的一种
 
  近日,果壳网转发名为“吃货研究所”的文章开头就火药味儿十足:经常被商家暗搓搓叫做“淡水三文鱼”的虹鳟鱼,竟然被某媒体大大方方地说成“三文鱼”。截图直指央视财经关于青藏高原养殖三文鱼的报道。文章声称要辟谣。其主要观点是:一、青藏高原养殖的“三文鱼”为虹鳟,而我们常说的生食三文鱼是大西洋鲑;二、虹鳟不能直接生吃,经过低温急冻处理的海水鱼生吃才相对安全。
 
  言之凿凿,却漏洞百出。关于三文鱼的科学解释,百度百科可轻易获得。三文鱼学名鲑鳟鱼,分为海鳟和虹鳟。在不同国家的消费市场三文鱼涵盖不同的种类,挪威三文鱼主要为大西洋鲑,芬兰三文鱼主要是养殖的大规格红肉虹鳟,美国的三文鱼主要是阿拉斯加鲑鱼。中国水产科学研究院黑龙江水产研究所研究员王炳谦表示:三文鱼不是一个科学名称,这是业内商品名称的统称。虹鳟也好,挪威的大西洋鲑也好,在业内都统称为三文鱼类。因为英文叫“salmon”,音译了叫三文,三文这个名字,不是说大西洋鲑可以用,虹鳟就不可以用。
 
  海水三文鱼也在淡水中产卵孵化,不比淡水三文鱼金贵
 
  将虹鳟排除在三文鱼家族外,显然犯了“小李不姓李”的错误。文章中说,我们常吃的生食三文鱼是来自挪威的大西洋鲑。这与当前国内市场三文鱼大多数来自进口有关。中国水产流通与加工协会会长崔和介绍,据统计,国产三文鱼约3万吨,进口要10万吨,来自智利、挪威、苏格兰、澳大利亚、丹麦法罗群岛、加拿大这6国总共10万多吨。就是说国内自己生产的鲑科鱼类占国内总消费量的三分之一。
 
  崔和还表示,国内养殖三文鱼的确以淡水养殖为主,占到98%,但这并不意味着海水养殖三文鱼比淡水养殖金贵。据了解,在挪威和智利等国也养殖大西洋鲑和虹鳟等,从受欢迎程度来看,不少当地人更倾向于虹鳟,且虹鳟的价格要高于大西洋鲑,依据2014年的数据,在海水养殖大规格产品中,大规格虹鳟的产量仅次于大西洋鲑的产量。
 
  绝大多数鲑科鱼类为洄游性鱼类,无论是野生还是人工养殖,产卵、孵化和幼鱼阶段均在淡水中完成,生长期洄游或人工放回到海水中,性成熟后再回到淡水中产卵。
 
  虹鳟在海水淡水都能生存。大西洋鲑前半生在淡水里,后半生才游到海里面,游到海里后身体的颜色就出现了彩虹色,它也有彩虹色。挪威、智利等国要么靠近北极、要么靠近南极,水温低,适合于海水养殖,中国目前海水养殖的主要问题就是过不了夏天,超过18度就会出现危险,一般20度就是开始死鱼。
 
  目前,国内最大的鲑鳟鱼养殖基地位于青藏高原上的青海龙羊峡,海拔2600米,年均水温12℃,不封冻,是不可复制的鲑鳟鱼理想养殖环境。
 
  只要淡水三文鱼养殖过程安全卫生,可放心生吃
 
  搞清楚了虹鳟也是三文鱼的一种、三文鱼是洄游性鱼类之后,回到大家最关心的问题,淡水三文鱼能不能生吃?是否像文章中所说的携带着多种寄生虫?中国水产科学研究院黑龙江水产研究所王炳谦介绍,三文鱼有没有寄生虫不取决于在海水还是在淡水生长,而是看其生长过程是否安全可控,无论是海水的还是淡水的都可以生吃,前提是必须有个过程,养殖过程中没有病原体感染的机会或者没有病原体,还有在吃之前有个冷冻的过程,我们是吃鱼肉,不吃鱼皮,冷冻环节会把表层的寄生虫直接杀掉。现在国内养殖的虹鳟还是其他鲑类鱼都是人工配合的。人工配合中都经过高压灭菌的处理过程,所以在饮食环节里一般不会出现所谓的寄生虫。
 
  而国产虹鳟生活在流动的冷水中,寄生虫寄生的几率极低。养殖渔场通过网箱或者其他养殖设施隔离了养殖鱼和其他野生鱼类或水中生物的联系,且完全使用人工颗粒饲料饲养,这些饲料经过高温膨化处理,阻断了寄生虫的传播途径。青海民泽龙羊峡生态水殖有限公司技术部部长王炳刚说,从育苗开始就重视消毒。
 
  在这样严苛的养殖环境之下,虹鳟感染寄生虫的概率较低,而感染文章中提到的“肺吸虫,肝吸虫,阔节裂头绦虫等寄生虫”更是基本不可能。中国水产科学研究院黑龙江水产研究所研究员王炳谦表示,海水养殖三文鱼不必然不含寄生虫,淡水养殖也不必然含寄生虫。
 
  王炳谦还介绍说,多年来,北欧海水养殖三文鱼大量销售中国市场,所谓海淡水三文鱼真假之争,主要是商业营销之争,无涉学术。这个争论是所谓的国产产品和进口产品的利益之争。随着我们国家对产量、养殖的品质、口感逐步走向市场,肯定会抢占了一部分原来的国外产品的市场。同时,它也提醒了我们加强对国产产品要进行生产、养殖、加工到餐桌的一系列的监管。
 
  据了解,在挪威和智利等国也养殖大西洋鲑和虹鳟等,从受欢迎程度来看,不少当地人更倾向于虹鳟,且虹鳟的价格要高于大西洋鲑,依据2014年的数据,在海水养殖大规格产品中,大规格虹鳟的产量仅次于大西洋鲑的产量。
 
  中国渔业协会官方微信发文显示,三文鱼养殖是国家鼓励产业,经过多年的发展,已经成为现代水产养殖的代表产业之一。中国养殖“三文鱼”凭借地缘优势,相比进口“三文鱼”物美价廉、安全卫生,对老百姓来说是吃得起的放心“三文鱼”。
日期:2018-05-25
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号