食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 虹鳟鱼是不是“三文鱼”?一大波争议正在路上,两协会发声,众专家质疑

虹鳟鱼是不是“三文鱼”?一大波争议正在路上,两协会发声,众专家质疑

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-26 13:50 来源:新京报网  浏览:339 原文:
核心提示:近日,央视财经报道了在青海龙羊峡水库,有我国目前最大的三文鱼养殖场,而国内市场上三分之一的三文鱼都产自这里。报道发出后,网友纷纷热议,那这到底是不是正宗三文鱼?是否能跟进口三文鱼一样生吃?目前,争议仍在继续,多位业内科普专家也纷纷发文释疑解惑,认为“三文鱼”不包括虹鳟鱼,淡水三文鱼不适合生吃等。
   请给我来一份三文鱼,但不要虹鳟,那么虹鳟到底是不是三文鱼呢?近日,央视财经报道了在青海龙羊峡水库,有我国目前最大的三文鱼养殖场,而国内市场上三分之一的三文鱼都产自这里。报道发出后,网友纷纷热议,那这到底是不是正宗三文鱼?是否能跟进口三文鱼一样生吃?等等。
 
  针对媒体和网友的怀疑,5月24日,中国渔业协会发表声明,认为网上对“国产三文鱼”有不实报道,并对四个误解作出回应,包括“虹鳟不是三文鱼”、“淡水三文鱼存寄生虫,生吃对人体有害”、“淡水中不能养殖三文鱼”、“虹鳟的色泽不如大西洋鲑,使用了色素掺假”。
 
  同时,中国水产与流通加工协会也在5月25日跟进澄清,也称“规范化养殖的三文鱼较野生三文鱼更安全可控”、“三文鱼既可以在淡水中养殖,也可在海水中养殖”、“虹鳟是三文鱼的一种”。
 
  但争议仍在继续,多位业内科普专家也纷纷发文释疑解惑,认为“三文鱼”不包括虹鳟鱼,淡水三文鱼不适合生吃等。
  争议1:虹鳟鱼是不是“三文鱼”?
 
  中国渔业协会:是的,三文鱼包含虹鳟品种。
 
  理由:在中国市场上,通常所说的三文鱼是鲑鳟鱼类的商品名称统称,并非一种鱼的科学名称。三文鱼也同样包含大西洋鲑、太平洋鲑、虹鳟等多个种类。在挪威和智利等国,他们国家内的养殖场也养殖大西洋鲑和虹鳟等,且虹鳟的价格要高于大西洋鲑。依据2014年的数据,在海水养殖大规格产品中,大规格虹鳟的产量仅次于大西洋鲑的产量。
 
  中国水产科学研究院黑龙江水产研究所研究员王炳谦:是的,虹鳟与大西洋鲑,业内都可以统称为三文鱼。
 
  理由:三文鱼不是一个科学名称,这是业内商品名称的统称。虹鳟也好,挪威的大西洋鲑也好,在业内都统称为三文鱼类。因为英文叫“salmon”,音译了叫三文,三文这个名字,不是说大西洋鲑可以用,虹鳟就不可以用。
 
  科普作家、科学松鼠会成员云无心:不是。
 
  理由:国外也养殖虹鳟鱼甚至虹鳟卖得更贵,跟中国不能把虹鳟叫做“淡水三文鱼”,没有关系。
 
  科信食品安全与营养信息交流中心副主任钟凯:不是,常说的“三文鱼”特指大西洋鲑鱼。
 
  理由:三文鱼是商品名,而不是鱼的名字。常说的“三文鱼”,准确的说,特指大西洋鲑鱼,又叫挪威三文鱼。其他号称三文鱼的,基本上都是太平洋鲑鱼。无论大西洋鲑鱼还是太平洋鲑鱼都是海水鱼,但它有洄游特性,在生命早期确实是在淡水生活。
 
  目前市面上所称的“淡水三文鱼”,其实是虹鳟,它和大西洋鲑鱼只能算是远亲,和太平洋鲑鱼的亲缘关系更近一些。但这种鱼从来就不叫三文鱼。
 
  但是虹鳟身体两侧有比较明显的彩虹色鳞片,如果能看到整鱼或鱼皮,这是比较明显的特征。
 
  争议2:淡水三文鱼是否有更多寄生虫?

  中国渔业协会:正规养殖没有寄生虫。
 
  理由:野生的鱼类很容易存在寄生虫,正规养殖的没有。同样,三文鱼有没有寄生虫也不决定于是否在海水还是在淡水生长,而是看其生长过程是否安全可控。
 
  开放性的生存环境和不可控的捕食对象,野生三文鱼感染疾病或寄生虫的几率相比养殖品种高很多。但人工养殖不会出现这种问题。
 
  中国水产流通与加工协会:规范化养殖的三文鱼较野生三文鱼更安全可控。
 
  理由:野生鱼类很容易存在多种寄生虫,也有可能携带感染人类的寄生虫,而规范化养殖的鱼类,其寄生虫种类研究较为透彻,便于人们掌握是否存在感染人类的风险。同样,三文鱼有没有携带对人类有致病性的寄生虫并不取决于其在海水还是淡水中生长,而是看其生长过程是否安全可控。
 
  云无心:需要数据支撑。
 
  理由:中国渔业协会文中所称的“三文鱼”是指虹鳟鱼,而不是真正的三文鱼大西洋鲑。如果说大西洋里捕捞的野生三文鱼“容易存在”寄生虫而人工养殖的“没有”,需要检测数据来支撑。
 
  钟凯:养殖三文鱼的寄生虫可能会少一些。
 
  理由:野生海产鱼类(比如野生三文鱼)的寄生虫比较多,以异尖线虫最常见。不过海水寄生虫无法在人体内长期生存,因此主要是引起腹痛腹泻,只有极个别情况有消化道穿孔。相比而言,养殖三文鱼的寄生虫可能会少一些,这主要得益于渔药的使用。
 
  争议3:淡水三文鱼是否适合生吃?
 
  中国渔业协会、中国水产流通与加工协会:可以生吃。
 
  理由:管理标准、监控严格、水体洁净、饲料优良的工业化养殖三文鱼品质更容易保证,食用也更安全。事实证明在世界范围内未曾出现虹鳟携带肝吸虫的报道。
 
  王炳谦:可以生吃,必须有冷冻过程。
 
  理由:无论是海水的还是淡水的都可以生吃,前提是必须有个过程,养殖过程中没有病原体感染的机会或者没有病原体,还有在吃之前有个冷冻的过程。现在国内养殖的虹鳟还是其他鲑类鱼都是人工配合的。人工配合中都经过高压灭菌的处理过程,所以在饮食环节里一般不会出现所谓的寄生虫。
 
  钟凯:虹鳟生吃风险大于三文鱼。
 
  理由:淡水养殖的虹鳟鱼有时也会被用来做刺身,但它的风险远远大于三文鱼。这是因为淡水鱼中的寄生虫可以在人体内生存,如果担心寄生虫,可以将鱼在-20度冷冻至少1天,寄生虫可以被冻死。但并不要指望如果芥末、辣酱、白酒、酱油醋等调料杀死寄生虫。当然,虹鳟如果煎熟了吃,完全没问题。
 
  上海海洋大学渔业经济研究专家乐家华:淡水鱼不适合生吃。
 
  理由:通常而言,淡水鱼是不适宜生吃的,因为寄生虫含量一般情况下会比较高。如果某些人的肠胃好,吃了也不会有什么大问题,但如果有些人肠胃不好,很容易吃出问题来。
 
  多年从事水产贸易的水产专家樊旭兵:哪些适合生吃,需要有标准规范。
 
  理由:淡水鱼相对而言感染寄生虫风险更高,樊旭兵建议,就哪些水产品适合做刺身、在什么样的储藏和运输条件下可以保证食品安全,相关监管或职能部门应尽快出台相应的标准,规范市场行为。
 
  那么,到底还能不能好好吃三文鱼呢?到底吃国内的还是进口的呢?松鼠君也无法分辨了,还是去吃顿酸菜鱼压压惊吧!
日期:2018-05-26
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号