食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 食品科技 » 我国小麦育种再突破 7个节水小麦品种发布

我国小麦育种再突破 7个节水小麦品种发布

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-26 13:55 来源:央视新闻客户端  浏览:101 原文:
核心提示:农业农村部26日发布,国家小麦良种联合攻关取得显著突破,新发布7个节水小麦品种,标志着我国小麦育种研究在保持产量国际领先基础上,又迈上了高产绿色优质并重的新台阶。
   农业农村部今天(26日)发布,国家小麦良种联合攻关取得显著突破,新发布7个节水小麦品种,标志着我国小麦育种研究在保持产量国际领先基础上,又迈上了高产绿色优质并重的新台阶。
 
  在河北省马兰村,农业农村部小麦专家组对节水小麦品种的性状进行实地考察。率先试种得到好处的农民给大家算了一笔账。
 
  河北省辛集市马兰村农民 刘双梅:过去的小麦,浇水都是三水四水,节水小麦(浇)两水,长得又不错,产量又不低。
 
  当前,我国农业灌溉用水占总用水量的62%,华北麦区小麦灌溉占农业用水的60%左右,主要依赖地下水。由于长期地下水严重超采,华北地区成为世界上最大的漏斗区。因此,加快培育推广节水抗旱小麦新品种,是小麦良种联合攻关的重要任务。
 
  国家小麦良种重大科研联合攻关小组首席专家 许为钢:(节水小麦)品种现在是50余个,应用的面积现在是近三千万亩,为我们节约水资源、改善生态环境、抑制地面沉陷等发挥了非常好的作用。
  许为钢介绍说,节水小麦品种结合相应浇灌技术,每亩地少浇一次水,就可以节水50立方米。华北漏斗区小麦面积有五千多万亩,目前,节水品种已推广近3000万亩。少浇两次水,可以节水近30亿立方米。
日期:2018-05-26
 
 行业: 粮油
 标签: 小麦
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号