食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 2018年国家耐盐碱水稻区域试验启动

2018年国家耐盐碱水稻区域试验启动

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-28 16:08 来源:青岛日报 作者: 周伟   原文:
核心提示:记者昨日从青岛海水稻研究发展中心主办的2018年国家耐盐碱水稻区试启动会上获悉,今年该中心耐盐碱水稻区域试验将设置南方沿海籼稻组、黄淮粳稻组和北方中早粳晚熟组等三个组别,区域试验拟安排5到11个试点,生产试验拟安排4到5个试点。根据计划,首批耐盐碱水稻品种有望明年通过国家审定,进行商业化推广。
   本报讯 记者昨日从青岛海水稻研究发展中心主办的2018年国家耐盐碱水稻区试启动会上获悉,今年该中心耐盐碱水稻区域试验将设置南方沿海籼稻组、黄淮粳稻组和北方中早粳晚熟组等三个组别,区域试验拟安排5到11个试点,生产试验拟安排4到5个试点。根据计划,首批耐盐碱水稻品种有望明年通过国家审定,进行商业化推广。
 
  “‘海水稻’去年取得了进展,今年要扩大种植面积。”会议期间,中国工程院院士袁隆平对耐盐碱水稻区域试验意义与价值做了着重阐述。据了解,水稻品种区域试验是鉴定新品种丰产性、稳产性、适应性、抗逆性、品质及其利用价值的重要手段,为耐盐碱水稻品种审定提供科学依据,同时也是品种能否进入农业生产的关键环节。目前,青岛海水稻研发中心已经建成了青岛、东营、三亚、江苏东台和新疆等多个研发示范基地及遍布全国的二十多个区域试验点,研发的架构和试验示范网络已经基本建成。
 
  据青岛海水稻研究发展中心研发主任李继明介绍,2018年耐盐碱水稻区试品种共45个,由全国的协作单位提供,并设置南方沿海籼稻组、黄淮粳稻组和北方中早粳晚熟组等三个组别,分别安排一组区域试验;南方沿海籼稻组、黄淮粳稻组各安排一组生产试验。区域试验拟安排5到11个试点,生产试验拟安排4到5个试点,特性鉴定项目包括品种的耐盐(碱)性、稻瘟病和白叶枯病的抗性、稻米品质、转基因成分检测以及 DNA指纹特异性、一致性。“今年的区域试验与去年相比,品种增加了一倍,规模基本与去年相近。如果顺利的话,今年生产性试验通过,明年就可以申请国家审定,审定过了之后就可以进行商业化推广,未来计划推广至 1亿亩。”李继明介绍。
 
  2017年3月,青岛海水稻研发中心联合国家杂交水稻工程技术中心,与国内18家研究机构或企业联合成立耐盐碱水稻区域试验联合体,建立区试工作组,确定中早粳晚熟组、黄淮粳稻组和南方沿海籼稻组三大区域试验组别,开展耐盐碱水稻品种审定试验工作。通过一年的区试,综合各试点和相关检测数据分析结论,中早粳晚熟组参试品种共计4个,进入续试阶段2个,淘汰2个;黄淮粳稻组参试品种9个,进入续试阶段品种5个,进入生产试验阶段品种4个,淘汰4个;南方沿海籼稻组参试品种12个,进入续试阶段品种9个,进入生产试验阶段品种3个,淘汰3个。
 
  据悉,5月 28日,青岛海水稻研究发展中心将启动“海水稻”五大基地插秧,包括城阳区滨海盐碱地稻作改良示范、新疆喀什精准扶贫新模式、黑龙江大庆盐碱稻香新作为、浙江温州生态修复新思路和山东东营渤海粮仓新动能。致力于让盐碱荒滩变为产粮农田的中华拓荒人计划也将同步启动。此外,青岛海水稻研发中心位于阿联酋迪拜实验基地的海外项目,也将进行测产结果预估。
日期:2018-05-28
 
 地区: 山东 青岛市
 行业: 粮油
 标签: 水稻 粳稻
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号