食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 根除“五毛食品” 让孩子健康成长

根除“五毛食品” 让孩子健康成长

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-28 16:36 来源:中国食品报 作者:董童   浏览:74 原文:
核心提示:根除“五毛食品”非一日之功,相关部门一定要做好打攻坚持久战的准备,才能根除这些危害孩子健康的伪劣食品。
   近年来,以少年儿童为主要消费对象的食品如雨后春笋般涌现。尤其在校园周边,“辣子鸡”“恐龙蛋”“红烧鱼排”“北京烤鸭”……这些名称奇葩的“五毛食品”以其低廉的价格、艳丽的色泽、香辣刺激的口感成功吸引了孩子们的注意力,备受他们喜爱。虽然市场监管部门已经对非法生产和销售“五毛食品”的行为进行过多次整治,但在一些三、四线城市,特别是农村,“五毛食品”依然活跃在孩子们周围。
 
  调查发现,这些孩子们喜爱的“五毛食品”包装粗糙、简陋,有些还会出现包装密封不当漏油的情况。包装袋上没有食品质量安全标志,生产日期和保质期也模糊不清。此外,这些食品还存在卫生状况和食品质量等问题,严重危害着少年儿童的健康安全。
 
  其实,“五毛食品”存留的原因,无非是原料便宜,生产过程简单,可产生高额利润;学生辨识能力有限、不具有消费意识。那么,到底该如何清除这些伪劣食品呢?
 
  针对这种情况,国家市场监管总局于今年4月发布了《关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知》。《通知》显示,“五毛食品”即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童少年青睐,但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身体健康。一个月后,国家卫健委随之发布关于征求《食品安全国家标准 调味面制品》等4项食品安全国家标准(征求意见稿)意见的函,其中规定“调味面制品应是以小麦粉和/或其他谷物粉等为主要原料”“食品添加剂的使用应符合GB 2760中方便米面制品的规定”,这意味着酝酿已久的辣条(调味面制品)国家标准“落地”进入准备阶段,足以证明国家整治“五毛食品”的决心。
 
  另外,学校应全力进行配合。要做好营养餐的订制,让孩子既能吃饱又能吃好,要对孩子进行思想教育,让孩子们认识到“五毛食品”的危害,还要合理驱散学校周边的私人小商小贩,避免对孩子产生诱惑。而家长更应责无旁贷,在生活中多注意健康饮食,给孩子树立正确的饮食观念。学习食品营养知识,对孩子进行健康饮食教育,让孩子们远离“五毛食品”。要给孩子养成良好的饮食习惯,让孩子从中受益。
 
  总之,根除“五毛食品”非一日之功,相关部门一定要做好打攻坚持久战的准备,才能根除这些危害孩子健康的伪劣食品。
日期:2018-05-28
 
 标签: 食品 伪劣食品
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号