食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 涉嫌“口水油”回炉做锅底,“小龙坎老火锅”接受上海监管部门普查

涉嫌“口水油”回炉做锅底,“小龙坎老火锅”接受上海监管部门普查

放大字体  缩小字体 时间:2018-05-30 11:52 来源:上观新闻 作者:陈玺撼   浏览:66 原文:
核心提示:5月29日,上海8家“小龙坎老火锅”所在的长宁、闵行、黄浦、静安、宝山、浦东等6个区的市场监管部门均开展了行动,重点对门店的证照、餐厨废弃油脂收运等情况进行了现场检查,未发现存在其他城市门店被曝光的问题。
  在全国开有600多家门店的“小龙坎老火锅”近日被曝光后厨存在诸多“猫腻”,比如重复利用消费者食用过的火锅锅底、回收顾客的剩菜后再卖出、将碗杯和拖把放在同一个容器内清洗、工作人员不办健康证等,消费者得知后大呼恶心。
 
  查看相关曝光视频,出现上述“猫腻”的“小龙坎老火锅”门店分布在吉林长春、江西南昌、黑龙江哈尔滨等城市,那么,上海市场上的8家“小龙坎老火锅”是不是也有问题?
 
  5月29日,这8家门店所在的长宁、闵行、黄浦、静安、宝山、浦东等6个区的市场监管部门均开展了行动,重点对门店的证照、餐厨废弃油脂收运等情况进行了现场检查,未发现存在其他城市门店被曝光的问题。
  小龙坎老火锅百联南方购物中心店后厨,闵行区市场监管局执法人员对餐厨废弃油脂的存放和去向进行检查
 
  各类问题中,消费者最关心的是火锅汤底是否用了“老油”,也就是回收再利用的“口水油”。
 
  根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于依法严惩“地沟油”犯罪活动的通知》,用废弃油脂等非食品原料生产加工“食用油”,以及明知是利用“地沟油”生产加工的油脂而作为食用油销售的行为,均属于“地沟油”犯罪,严重危害人民群众身体健康和生命安全,依照刑法第144条生产有毒、有害食品罪的规定追究刑事责任,可处五年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。
 
  汇总各区市场监管部门的检查信息后,记者发现,判断火锅店是否使用“老油”的方法主要有三种:其一,查看该店餐厨废弃油脂的收运协议及台账;其二,抽检火锅用油,对其中的过氧化值及酸价进行快速检测;其三,调取厨房内安装的“明厨亮灶”监控视频。尤其后两种方法,有没有用“老油”,马上可以判断。
  小龙坎老火锅百联南方购物中心店的餐厨废弃油脂收运台账
  小龙坎老火锅百联南方购物中心店的出菜口,上方的屏幕可以清晰地看到后厨的一举一动
 
  29日上午,静安区市场监管局对万荣路上的“小龙坎老火锅”大宁音乐广场店进行了突击检查。经查,商家所使用火锅底料的油料由小龙坎总部派运,均为定型包装;商家餐厨废弃油脂由取得回收资质的上海三益环保科技有限公司收取,执法人员现场查见近期详细的回收记录,同时查见餐厅使用的煎炸油的供应商资质和相关送货凭证。
 
  光有书面证据不够,执法人员现场对该商家煎炸油过氧化值及酸价进行了快速检测,检测结果在正常范围内,因此判断该店不存在使用回收油的情况。
  静安区市场监管人员快检“小龙坎老火锅”大宁音乐广场店后厨用油
 
  浦东、闵行、宝山3个区的市场监管部门还在检查过程中调取了“小龙坎老火锅”门店的“明厨亮灶”监控视频,经过数小时的反复查验,未发现后厨有回炉“老油”的情况。闵行区市场监管局相关负责人表示,随着技术的发展,上海在餐饮监管领域的手段越来越丰富,相比过去查看台账这种单一、费力的方法,使用快速检测和调看监控,能更加高效地抓住食品安全违法行为。
 
  记者查阅上海市食药监局公布的上海市餐饮服务食品安全等级信息,并与相关区市场监管局核对后,发现沪上8家“小龙坎老火锅”门店只有2家近期食品安全监督公示结果为良好,其余6家均为黄色的“平脸”。这意味着该品牌火锅店的食品安全管理仍没有做到足够理想的水平。
 
  比如,29日,长宁路上的“小龙坎老火锅”玫瑰坊店经查,虽然没有“大毛病”,但仍暴露出垃圾桶未加盖、砧板未加标识等管理漏洞,长宁区市场监管局的执法人员已责令商家立即整改。执法人员表示,火锅店一直是监管的重点,除了存在“老油”回炉、餐饮具清洗消毒不力、生熟交叉等风险外,还可能存在“偷用”罂粟碱类物质等问题。
日期:2018-05-30
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号