食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 四川天味食品第四次冲击IPO 火锅底料占营收近半

四川天味食品第四次冲击IPO 火锅底料占营收近半

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-01 08:49 来源:每经网 作者:谢宏辰 李诗韵   浏览:137 原文:
核心提示:近日,四川天味食品集团股份有限公司披露了招股说明书,天味食品作为一家调味品生产企业,其产品“好人家”调料和“大红袍火锅底料”在川渝及部分地区有一定知名度。这是天味食品自2012年来第四次冲击IPO。据天味食品招股书披露,首发上市拟募集资金将用于扩大公司的调味品产能规模。
   近日,四川天味食品集团股份有限公司(以下简称天味食品)披露了招股说明书,天味食品作为一家调味品生产企业,其产品“好人家”调料和“大红袍火锅底料”在川渝及部分地区有一定知名度。
 
  这是天味食品自2012年来第四次冲击IPO。据天味食品招股书披露,首发上市拟募集资金将用于扩大公司的调味品产能规模。
 
  曾在上会前夜取消审核
 
  天味食品主营川味复合调味料的研发、生产和销售。旗下主要品牌有“大红袍”、“好人家”、“天车”及“有点火”等,以火锅底料和川菜调料为主导。
 
  有行业人士对《每日经济新闻》记者表示:“天味食品起家并不是靠生产火锅底料,最开始天味食品的重心是放在鸡精、味精以及酸菜鱼调味料等产品上,近几年其业务才开始转向火锅底料OEM(定点生产)。”
 
  2015~2017年,天味食品营业收入分别为8.7亿元、9.8亿元和10.66亿元;同期实现归属于母公司所有者的净利润分别为1.4亿元、2亿元、1.8亿元。
 
  营收构成方面,去年,火锅底料收入占天味食品总营业收入约47%;其次是川菜调料,占比36.4%。
 
  此次谋划上市,天味食品计划扩大其产能规模。公司此次拟公开发行不超过4132万股股份,占发行后公司股本总额的比例不低于10%。本次发行募集的资金将投资于家园生产基地改扩建建设项目、双流生产基地改扩建建设项目以及营销服务体系和信息化综合配套建设项目,天味食品拟分别向上述3个项目投入募集资金3.3亿元、7159万元、1.3亿元。
 
  此次冲刺IPO已是天味食品第四次冲击。2012年,天味食品首次闯关A股,但随后自动终止发行审查;2014年,天味食品重启IPO,但因新股发行放缓无果而终。2015年,天味食品第三次提交招股说明书,却在11月中旬上会前夜取消审核。
 
  天味食品上一次IPO未能成行。当时,证监会网站消息显示,鉴于四川天味食品尚有相关事项需要进一步落实,决定取消对其的审核。随后,天味食品对外称,只是推迟了上会的时间而已,并非叫停,主要是相关材料需要提交。
 
  川味复合调味料行业集中度低
 
  天味食品招股书提及,对比发达国家的复合调味料在调味品市场中的占比,我国复合调味料市场还有较大的发展空间。
 
  不过,天味食品在其招股书中也坦承,目前川味复合调味料行业中的小型企业数量较多,行业集中度低,另外,川味复合调味料企业具有明显的地域文化特征,主要生产企业基本集中在四川和重庆地区,地域集中度较高。
 
  就天味食品自身来说,其产品在四川、华北、东北等区域的市场口碑及知名度较高,但从全国范围看,其产品知名度与“海天”、“恒顺”“海底捞”等相比,仍有较大的提升空间。
 
  食品行业分析人士朱丹蓬对《每日经济新闻》记者表示:“调味品行业整体格局处于一个‘两头尖’的状态,企业要么做得很大,要么做得很小。宏观层面,调味品行业整体产业结构比较低端且分散。”
 
  “复合调味料是调味品行业未来发展的趋势,而川味复合调味料行业依托火锅品类的爆发,处于行业发展的红利期。但对于企业来说,能不能变现行业红利还存在不确定性。”朱丹蓬表示,天味食品要继续IPO,应该在其产品结构、产品创新升级,以及全国化运营上进一步加强。
 
  5月31日下午,记者致电天味食品相关人士询问其IPO相关情况,该人士表示公司IPO细节已通过其招股说明书披露。
日期:2018-06-01
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号