食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 食品包装内空气增加?加拿大现新名词“缩小通胀”

食品包装内空气增加?加拿大现新名词“缩小通胀”

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-04 13:44 来源:中国新闻网  浏览:344 原文:
核心提示:《加拿大商报》近日刊文称,加拿大业界观察人士指出,近年来,不少加工商在生产袋装薯片等食品时,在包装内增加更多空气,并且减少包装内的产品,以便在生产成本增加的同时保持零售价格不变。
      《加拿大商报》近日刊文称,加拿大业界观察人士指出,近年来,不少加工商在生产袋装薯片食品时,在包装内增加更多空气,并且减少包装内的产品,以便在生产成本增加的同时保持零售价格不变。
 
  文章摘编如下:
 
  这种讨好对价格敏感的消费者的“狡猾”做法已经存在了几十年。加拿大达尔豪斯大学(Dalhousie University)的食品分销和政策研究教授查尔博瓦(Sylvain Charlebois)近日警告说,这种减少包装内的食品,以便每包节约数分钱的做法,现在变得更加普遍。这种做法还有了一个专门的名词,叫做“缩小通胀”。
 
  查尔博瓦表示,在薯片、饼干和几乎所有的袋装或者盒装食品中,都能看到这种做法。
 
  英国全国统计办公室的一份研究发现,自2012年以来,已经有近3000种食品的包装被缩小。根据美国和欧洲其它市场的预计,在过去5年,有15%至20%的食品包装被缩小。
 
  目前,加拿大还没有可比较数据,但是查尔博瓦相信情况类似。他说,对很多公司来说,这是对付原料价格、薪水和能源价格上升,并且在国际食品行业保持竞争力的唯一可行选项。
 
  他说,薯片包装内,空气与薯片比例的变化容易看出,但也有一些方法不容易被消费者看出。例如,有些瓶装食品,看起来瓶子大小一样,但是瓶底本来是平的,现在却变成升高的形状,这样瓶子里所装的食品份量就减少了,而且消费者不容易发现,唯一的线索是包装上印刷的容量数字。
 
  加拿大统计局使用的消费者价格指数(CPI)显示,2018年,消费者从商店购买的食物费用相对持平,但是从2002年以来,已经上升了近42%。
 
  查尔博瓦表示,不清楚加拿大统计局的消费者价格指数是否将“缩小通胀”因素计算入内,他希望与统计局进行会议,进一步了解包装改变对加拿大消费者的影响。
日期:2018-06-04
 
 地区: 国外 加拿大
 行业: 果蔬 包装材料
 标签: 食品 价格 加拿大 薯片 包装
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号