食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 网传樱桃泡盐水爬出蛆虫!还能吃吗?权威解读来了

网传樱桃泡盐水爬出蛆虫!还能吃吗?权威解读来了

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-07 16:19 来源:央视新闻客户端  浏览:634 原文:
核心提示:近日,樱桃“长蛆”的消息在网上传得沸沸扬扬。有消费者把购买的樱桃放进盐水里浸泡,竟发现有白色的蛆虫爬出。樱桃真的会“长蛆”吗?这种樱桃还能吃吗?
  近日,樱桃“长蛆”的消息在网上传得沸沸扬扬。有消费者把购买的樱桃放进盐水里浸泡,竟发现有白色的蛆虫爬出。
 
  樱桃真的会“长蛆”吗?这种樱桃还能吃吗?
  果蝇幼虫食下无害
 
  近日,有湖北十堰的网友表示,购买的樱桃“长蛆”。网帖热传导致湖北多地樱桃的销量和价格下降。
 
  无独有偶,今年4月份,家住四川成都雁城的市民李女士也对媒体爆料称,自己用盐水浸泡从市面买回的樱桃,半个小时后发现樱桃表面出现细细的白色蛆虫。
  专家:果蝇幼虫对人体无害
 
  陕西省现代樱桃产业技术体系首席专家、中国园艺学会樱桃分会常务理事蔡宇良教授表示,消费者如果买到的樱桃用盐水泡出“蛆虫”,就是“果蝇幼虫”,买回去的樱桃可能是果蝇刚刚在里面产过卵,没法肉眼看出。
 
  那么“果蝇幼虫”如果被人意外吃下肚,对人体有危害吗?
 
  水果行业业内人士表示,不光是樱桃,颜色鲜艳一点的水果,如杨梅、蓝莓等都容易吸引果蝇产卵,从而孵化出果蝇幼虫。专家表示,果蝇幼虫的主要成分就是蛋白质,吃了不会对人体产生任何危害,市民没必要为此感到恐慌。
  建议:连日阴雨后少买樱桃 吃前盐水泡一泡
 
  专家提醒,早熟的樱桃在连阴雨后采摘,出现果蝇的可能性更大一些。因此,建议在连日阴雨之后尽量少买樱桃。
 
  购买时,要看樱桃表面的光泽和有无小孔,新鲜的、光泽亮丽无小孔的,一般都没问题。可挑选硬一些的果实,这种樱桃果蝇钻不进去,或者购买后用淡盐水浸泡15分钟,将果蝇泡出来,然后再食用。
 
  此外,尽管果蝇幼虫不会损害人体健康,但它可能蛀蚀果肉。一旦果肉被蛀蚀,导致腐烂,就会滋生病菌,从而对人体产生危害。因此,如果樱桃腐烂了有了糖醋味,就一定不能再食用。
日期:2018-06-07
 
 行业: 果蔬
 标签: 樱桃 消费者
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号