食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 市场监管总局:年底前将食药等加入原工商检查清单

市场监管总局:年底前将食药等加入原工商检查清单

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-08 14:02 来源:新京报网 作者:许雯   浏览:398 原文:
核心提示:6月8日,国家市场监督管理总局副局长马正其在国新办政策吹风会上透露,今年年底前将在原有工商日常检查清单中加入食品、药品、知识产权等内容,明年起全国执行。今后,市场监管还将实行一个窗口办执照和行政许可、一支队伍管市场。
      6月8日,国家市场监督管理总局副局长马正其在国新办政策吹风会上透露,今年年底前将在原有工商日常检查清单中加入食品、药品、知识产权等内容,明年起全国执行。今后,市场监管还将实行一个窗口办执照和行政许可、一支队伍管市场。
 
  在今年3月新一轮国务院机构改革中,原国家工商总局、质检总局、食药监总局等多部门合并成立国家市场监管总局。4月10日市场监管总局正式挂牌后,工商、质检、食药监职能如何合并备受各方关注。
 
  对此,马正其表示,将来市场监管总局将对大市场进行统筹管理,“该整合的一定要从化学上来整合,而不仅仅是物理的合并。”
 
  马正其举例说,下一步市场监管将实行一个窗口办执照和行政许可,此前的工商执照、食品许可等都要集成一个窗口办完;以及一支队伍管市场,由一支执法队伍从上到下集中负责处罚;维权职能也将统一,投诉电话将从原有的5个全部集中在一个12315;广告监管等职能也将全部统一。
 
  日常监管方面,“我们很快会在原有工商清单的基础上再加上食品、药品、知识产权、产品质量、特种设备等内容,凡是大市场监管能管到的,需要到企业进行日常检查的,全部归到一个清单上来。今年底前应该就要出台,明年应该全国都这样执行。”马正其说。
 
  此外,马正其透露,市场监管总局还在同时推进把其他部门需要到企业去检查的事项列出清单,组成联合检查队伍一次完成,以减少对企业的打扰,让企业安安心心干事。
日期:2018-06-08
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号