食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 天味食品五冲IPO或迫于股东压力

天味食品五冲IPO或迫于股东压力

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-12 08:11 来源:新京报 作者:张晓荣   浏览:67 原文:
核心提示:最近,川味调料生产企业天味食品第五次向A股发起冲击,拟募资5.3亿元将用于产能扩建和营销体系建设,而其实际产能利用率尚不足70%。上海至汇营销咨询有限公司首席顾问张戟认为,天味食品屡次IPO或迫于投资方退出压力,其在产能利用率不足的情况下仍募集扩产,上市理由不够充分。而伴随新希望、呷哺呷哺等企业相继进入火锅底料市场,以及颐海国际对其业绩的大幅反超,天味食品的市场竞争压力日趋增大,核心竞争优势逐渐减弱。
  最近,川味调料生产企业天味食品第五次向A股发起冲击,拟募资5.3亿元将用于产能扩建和营销体系建设,而其实际产能利用率尚不足70%。上海至汇营销咨询有限公司首席顾问张戟认为,天味食品屡次IPO或迫于投资方退出压力,其在产能利用率不足的情况下仍募集扩产,上市理由不够充分。而伴随新希望呷哺呷哺等企业相继进入火锅底料市场,以及颐海国际对其业绩的大幅反超,天味食品的市场竞争压力日趋增大,核心竞争优势逐渐减弱。
 
  针对上述问题,天味食品董秘办一工作人员6月11日答复新京报记者称,“现阶段不便回应”。
 
  前4次IPO闯关均未成功
 
  5月25日,证监会披露四川天味食品集团有限公司招股书,其拟公开发行不超过人民币4132万股,共募资5.3亿元用于生产项目扩建及营销网络建设等。
 
  招股书显示,天味食品是一家以火锅底料和川菜调味料为主营业务的川味复合调料生产企业,旗下共有9类100余种产品,主要品牌包括“大红袍”、“好人家”等;实际控制人为邓文、唐璐夫妇,两人合计持有87.46%股权。
 
  值得注意的是,天味食品此前曾于2012年、2014年、2015年、2017年四次提交招股书,但均未闯关成功。其中,2015年天味食品距离A股最近,却在上会前夜被证监会以“鉴于其尚有相关事项需要进一步落实”为由取消上市审核。
 
  2010年11月,天味食品完成股份改革两个月后,达晨创世、达晨盛世、达晨财信投资进入,持股比例分别为2.33%、2.03%、0.48%,排公司股东的第4、5、6位,合计持股4.84%。有投行人士分析称,达晨系的投资或已到期,退出压力明显,这也是天味食品急于上市的主要原因。
 
  产能利用不足仍扩建
 
  天味食品招股书显示,本次拟募资将用于家园、双流两大生产基地改扩建项目及营销体系建设,达产后预计可新增产能共计3.8万吨/年。而实际上,天味食品2015年-2017年合计产能利用率仅分别59.43%、63.16%、65.03%。
 
  天味食品解释称,公司综合产能利用率不高主要是因为火锅底料、川菜调料等生产销售季节性较强,下半年为销售旺季且产能利用率在90%左右,而上半年产能利用率不超过50%,产能扩充可有效缓解下半年生产压力。
 
  上海至汇营销咨询有限公司首席顾问张戟认为,几乎所有川味调味品都会受季节性影响,并非天味一家。就目前来看,天味食品的产能利用率不高,扩充的需求并不迫切,仅以此为由谋求上市恐难以说服发审机构。如果天味食品顺利实现产能扩充,不仅不能帮助其解决季节性不均衡问题,反而会导致淡季产能过剩。天味食品应该加强新产品研发,如增加清淡口味、创新型川味调料等扩充品类结构,不过这一想法在短期内较难实现。
 
  核心竞争优势不明显
 
  第三方机构弗若斯特沙利文调研数据显示,2015年国内火锅底料市场前五位底料生产商占据市场份额共计30.9%,其中天味食品以7%的市占率,排在重庆红九九、颐海国际之后,位列第三。川味调料同质化严重,天味食品并无竞争优势。
 
  自2016年起,天味食品业绩被颐海国际反超。2017年,天味食品营收为9.84亿元,净利1.84亿元;颐海国际营收则为16.46亿元,净利为2.61亿元。针对2017年净利的同比下降,天味食品解释为2017年公司实施股权激励确认了2745.90万元股份支付费用,剔除该影响后净利润为2.07亿元。
 
  弗若斯特沙利文上述调研还提到,2015年在国内高端底料市场中,颐海国际、德庄、小肥羊分别位列市占率前三位,合计占据51.1%市场份额。而当时天味食品仅有“大红袍四川印象”一款高端产品,市场份额未知。除头部竞争外,草原红太阳、周君、呷哺呷哺、新希望、海天味业、金锣集团以及明星林依轮辣酱品牌“饭爷”的竞相入局,也让火锅底料市场竞争日趋激烈。
 
  此外,2015年至2017年,天味食品收到来自西部大开发战略税收优惠分别为1434.59万元、2270.92万元、2135.67万元,占同期利润总额比重为8.98%、9.57%和9.94%。其招股书中也明确写到,未来若不能享受该优惠则对天味食品的业绩影响较大。
 
  张戟表示,天味食品最核心的战略应该是构建渠道网络,通过批发、流通、定制餐饮等各种方式构建竞争壁垒,并结合新品研发巩固行业地位。
 
日期:2018-06-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号