食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 麦当劳等公司响应欧盟“减塑令”,在比利时和英国试用纸吸管

麦当劳等公司响应欧盟“减塑令”,在比利时和英国试用纸吸管

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-12 08:44 来源:澎湃新闻 作者:王歆悦   浏览:194 原文:
核心提示:针对欧盟提出的“减塑令”建议,快餐连锁巨头麦当劳、汉堡王、赛百味和宜家等企业已经接连做出调整和承诺,但力度有所不同。
   针对欧盟提出的“减塑令”建议,快餐连锁巨头麦当劳汉堡王赛百味和宜家等企业已经接连做出调整和承诺,但力度有所不同。
 
  5月28日,欧盟委员会提议禁用塑料吸管、塑料棉签、餐具、气球杆和饮料搅拌棒等一次性塑料制品,以减少海洋垃圾。该禁令要求,已经有更环保替代方案的一次性塑料制品将被完全禁用,欧盟国家到2025年要回收90%的单次使用塑料制饮料瓶,生产商将帮助支付废物管理和清理费用。
 
  英国环境部长迈克尔·戈夫(Michael Gove)也保证,英国即使脱欧后,也将跟随欧盟在这方面的标准。
 
  目前,麦当劳已经在比利时和英国试用纸吸管替代塑料一次性吸管。
 
  “欧盟委员会的提案与我们自己的目标是一致的,即提高回收率和减少包装,尤其是塑料包装,”麦当劳发言人表示,麦当劳不仅希望在欧盟减少塑料用量,而且想在全球范围内这样做。
 
  “在德国,包装的回收率目前已经达到70%左右。”该发言人介绍。麦当劳正在寻找塑料吸管、一次性餐具和气球固定装置的替代物,这些产品还要“同时满足餐厅日常的卫生和操作规范”。
 
  在德国,麦当劳餐厅已经开始尝试用玻璃杯或陶瓷杯为顾客盛装热饮。
 
  麦当劳发言人还表示:“自2016年底开始,消费者如果自带干净的杯子装咖啡,还能享受10%的折扣。”
 
  然而,这一行动近期也招致了反对的声音。
 
  5月25日,在麦当劳的年度会议上,公司绝大多数股东对其餐厅禁用塑料吸管的提案表示反对,仅8%的投票者表示支持。
 
  相比麦当劳的做法,主营三明治的连锁餐厅赛百味(Subway)的声明则更为谨慎:“我们有责任尽量减少我们消耗的资源、我们造成的浪费以及我们对全球环境的整体影响”,因此,他们目前正试图“优化”他们的包装、托盘和餐巾纸,并改进他们的包装设计。
 
  赛百味设想,餐厅提供的包装最终应该百分之百回收。此外,他们还希望“增加纸张和塑料包装中回收材料的数量”。一旦欧盟禁令被接受,那么问题是,未来赛百味将用什么来装食物?吸管会被替换吗?塑料餐盘会消失吗?赛百味方面表示,公司正在密切关注欧盟禁令的表决情况。
 
  禁令一旦通过,汉堡王也就将与其目前仍在使用的塑料吸管和塑料餐具告别。该公司尚未就这一问题发表声明。
 
  在餐饮行业之外,瑞典家居零售商宜家承诺,会在2020年前停止销售一次性塑料产品。公司称,未来会设计能够被修复、再次销售和可回收的产品。宜家的长期目标是只实用可再生和可回收材料,在2025年前实现零排放。
 
  尽管禁令提案来自欧盟,但已经有跨国企业在欧洲以外地区实行“减塑”。
 
  在酒店行业,希尔顿也承诺,在2018年底前,公司旗下位于欧洲、中东和非洲的连锁酒店都将彻底禁止使用塑料制品。这一行动预计将每年减少2500万件一次性塑料制品的使用。
 
  半岛酒店集团近期则宣布,将从今年11月1日起,在香港和上海的所有商业地产中禁止使用塑料吸管,到2020年底则将完全禁用一次性的塑料水瓶、包装和沐浴洗漱用品。
 
  网络期刊Scientific Reports发表的一项研究报告估计,太平洋已经形成了大约79000公吨、1.8万亿片垃圾,主要由渔网、塑料容器、包装和绳索组成。
 
  不只在太平洋,塑料污染的扩散已经远得超乎想象。
 
  每一年,世界范围内塑料袋的消耗数量为5000亿个;每分钟,全球卖出100万个塑料瓶;全球生产的塑料中仅9%能得到回收利用,余下约55亿吨则被填埋或丢弃在自然环境中。
 
  塑料包装绝大多数会一直存在,并最终流入海洋。目前,海洋中塑料与浮游生物比例已经达到1∶2,如果不能采取行动,2050年海洋中的塑料将超过鱼类。
 
日期:2018-06-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号