食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 2020年我国奶源自给率达70%

2020年我国奶源自给率达70%

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-12 08:47 来源:北京商报 作者:刘洋 李振兴 高春艳   浏览:51 原文:
核心提示:6月11日,《关于加快推进奶业振兴和保障乳品质量安全的意见》正式发布,明确提出到2020年国内奶源自给率保持在70%以上,2025年实现我国乳业全面振兴,同时也对乳品生产、流通、监管环节进一步规范,意在破解困扰中国乳业长期存在的各个痛点。
   6月11日,《关于加快推进奶业振兴和保障乳品质量安全的意见》(以下简称《意见》)正式发布,明确提出到2020年国内奶源自给率保持在70%以上,2025年实现我国乳业全面振兴,同时也对乳品生产、流通监管环节进一步规范,意在破解困扰中国乳业长期存在的各个痛点。
 
  奶源:百头以上规模比重超65%
 
  《意见》明确,作为乳品品质保障的源头,上游奶牛养殖业的良性发展至关重要。为了实现奶源自给,《意见》要求,到2020年国内100头以上规模养殖比重超过65%,奶源自给率保持在70%以上。
 
  为了确保这一目标,《意见》重点强调了加强优质奶源基地建设,相关内容包括优化调整奶源布局、发展标准规模养殖、加强良种繁育及推广、促进优质饲草料生产。
 
  业内人士分析认为,这四项措施主要针对我国原奶成本高、竞争力不足的问题。目前,我国奶源价格与国外价格倒挂,其中最主要原因就是我国很多饲料成本高、技术相对落后导致产奶率较低。
 
  “目前上游奶牛养殖业主要表现出三个特点。第一,中国牧场的规模化程度已达90%以上。第二,国内用奶需求总体波动,对上游企业来说,供奶的量和价格无法得到保障。第三,当前大型牧场的高成本模式,已经表现出国际市场竞争弱的劣势。且中国原奶市场已与国际接轨,价格与国际联动。在此情况下,高成本模式带来的竞争劣势会困扰这些大型企业。”高级乳业分析师宋亮表示。
 
  成品:修订提高国标
 
  《意见》中对上游奶牛养殖质量提升明确方向的同时,还强化了成品质量安全监管,修订提高生鲜乳、灭菌乳、巴氏杀菌乳等乳品国家标准,监督指导企业按标依规生产。
 
  同时,《意见》提出,在完善乳制品加工和流通体系方面,优化乳制品产品结构,统筹发展液态乳制品和干乳制品;在加强奶业市场调控方面,充分发挥行业协会作用,引导各类经营主体自觉维护和规范市场竞争秩序,实行“引进来”和“走出去”相结合,增强自我发展能力;在积极引导乳制品消费方面,要大力推广国家学生饮用奶计划,加大公益广告投放力度,强化乳制品消费正面引导;在建立现代乳制品流通体系方面,发展智慧物流配送,鼓励建设乳制品配送信息化平台,支持整合末端配送网点,降低配送成本等。
 
  奶粉:严格执行配方制
 
  此外,在消费者关注的婴幼儿配方乳粉监管力度方面,《意见》中强调,严格执行婴幼儿配方乳粉相关法律法规和标准,强化婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理。事实上,国家一直在出台政策监管乳业。
 
  据了解,2016年6月,国家食药监总局发布《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》。与此同时,财务部、商务部等11部委共同发布《跨境电子商务零售进口商品清单》。截至2018年2月23日,国家食药监总局共批准148家工厂的1138个婴幼儿配方乳粉产品配方。其中包括中国102家工厂的864个配方以及海外46家工厂的274个配方。与之前市场上2700余个配方存量相比,注册后配方数量大幅减少。
 
  业内人士认为,在政策的监管下,不仅是没有取得配方注册的企业会被迫出局,如果不加强管理,就连一些已经取得配方注册的中小企业也不一定能在市场上存活。《意见》的发布对整个中国奶业振兴提出了一个比较详尽的方案,对产业结构提升提供了一个强有力的支撑。
 
日期:2018-06-12
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号