食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 广东连续暴雨致荔枝裂果 优质荔枝或涨价

广东连续暴雨致荔枝裂果 优质荔枝或涨价

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-12 09:35 来源:南方都市报 作者:刘军   浏览:97 原文:
核心提示:受台风“艾云尼”影响,广东地区出现连续多日强降雨,久旱逢强雨令荔枝出现裂果情况。广州从化果农发现,不同品种的荔枝裂果的程度不同,专家表示主要是与对水分的管理有关。据介绍,此次受影响较大的主要是珠三角地区,优质荔枝的价格可能会有一定程度上涨。
      受台风“艾云尼”影响,广东地区出现连续多日强降雨,久旱逢强雨令荔枝出现裂果情况。广州从化果农发现,不同品种的荔枝裂果的程度不同,专家表示主要是与对水分的管理有关。据介绍,此次受影响较大的主要是珠三角地区,优质荔枝的价格可能会有一定程度上涨。
 
  裂果主要和管理有关
 
  受台风影响,全省普遍出现了连续多日强降雨,网上流传着各种荔枝开裂的照片和视频。照片和视频显示,不少地方整棵树的荔枝,还没有来得及采摘,就因大雨在树上裂开了。
 
  从化区岭南水果协会的负责人对南都记者表示,暴雨对广东的荔枝确实产生了很大的影响,但他们以及果农发现,因雨而出现裂果的情况和荔枝的品种有关,不同的品种裂果的程度有很大差异,也不是每个荔枝品种都会裂果。
 
  该负责人表示,此次暴雨中,从化出现大面积裂果的荔枝主要是糯米糍和桂味,其它荔枝没有发现出现类似情况。
 
  国家荔枝龙眼产业技术体系首席科学家陈厚彬表示,荔枝的裂果最主要的还是和水分的管理有关。此前,在荔枝生长期间,广东久旱少雨,果农对荔枝也没有进行充分的灌溉,导致荔枝的生长不充分,一旦遇到充分的降水,果肉迅速生长,果皮包裹不住了就裂开了。
 
  陈厚彬说,果农说的不同的品种之间,裂果的情况会有一定差异,但主要的因素还是水分的管理,以及荔枝生长的阶段。“如果荔枝已经成熟了长到尽头了,也不会那么厉害。”陈厚彬说。
 
  约半数糯米糍受损价格或上涨
 
  从化区岭南水果协会的负责人说,从化的糯米糍受影响最大,大约有50%都出现了裂果而无法上市,此外还有桂味大约有10%出现裂果。这两个品种属于从化的优质荔枝品种,在从化的种植面积中大约占了30%。
 
  南都记者获悉,从化区近年来积极推广的井岗红糯荔枝没有出现裂果,目前井岗红糯在从化区的种植面积大约为1.2万亩。作为从化的特色品种,井岗红糯近年来在价格上和销量上都获得市场的高度认可,目前从化区计划将种植面积扩大到5万亩左右。
 
  从化区岭南水果协会的负责人表示,此次降雨导致裂果的情况并不仅仅只有从化如此,广东的其它荔枝产区也出现这种情况,有些地方比广州更严重。
 
  不过陈厚彬表示,此次受影响的主要还是珠三角地区,因为粤西地区虽然是荔枝主产区,但基本上已成熟,加上粤西地区的果农对荔枝的管理更重视,所以受的影响反而没有那么大。
 
  对于荔枝价格会不会上涨的问题,从化区岭南水果协会的负责人认为,优质荔枝可能会有一定幅度上涨。他说,上涨是因为优质荔枝突然大幅度减产了,供应量减少,但今年是荔枝的丰收年,从化荔枝的总产量预计将达到6万吨,去年只有2万吨,所以价格应该也不会有很大幅度的上涨。
日期:2018-06-12
 
 地区: 中国 广东 广州市
 行业: 果蔬
 标签: 管理 广州 广东 价格 荔枝
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号