食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 只卖水果还不够,百果园和褚橙都要在NFC果汁市场里分一杯羹

只卖水果还不够,百果园和褚橙都要在NFC果汁市场里分一杯羹

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-13 14:16 来源:界面 作者:赵晓娟   浏览:205 原文:
核心提示:在中国内地拥有3000多家水果店的百果园,在5月推出了NFC(非浓缩还原)果汁品牌“猴果滋”,包括橙汁、西柚、香蕉复合、蓝莓草莓复合、百香果复合5种口味,目前已经铺货至2000家百果园线下门店。与超市、便利店内常见的NFC果汁类似,这些规格300毫升的瓶装果汁饮料,平均售价在16元左右(6瓶装推广价为98元)。
   在中国内地拥有3000多家水果店的百果园,在5月推出了NFC(非浓缩还原)果汁品牌“猴果滋”,包括橙汁、西柚、香蕉复合、蓝莓草莓复合、百香果复合5种口味,目前已经铺货至2000家百果园线下门店。与超市、便利店内常见的NFC果汁类似,这些规格300毫升的瓶装果汁饮料,平均售价在16元左右(6瓶装推广价为98元)。
 
  猴果滋品牌负责人方爱平告诉界面新闻,百果园创始人余惠勇早有涉足果汁领域的计划。通过在门店制作鲜榨果汁,百果园发现,购买鲜榨果汁及现场购买水果直接鲜榨的顾客在增多,所以从去年开始,百果园委托台湾果汁代工工厂佳美在四川的工厂生产,选择广州、深圳等门店较为集中的地区,在门店中尝试售卖瓶装果汁。
 
  经过2017年不断优化、调整产品口味,今年百果园正式推出了自己的NFC果汁品牌“猴果滋”,自5月底开始逐步向全国门店推广。其品牌名“猴果滋”在广东话中与“好果汁”同音。

 
  NFC果汁是健康果汁产品的代表,但一直以来受价格高、冷链运输成本高、损耗高等因素制约,发展较为缓慢。此外,街边鲜榨果汁店也是NFC果汁的有力竞争者。
 
  对百果园而言,它建立的稳定且质量可靠的上游供应链,及拥有的可控零售店铺,都将为它进入NFC果汁市场提供助力。早在2005年,百果园就开始布局上游产业链,直接参与到水果的生产环节。目前,百果园涉足近230个水果种植基地。这种对上游水果种植的把控,可以帮百果园在把关质量的同时降低采购成本。而自有的旗下水果连锁店,又能让它更直接地获取消费者反馈、了解销售走势,加快反应速度、降低损耗。
 
  在百果园涉足NFC果汁之前,这个细分行业中的主流品牌来自零度果坊、汲自然(佳美自有品牌)、森美等果汁类企业,两年前,汇源和农夫山泉两家饮料大公司也参与其中,渠道以商超、便利店、餐饮店为主。
 
  现在,除了百果园外,另一家水果种植企业褚橙也即将推出自己的NFC果汁。6月12日,负责褚橙品牌推广的李亚鑫(褚时健外孙女婿)告诉界面新闻,已经准备两年的褚橙NFC果汁也将于今年年底上市,目前工厂已经落成,正在等待机器调试。和多数企业选择第三方工厂代工的方式不同,褚橙NFC果汁在自己建厂。关于产品价格、规格、渠道等具体细节,李亚鑫表示目前正在准备中,不便透露太多。
 
  他在此前接受界面新闻采访时曾透露,褚橙早在2013年就有了做果汁的想法,提出做果汁的是褚时健,目的是既能进一步提升褚橙的整体品质,又让次品果有了去处。2016年,褚橙在云南玉溪的果汁工厂已经投入1个多亿。
 
  相较于褚橙,拥有3000家门店的百果园目前还不需要为果汁新品找销售渠道,直接在现有门店铺货即可。据方爱平介绍,从去年深圳、广州、上海试销一年的结果来看,果汁单店日均销量在6-7瓶。今年会推广到几乎所有一二线城市,尤其是那些门店数量超过100家门店的城市,北京目前铺货70多家店铺。
 
  这背后仍然有冷链运输成本的考虑。以北京为例,为了节约冷链运输成本,“猴果滋”果汁从佳美四川工厂生产出后,需要与其他品牌果汁拼车运往北京,第一站是百果园在北京的仓库,卸车之后再经由百果园自身物流分发至各门店。
 
  尽管成本高昂,日均销售量也不高,但百果园对于NFC果汁销售前景颇为看好,并定下了“果汁销售占门店10%”的销售目标。在成本短时间内难以降低,仅依赖于自有销售渠道的百果园要实现这一目标并不容易。
日期:2018-06-13
 
 地区: 中国
 行业: 饮料 果蔬
 标签: 中国 浓缩 蓝莓 饮料 香蕉 水果 果汁 橙汁 草莓
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号