食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 重庆食药监@消费者:这些粽子不能吃

重庆食药监@消费者:这些粽子不能吃

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-13 16:36 来源:新华网 作者:陶玉莲   浏览:69 原文:
核心提示:端午节即将到来,粽子是此节日里不可或缺的一道美食,但是挑选粽子有很多的注意事项,还有部分人群不适宜吃粽子你知道吗?
  端午节即将到来,粽子是此节日里不可或缺的一道美食,但是挑选粽子有很多的注意事项,还有部分人群不适宜吃粽子你知道吗?
 
  6月13日上午,重庆市食药监局渝北分局对辖区内一超市售卖的粽子进行抽样检查,样品将送至食品安全检测研究院进行检测,检验项目主要包括:铅、铝、脱氢乙酸等指标。抽样现场,食药监局负责人提醒消费者,在挑选粽子时应选择正规渠道购买具有清晰标识的粽子产品。挑选时,真空包装粽子、塑料袋或铝箔袋粽子包装应完好,要注意观察包装袋是否有破损、漏气或涨袋等现象。粽子的尖角容易刺破软包装材料,一旦破损,易造成细菌侵入从而引起粽子变质。还要鼻闻粽子是否有霉味等其它异味。同时,要注意观察粽子外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址及生产日期和保质期等。尤其是新鲜粽子,由于其保质期很短,要尽可能挑选出厂时间较近的产品。
 
  此外,不要过度追求粽叶颜色,粽叶经过高温蒸煮后绿色会褪去一些,略发黄,属正常现象。消费者在购买粽子时,不要过于追求粽叶的颜色。粽叶过度鲜绿,并不是真实自然的。一般情况下,墨绿、黄绿、淡黄都是正常的。新鲜粽子、速冻粽子的粽叶应包裹完好,粽体应形状完整,无露米、变形现象。
 
  粽子大多属于高糖(高淀粉)、高能量的食物,食用时,最好搭配一些蔬菜、汤羹等,既均衡营养,又有助消化。糖尿病、三高、肝胆疾病等患者,应该控制食量。即使是正常人,一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。
 
  链接:粽子存放小贴士

  分类存放,随包随吃,少量购买
 
  粽子分新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子(常温粽子),要根据所购买的粽子类别,采用不同的存放方法。新鲜粽子每次要少量购买,即时食用,食用剩余的粽子应及时冷藏或冻藏。
 
  端午节气,天气比较炎热,南方地区更是湿度较高,粽子营养丰富,含水较高,容易酸败,霉菌等致病菌极易生长繁殖,不能常温下闷放在不透气的塑料袋中。如能在2-3天内食用完,可放置在冰箱中冷藏;如要存放多日,宜放入冷冻格冻藏。真空包装的粽子开袋后同样需及时冷藏或冻藏。常温粽子可直接放在室内阴凉处存放,也可在冰箱冷藏室存放,不建议放在冰箱冷冻室存放,以防止包装袋冻裂。如果是自制粽子,注意随包随吃。
日期:2018-06-13
 
 地区: 中国 重庆
 行业: 休闲食品 餐饮
 标签: 粽子 消费者 美食 端午节
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号