食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 靖边非法种植转基因玉米案:经销商被判刑,自述种子购自海南

靖边非法种植转基因玉米案:经销商被判刑,自述种子购自海南

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-14 08:12 来源:澎湃新闻 作者:吴跃伟   浏览:225 原文:
核心提示:澎湃新闻从中国裁判文书网获悉,陕西省榆林市靖边县数千亩转基因玉米违法种植、制种案一审判决书日前公开。判决书显示,种子经纪人(经销商)刘某某犯非法经营罪被判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币7万元。
   澎湃新闻(www.thepaper.cn)从中国裁判文书网获悉,陕西省榆林市靖边县数千亩转基因玉米违法种植、制种案一审判决书日前公开。
 
  判决书显示,种子经纪人(经销商)刘某某犯非法经营罪被判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币7万元。
 
  靖边县政府2016年9月曾发布通报称,当年8月9日,陕西省种子管理站到靖边县对玉米制种田进行抽查,发现在无证生产的制种户中有285.99亩样品呈阳性,随后,省市县农业部门组成应急处置工作组,对全县玉米制种田进行全面排查检验,进行了现场速测和最终5批次送检。靖边县政府对种植户按1400元/亩进行补偿。
 
  靖边县人民检察院指控:2016年春天,被告人刘某某在未取得主要农作物种子生产经营许可证的情况下,在靖边县黄蒿界、红墩界、海则滩等地种植制种玉米2100余亩,约定种子价格每斤5元,最低收购价位2.5元每斤,销售种子共计12339.5斤,销售数额为61697.5元。2016年8月份,经农业部对该玉米抽样检测鉴定为转基因玉米,随后便将所有转基因玉米铲除,造成种植户重大经济损失,严重扰乱了市场秩序。
 
  判决书显示,除靖边以外,被告还在内蒙古、辽宁等多地繁育或出售转基因玉米。
 
  据刘某某供述,2015年,他在内蒙古纳林河七组繁育了100亩转基因玉米,产量约7万多斤,其中约6万斤被他当做商品玉米出售。
 
  2015年,刘某某在陕西省靖边县黄蒿界乡繁育500多亩转基因玉米,产量约30万斤。其中20多万斤被刘某某通过靖边的配货站发往老家。
 
  2015年冬天,刘某某自己雇车从家里拉着种子去各个乡镇卖,在辽宁省锦州市黑山县罗屯镇、八大蒿镇、新立屯镇、沈阳康平县方家村(镇)等地销售了20多万斤,每斤8元。
 
  2016年,刘某某在陕西省靖边县销售了约1万斤转基因种子,每斤5元。随后,他被当地警方抓获。
 
  判决书显示,证人雷某某称,2016年3月份,刘某某给他打电话说,有一些玉米种子要销售,不用立即付钱,还可以给种植户每亩押金100元,将来以每斤2.5元保底价格回收,并承诺将来收购的种子每斤给他抽利润0.2元。
 
  雷某某称,刘某某向他提供三个型号的玉米,农业部门检测出006、008型号种子系转基因玉米,共7321斤。
 
  据被告刘某某供述,其转基因玉米种子系朋友从海南省买回,品种为“世宾338”,无任何手续,未申报,无备案。2011年,刘某某购入三袋(每袋100斤)转基因玉米种子,每斤价格是5元。

      相关报道:陕西靖边4000亩转基因玉米遭强铲 种子经销商已被警方拘留
日期:2018-06-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号