食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 食品安全追溯有望实现长三角“一张网”

食品安全追溯有望实现长三角“一张网”

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-14 08:15 来源:澎湃新闻 作者:邹娟   浏览:116 原文:
核心提示:6月13日,上海市食品安全信息追溯现场会在静安区召开。澎湃新闻记者从会议获悉,上海正与江苏、浙江、安徽研究战略合作,推进长三角食品安全信息追溯体系建设,共同打造食品安全信息追溯“一张网”,目标将长三角打造成中国食品产业最发达、食品质量最安全、食品消费最有保障的地区之一。
      食品安全追溯,也将长三角联网。
 
  6月13日,上海市食品安全信息追溯现场会在静安区召开。澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从会议获悉,上海正与江苏、浙江、安徽研究战略合作,推进长三角食品安全信息追溯体系建设,共同打造食品安全信息追溯“一张网”,目标将长三角打造成中国食品产业最发达、食品质量最安全、食品消费最有保障的地区之一。
 
  上海市食药安办副主任、市食药监局副局长许瑾介绍,截至6月上旬,上海市食品安全信息追溯平台已有4万多家企业注册,其中16088家为《上海市食品安全信息追溯管理办法》规定应纳入监管的企业,占应纳入监管范围企业的80.77%,累计可查询追溯数据约10亿条,已覆盖《上海市食品安全信息追溯管理品种目录》明确的9大类20项重点品种。统计显示,已有消费者通过信息追溯平台累计进行了200万余次的食品安全信息追溯查询。
 
  与此同时,上海市食药安办透露,沪苏浙皖已在研究讨论开展长三角地区食品安全信息追溯体系建设战略合作。
 
  长三角地区将在区域内食品安全信息追溯现有工作基础上,整合各区域、各环节、各行业、各监管部门的食品安全信息追溯数据,形成长三角区域内统一的食品安全信息主体信息库、产品信息库、产地信息库、追溯信息库,并应用大数据、人工智能技术形成长三角食品安全信息追溯“一张网”,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,发生质量安全问题时产品可召回、原因可查清、责任可追究。
 
  长三角食品安全区域合作已经有所进展。
 
  据了解,长三角区域合作食品安全专题组已研究并通过了《长三角食品安全区域合作三年行动计划(2018年-2020年)》和《2018年长三角食品安全区域合作工作计划》,明确了长三角地区食品安全信息追溯体系建设、重大活动食品安全保障协作、区域性网络食品经营联合监管、食品安全信用奖惩、食品安全检验结果互认、食品安全违法犯罪行为联打联防等九方面合作内容。
 
  澎湃新闻记者从上海食药安办获悉,食品安全信息追溯已被列入上海2018年市委、市政府重点工作,作为打响上海“四大品牌”重要内容之一。本次会议还启动了“上海食品安全信息追溯”公众微信号,今后消费者可以利用该公众号扫码产品二维码、条形码等,或通过搜索企业名称、产品名称等方式查询食品安全追溯信息。
日期:2018-06-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号