食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 海口全市排查红糖馒头

海口全市排查红糖馒头

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-14 08:47 来源:南国都市报 作者:蒙健   浏览:127 原文:
核心提示:6月7日,南国都市报记者对海口市场所销售的部分红糖馒头随机买样送检。所抽检的7个样品中,海口琼山区柳老洲餐饮店所销售的红糖馒头检出甜蜜素。13日,海口市食药监局高度重视,组织四个区对各辖区内的“红糖馒头”店全面排查并做监督抽样。食药监部门表示,待检验报告结果出来后,将根据结果,对存在违法行为的商家作进一步处理。
      6月7日,南国都市报记者对海口市场所销售的部分红糖馒头随机买样送检。所抽检的7个样品中,海口琼山区柳老洲餐饮店所销售的红糖馒头检出甜蜜素。13日,海口市食药监局高度重视,组织四个区对各辖区内的“红糖馒头”店全面排查并做监督抽样。食药监部门表示,待检验报告结果出来后,将根据结果,对存在违法行为的商家作进一步处理
 
  将根据检验结果

  对违法商家进行处理
 
  13日上午,海口市食药监局组织四个区食药监局,对红糖馒头进行排查。当天上午,记者随同琼山区食药监局执法人员来到海口市凤翔东路的一家上海大包店。执法人员突击检查该店内的原料店,未发现存在有甜蜜素食品添加剂。但发现该店食品原料未做到离墙离地存放,没有食品添加剂专用存放柜等问题,执法人员对该店下达责令整改意见书。
 
  当天,记者随同执法人员到各大包子店、糕点店检查时,暂未在馒头加工场所、原料间、食品添加剂专柜内发现有存在复合甜蜜素。执法人员在现场分别对排查的店铺进行监督抽样,以通过实验检测核实是否有超范围、超限量添加食品添加剂的情况。将根据检验结果,对存在违法行为的商家作进一步处理。

  宣称能健脾益气

  馒头店广告牌被撤
 
  在当天的检查中,琼山区食药监局执法人员对涉嫌在红糖馒头内添加复合甜蜜素柳老洲餐饮店进行了“回头看”。“我们大多数的原料是红糖和白糖为主,一开始我们看到在饮料、面包、饼干的配料表上都有甜蜜素成分,我们以为也是可以加的。”该店刘老板告诉记者,他们此前制作红糖馒头30斤的面粉是添加1800g红糖、1500g的白糖,而甜蜜素仅添加2g,远远低于添加剂量标准。
 
  执法人员发现,该店内张贴的广告牌上写有“健脾、益气、除湿、补血”,明明只是包子馒头,却标有宣传预防治疗功效字样。“只有药品能有治疗的作用,普通食品不是药品,不能涉及疾病预防、治疗功能、保健功能。”对此,执法人员责令撤下广告牌,不得使用。
 
  红糖馒头销量下滑

  多数商家喊“冤”
 
  在跟随执法人员对商家进行突查时,有不少商家向记者吐槽感觉很“冤枉”。商家均表示因为此次“红糖馒头加甜蜜素”事件,自家店内的红糖馒头销量较之前差了很多。
 
  据海口大园路的上海大包店朱老板介绍,他们店内所制作的红糖馒头主要是添加红糖和白糖。原本他们的馒头一天能卖十几笼,可最近几笼都卖不出去。
 
  当天下午,记者随同美兰区大英食药监所执法人员,对位于大英路红糖馒头的“热门店”——徐济·红糖大枣馒头店突击检查。发现该店食品添加剂和原料的使用、贮存较为规范,暂未发现有存在超范围使用添加剂的情况。据该店徐老板称,商家只有规范经营,才能让生意更好。

      相关报道:海口:红糖馒头无需“甜蜜” 7家馒头样品送检1家不合格
日期:2018-06-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号