食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 会展动态 » 一乡一品产业博览会暨世界农创扶贫论坛在深圳召开

一乡一品产业博览会暨世界农创扶贫论坛在深圳召开

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-14 08:47 来源:半月谈  浏览:57 原文:
核心提示:中国(国际)一乡一品产业博览会暨世界农创扶贫论坛2018年1月24—25日在深圳万国城召开,世界新经济研究院、中国(国际)一乡一品产业博览会组委会、中国电商服务联盟农创扶贫委员会、山西金鳗集团、道和云科网络科技有限公司等多家机构发起成立世界农创扶贫联盟。
   中国(国际)一乡一品产业博览会暨世界农创扶贫论坛2018年1月24—25日在深圳万国城召开,世界新经济研究院、中国(国际)一乡一品产业博览会组委会、中国电商服务联盟农创扶贫委员会、山西金鳗集团、道和云科网络科技有限公司等多家机构发起成立世界农创扶贫联盟。本次论坛执行主席、世界新经济研究院副院长张必清就经济发展趋势、新经济展望、大数据发展及应用发表讲话,深圳社会组织总会执行会长葛明等近300位嘉宾出席,20多位专家分享了新农业、新零售、新思路、互联网+农业等主题,到会参展企业526家。以动员全社会参与绿色健康消费为实施切入点,以国家级贫困县、贫困村和建档立卡的贫困户为重点,集合政府扶贫政策、企业慈善救助、社会爱心采购等多方力量共同完成脱贫攻坚任务,为全国东西部携手奔小康、各商协会对口帮扶贫困地区精准扶贫提供集中、专业、便捷的交流互动平台。

QQ图片20180614084938
 
  一乡一品一会一站一名家”计划依托“中国(国际)一乡一品产业博览会暨世界农创扶贫论坛”,以“精准扶贫”为核心价值,在深圳中亚硅谷打造全国贫困地区产品流通中心,联合各商协会,选择贫困乡镇,通过产品流通、招商项目进行点对点帮扶;动员社会各界名人名家,帮助贫困乡镇,对其农产品、旅游、文化进行代言宣传。
 
  每个乡镇建一家工作站,在深圳中亚国际会展中心设立一乡一品农创扶贫总站,打造“农创谷”和全国各个贫困地区联动;让世界各地的一乡一品以深圳中亚为中心,线上线下全球互动,通过“消费+流通+农创扶贫”,共商共建共享绿色健康消费生态圈。
 
  为有扶贫任务的社会组织提供精准扶贫解决方案,协助各社会组织为政府提供专业化服务,依托互联网技术的支持和共享经济的市场运营,从消费扶贫、产业扶贫、电商扶贫、爱心扶贫等多种方式和渠道构建政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,形成跨地区、跨部门、跨单位、全社会共同参与的多元主体的创新型扶贫方案,让精准扶贫也能变成地区经济增长点,通过消费和产业扶持,拉动地方经济增长。
 
  通过发放农创扶贫健康消费卡,一对一绑定贫困户的信息,提供扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准、兜底保障精准的数字化凭证,通过社会化的爱心消费捐赠,帮助贫困户实现养老、医疗和最低生活保障。
 
  通过“中国(国际)一乡一品产业博览会暨世界农创扶贫论坛”打造形象馆,在粤港澳大湾区以一带一路走出去,向全世界推广“一乡一品”农特产品。鼓励政府、机构、企业、消费者进行定点爱心采购扶贫,通过“一对一”或“多对一”的爱心帮扶计划,帮助贫困户实现脱贫。
QQ图片20180614084957
 
  依托国家农产品质量安全追溯管理信息平台,建立农产品质量安全追溯大数据中心,通过输入农产品的追溯条形码,可查看该农产品从生产到采收、加工、仓储、物流、销售的全面追溯信息。实现互联互通,数据共享,形成全程监管体系,为消费者提供健康、绿色、安全的产品保障;联合保险公司+银行+政府提供贷款服务,助力贫困地区产业升级,根据情况进行定点帮扶。
 
  建立农创扶贫定点采购展销中心和一乡一品线上交易平台,为东西部携手奔小康地区政府提供线上线下便捷、专业的交流互动平台;为企业提供定向消费计划,保证农产品的线上线下销售,逐步形成“政府购买+市场购买+企业购买+公益购买”的全国贫困地区产品销售流通中心。
 
  携手媒体以地区划分主题,开办特色论坛,通过各地媒体、网络媒体联动宣传,推广乡镇的历史、文化、旅游、农特产等,与展销宣传流通互动。透过农创客电影、中国共产党大型纪录片、发现之旅、“我是县长我代言”等大型直播互动栏目,开展农产品海选、消费体验、明星代言、大众评选等活动,使“一乡一品博览会”成为我国农耕文化、民俗文化、品牌农业的国际交往中心。
 
  共建“农创谷”基地,定点扶持入驻地区(首选832个国家级贫困县),广泛深入动员全社会参与农创扶贫,实施《一乡一品一会一站一名家农创扶贫联合行动计划》。
 
  通过“农创谷”+“一乡一品一会一站一名家”联动方案,激活“健康中国行”特色农产品定制行动,为贫困地区农特产品进行营养套餐搭配,采取预订、认养、代种等模式,让贫困地区按需生产特色农产品,提高农产品质量,让消费者吃得健康、吃得营养,从而提升贫困地区农特产品的附加值。
日期:2018-06-14
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
展会搜索
关 键 词:
开始日期:  
所属分类:
展会状态:
  
 
食品广角MORE +
 
最新展会
 
地区相关食品资讯MORE +
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号