食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 唐山联合整治医院病房第三方售餐乱象

唐山联合整治医院病房第三方售餐乱象

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-14 10:54 来源:中国食品安全报 作者:田爱华   浏览:43 原文:
核心提示:6月5日,唐山市食品药品监管局联合市卫计委召开会议,集中部署医院病房第三方售餐乱象整治行动,并向全市16家三甲医院相关负责人通报了明查暗访情况。
      6月5日,唐山市食品药品监管局联合市卫计委召开会议,集中部署医院病房第三方售餐乱象整治行动,并向全市16家三甲医院相关负责人通报了明查暗访情况。
 
  一是先期调研、找准问题。唐山市食品药品监管局集中半个月时间,对市内绝大部分三甲医院病区进行了明查暗访,发现不同程度存在第三方售餐情况,主要包括三种形式:一是病人及家属通过美团、饿了么等第三方平台订餐;二是病人及家属通过医院附近的餐饮服务提供者(小餐饮居多)派发的广告传单订餐;三是个别人员直接进入病房,向病人及家属销售已制做好的饭菜,论份销售。以上三种情形可能存在无证生产加工、从业人员无健康证等食品安全隐患,尤其是第二、第三种情况的食品配送无有效隔离措施,有些送餐人员直接把饭菜放在病区门口地上进行分发,送餐工具往往是布满污渍的塑料袋和布袋,极易出现交叉污染及受污。万一出现食品安全问题,也难以追溯。
 
  二是全面自查、有效整改。要求各医院全面落实食品安全第一责任人责任,用一个月的时间对病房售餐乱象进行自查、整治,采取必要的措施进行防控,杜绝此类现象再次发生。同时加强医院食堂管理,建立健全并严格落实索证索票、进货查验、餐具消毒等各项食品安全管理制度,严格食品加工操作过程管理,为患者及家属提供优质安全的用餐服务。
 
  三是联合整治、持续提升。第一,医院自查整治结束后,唐山市食品药品监管局将联合市卫计委对医院再次进行明查暗访,发现问题依法严肃查处,对私自售餐严重的医院,将联合电视台等新闻媒体予以曝光。第二,开展网络餐饮服务食品安全行动,实现线上线下一致性监管,鼓励“后厨直播”,相关证件公示率达到100%。第三,严格落实《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》,切实将医疗机构周边小餐饮、小摊点纳入日常监管,全面提升“三小”食品安全水平。第四,加大食品安全知识宣传力度,引导群众科学消费,鼓励群众加大对医院病房第三方售餐乱象的投诉举报。
日期:2018-06-14
 
 地区: 河北 唐山市
 标签: 食品 卫计委 监管
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号