食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 合肥:卤菜“裸奔”生产日期“缺席”

合肥:卤菜“裸奔”生产日期“缺席”

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-14 14:25 来源:安徽商报 作者:陶伟文   浏览:83 原文:
核心提示:夏季是熟食消费的高峰期,但当你去超市购买可口的卤菜、凉菜等各种熟食时,你是否会考虑所购熟食在保质期内?超市是不是营造了一个安全的销售环境?最起码不应该“裸奔”。6月10日、11日,本报记者连续探访了省城多家超市的熟食区,发现大部分超市内的熟食都在一定的卫生环境中销售,并在柜台上标明了生产日期和保质期;但仍有部分超市的熟食生产日期全凭销售人员“嘴说”,有的超市为方便销售,竟然将它们敞开,无任何隔离保护,甚至还有超市的熟食“管吃够”,购买者直接从盆里夹出来拿在手上塞进嘴里。
   夏季是熟食消费的高峰期,但当你去超市购买可口的卤菜凉菜等各种熟食时,你是否会考虑所购熟食在保质期内?超市是不是营造了一个安全的销售环境?最起码不应该“裸奔”。6月10日、11日,本报记者连续探访了省城多家超市的熟食区,发现大部分超市内的熟食都在一定的卫生环境中销售,并在柜台上标明了生产日期和保质期;但仍有部分超市的熟食生产日期全凭销售人员“嘴说”,有的超市为方便销售,竟然将它们敞开,无任何隔离保护,甚至还有超市的熟食“管吃够”,购买者直接从盆里夹出来拿在手上塞进嘴里。市场监管部门工作人员表示,熟食销售有规范,不许敞开销售;销售方应标明生产日期和保质期。
 
  ■记者探访生产日期凭推销员“口头说”

  探访地点:翠微路日之惠超市
 
  “经常在这买卤菜,为何看不到生产日期?”日前,家住合肥市经开区的张女士致电本报热线65179666反映。 6月10日下午,安徽商报记者在其反映的翠微路日之惠超市发现,超市一楼的蔬菜区设置了一个熟食柜,销售卤鸭等熟食。“卤鸭10元半只”……柜台的小广播吸引了不少顾客。一名男销售人员不停地向过往消费者推销食品。
 
  记者发现,这些熟食被“隔离”在销售柜内,消费者只能隔着玻璃选购所需的熟食;柜台前商品标签上只标注了价格,没有提及熟食的生产日期。“你卖的熟食是今天的吗?怎么没有标注生产日期呢?”记者询问。“当然啦!今天的熟食今天就能卖完。”销售人员见记者迟疑,反问了一句:“我标一个日期,你信吗?我随便写,你信吗?”

  熟食“裸奔”销售 不见生产日期

  探访地点:望江路联家、苏果超市
 
  不标生产日期就不说了,还把熟食直接摆在展台上敞开销售。6月11日上午11时许,本报记者在省城望江路联家超市熟食区探访发现,虽然部分烤鸭规范放置在销售柜内,有玻璃将其与消费者隔开,但旁边的凉菜区还是只放了“夫妻肺片28.8元/斤”等价格标签。记者在现场没有看到生产日期和保质期的说明。
 
  在此熟食区前的一个展台上,一排一次性塑料碗中都盛放半只卤鹅,并标明了“新品上市”。和日之惠一样,这里熟食的生产日期也是需记者询问得知。即便记者买了几个虎皮鸡爪,外包装上只有单价、总价、净含量、打印日期等信息,销售人员未在该包装标注生产日期与保质期。
 
  望江路华润五彩城苏果超市的熟食区,食品的生产日期、销售日期都标明得清清楚楚,记者购买一个炸鸡腿,包装上也标明了食品的生产和销售日期。只不过,销售人员为了方便市民选购,还是将它们从柜中“请”出敞开销售。
 
  食客品尝熟食 销售人员称“管吃饱”

  探访地点:清溪路大润发
 
  也有超市的工作人员会自制卤制品卖给市民。 6月11日下午,在合肥市清溪路大润发超市,记者发现熟食区的柜台比较规范,销售人员不仅在标签上标注了保质期,还特地在柜台上设置了本柜台内食品的生产日期为“6月11日”的字样。选购的市民一看便知熟食详情。
 
  不过在熟食区旁,一名女销售人员摆出了一大盆卤制的豆腐干与千张,并宣传是“当天中午卤制”。许多食客一听说刚刚卤制没多久,纷纷聚过来“尝鲜”。看着盆里的卤制品外观不错,几名食客跃跃欲试。记者在现场看到,装有卤干的盆虽一半覆盖了隔离板,另一半还是敞开销售,多名食客蜂拥而上用镊子捞出卤制品。其中竟然还有人提出试吃,销售人员不但不阻拦,还承诺“管吃饱”。只见一名年纪大的女食客,直接夹出一片千张拿在手上塞进嘴里。
 
  ■市场监管

  熟食敞开销售将责令改正
 
  昨日,记者将探访的情况反馈给了合肥市蜀山区市场监管局。该局食品科相关负责人告诉记者,他们对超市熟食销售有规范要求,熟食的销售环境进行物理隔离,不应敞开销售,并且需要标注相关生产日期和保质期。
 
  该负责人表示,他们将记者探访的情况转发给辖区的市场监管所,由相关执法人员前往超市进行查看、核实,若超市存在不规范销售熟食的情况,会责令其改正。

  ■消费提醒

  熟食销售不规范 可拨12315投诉
 
  采访中记者发现一个现象,很少有消费者会去关心超市熟食的生产日期。对此,合肥市新站高新区市场监管局食品科科长陈平筠分析道,许多消费者对超市信任,没有关注到熟食的具体信息,也不会想到购买的熟食可能会被其他消费者触碰甚至是污染。
 
  陈平筠介绍,按照国家《食品安全法》对散装食品的规范要求,销售方应该注明食品的生产日期和保质期。“我们会要求辖区超市熟食与水产和生鲜区进行隔离,并且做到防尘、防蝇!”陈平筠说,从规范经营的角度来说,这些熟食不应被消费者触碰,即便是取出也是由销售人员操作,避免被消费者讲话时的飞沫污染!
 
  “无论是在超市还是在其他地方,消费者应向不规范熟食销售说不,从而避免吃坏身体。 ”陈平筠也提醒广大消费者,遇到有熟食销售方没有摆放生产日期和保质期,或没有规范销售,可拨打12315进行投诉。
日期:2018-06-14
 
 地区: 安徽 合肥市
 行业: 餐饮
 标签: 卫生 熟食 生产日期 卤菜 凉菜 保质期
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号