食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 小龙虾又不能吃了?中国人蒙在谁的鼓里

小龙虾又不能吃了?中国人蒙在谁的鼓里

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-19 17:32 来源:新京报网 作者:与归   浏览:361 原文:
核心提示:在搜索引擎检索“小龙虾+哈夫病”,你会发现,类似的谣言帖和辟谣帖已经翻滚了好几轮。最近这篇火起来的所谓原创,不过是拼拼凑凑、拾人牙慧的故弄玄虚之举。
   在搜索引擎检索“小龙虾+哈夫病”,你会发现,类似的谣言帖和辟谣帖已经翻滚了好几轮。最近这篇火起来的所谓原创,不过是拼拼凑凑、拾人牙慧的故弄玄虚之举。
  ▲图片来源:视觉中国
  1
 
  喜爱美食或者注重健康的人,或许会有这样一种感触:隔不多久,微博上、朋友圈都会流行一种“不能吃”的食物,而这种食物往往就是我们日常享用的美食。若是每当流言兴起,就给自己的食谱划去一道菜,用不多久你会发现,唯一健康的饮食习惯或许就是:饿死。
 
  这不,在世界杯“标配”——“小龙虾+啤酒”被热捧之时,一则号称“小龙虾致命”“全世界都不敢吃”“中国人蒙在鼓里”的消息又火了。使用的阵型和战术都没有变:还是“哈夫病”和8年前的南京“龙虾门”案例,辅以一边倒地夸大其词。
 
  在搜索引擎检索“小龙虾+哈夫病”,你会发现,类似的谣言帖和辟谣帖已经翻滚了好几轮。最近这篇火起来的所谓原创,不过是拼拼凑凑、拾人牙慧的故弄玄虚之举。
  早在2016年,清华大学化学系博士孙亚飞就曾发表科普文章,揭秘“吃小龙虾会导致哈夫病和肺吸虫病”的流言,指出问题的症结不在小龙虾,“很大程度是因为我们在饮食上过于追求山珍野味,并且在烹饪方式上又过于追求原味冷鲜”,此外就是“黑心商贩”的问题了。
 
  换句话说,小龙虾本身没什么问题,问题还是在于人。即使食用后出现了问题,也多是由于养殖、运输、烹饪加工等环节的人为因素。而这些因素,在食品安全生态不够健康、监督机制不够健全的情况下,适用于所有食物。
 
  2
 
  这次,在流言四起后,6月14日,陆军军医大学新桥医院肾内科副主任冯兵就表示,这种说法有点危言耸听了,小龙虾和哈夫病之间,并没有什么必然联系。
  事实上,这世上没有一种食物,能够让专家、教授说:随便吃,百分百安全。因为我们对事物的认知永远存在未知,未知里充满不确定性,甚至还有颠覆性、反复性,有些之前被认为不能吃的食物,后来又被认为可以吃。
 
  这种遭受“诽谤”的食物有很多,比如腐乳。这一中国流传数千年的民间特色传统美食,曾经也被扣上了“致癌”的帽子。但较起真来后,“家庭医生在线”便发文辟谣,腐乳不但不致癌,反而在日本研究者的实验中,发现了治癌的效果;此外,腐乳还有着降低胆固醇、降血压、血脂等效能。
 
  所以,如果仅仅听从一些自媒体自带减肥功能的片面言论,那你不仅要和诸多美食划清界限,每天基本都不用吃饭了。西北风都不能喝,因为空气里还有细菌和污染物。
 
  而再细究一下,你会进一步发现,类似的“劝世良言”兴起之时,恰恰都是赶在小龙虾火爆之日,这很符合流量收割定律。这次,“10万只小龙虾大军远赴俄罗斯代表中国征战世界杯”的话题正热,反其道而行之的泼冷水式操作,正是有些流量自媒体的一贯套路。
  3
 
  类似的流言、科普、辟谣反复上演,看似一次次地虚惊一场,实则贻害无穷。别的不说,这会给养殖、零售、餐饮等行业的从业人员带来多少损失?又会引发怎样的恐慌?在互联网的汹涌浪潮中,或许永远也无法算清,无从算起。
 
  能够算清的,只是一些不负责任的自媒体的阅读量及其背后的流量变现。
 
  在流量为王的利益驱动下,对于一些自媒体来说,内容的真实、价值、导向都不重要,重要的是让你为之疯狂后为之买单。你甚至可以去想象这种场景:一些自媒体内容生产者,正是一边剥着小龙虾一边喝着啤酒,熬夜写下了“小龙虾致命”的猛文。
 
  有意思的是,在这篇十万+文章下面,被点赞最多的留言是,“吓得我赶紧从XX外卖点了一份小龙虾压压惊。”处于榜眼位置的留言,则是网友的实力回怼,“上个月才去了亚特兰大的一个小龙虾节,都是外国厨师煮的,还有老美超市都有小龙虾卖,所谓外国人都不吃的说法是怎么来的呢?”
 
  当“狼来了”喊多了的时候,这种套路也到了寿终正寝的时候。
日期:2018-06-19
 
 地区: 中国
 行业: 渔业水产
 标签: 中国 小龙虾
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号