食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » “限塑令”走过十年的启示

“限塑令”走过十年的启示

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-21 10:58 来源:中国财经报网 作者:赵宇辉   浏览:164 原文:
核心提示:为力求改善城市环境,相关部门于2008年6月正式发布“限塑令”。如今,“限塑令”出台10年有余,一些新问题正在弱化其约束作用,这引起了很多人的关注与热议。
  为力求改善城市环境,相关部门于2008年6月正式发布“限塑令”。如今,“限塑令”出台10年有余,一些新问题正在弱化其约束作用,这引起了很多人的关注与热议。
 
  据悉,在实施“限塑令”之后,不少大型超市基本都在其使用的塑料袋上印有尺寸规格,厚度也符合要求,并且标有相应价格供消费者购买。同时,很多消费者亦有较好的环保意识,通常自己携带购物袋。相关数据显示,2008年至2016年,我国主要零售场所节约塑料袋约700亿个,平均每年节约87.5亿个左右,较之前每年的塑料袋使用量减少约2/3。这说明,“限塑令”在减少垃圾排放量、净化城市环境方面取得了显著成效。
 
  然而,2016年至今,国内塑料垃圾的数量渐呈上升趋势,“限塑令”的作用也在逐渐减小。仔细观察不难发现,这主要有以下几个方面的原因:首先,近两年我国电商平台与外卖平台发展迅速,导致快递包装及外卖盒子的数量明显增加。统计表明,仅2016年全国快递行业合计消耗约147亿个塑料袋,三大外卖平台则消耗超过73亿个塑料包装袋,加起来远多于此前每年主要零售场所的节约总量。其次,塑料袋价格多年不变。在2008年发布“限塑令”时,我国城镇居民人均可支配收入约为1.5万元,2017年上涨至约3.6万元,但塑料袋的价格仍然保持不变。这样一来,依靠对塑料袋进行收费来约束消费者的效果就不那么明显。特别是一些年轻的消费群体,往往欣然接受为塑料袋支付费用。最后,塑料垃圾回收方面亟须完善。例如,当前大部分塑料包装都印有可回收标志,能够进行回收再利用,但不少居民并不注意垃圾分类,致使很多可回收塑料包装因被污染而无法回收,抑或是回收成本大幅提高。凡此种种,都使得国内的塑料垃圾不断增多。
 
  正因如此,进一步完善“限塑令”已是当务之急。具体来说,应分为以下几点。第一,相关部门应该尽快研究出台一些更有针对性的“限塑”规定。比方说,要求电商平台和快递行业使用更加卫生、环保的包装产品或方式,并且要求外卖行业使用正规餐具进行送餐并回收,以求减少线上消费带来的垃圾数量。第二,相关部门应该加大环保宣传力度并提高塑料袋的收费价格,引导消费者特别是年轻消费群体树立环保意识。第三,相关部门应该建立完善垃圾回收体系,并且持续向居民普及垃圾分类的有关常识,从而提高回收利用率。这样,或能更好地控制塑料垃圾的增长势头。
日期:2018-06-21
 
 行业: 包装材料
 标签: 限塑令
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号