食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 大股东帝亚吉欧再次增持水井坊 最高将花61亿持股60%

大股东帝亚吉欧再次增持水井坊 最高将花61亿持股60%

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-26 16:03 来源:界面 作者:訚睿悦   浏览:84 原文:
核心提示:6月25日,四川水井坊股份有限公司发布《重大事项提示性公告》,公司实际控制人帝亚吉欧将通过要约收购的方式,将其持有的水井坊的股份比例从目前的39.71%提高至最多不超过60.00%。
   全球酒业集团巨头帝亚吉欧进一步加大了对在华白酒业务的投资。
 
  6月25日,四川水井坊股份有限公司(600779.SH,以下简称“水井坊”)发布《重大事项提示性公告》,公司实际控制人帝亚吉欧将通过要约收购的方式,将其持有的水井坊的股份比例从目前的39.71%提高至最多不超过60.00%。
 
  公告显示,帝亚吉欧本次收购股份数量最多不超过9.91千万股,无最低股份数量限制,预定收购股份占被收购公司总股本的比例20.29%,要约价格为62元每股,交易最高将以61.45亿达成。
 
  发布公告当日下午,水井坊股票停牌,根据停牌前50.56元的股价,帝亚吉欧这次收购溢价22.63%。6月26日水井坊股票恢复交易,开盘价为55.62元。
 
  水井坊与帝亚吉欧的缘分要追溯至2006年,当时,帝亚吉欧以受让水井坊控股方全兴集团43%股权的方式,完成了对这家中国白酒公司的首次收购。到2013年7月,帝亚吉欧全资控股了水井坊大股东全兴集团,成了水井坊的实际控制人及、第一大股东。
 
  帝亚吉欧选在此时进一步增加持股比例,显示出其对水井坊背后中高端白酒行业的发展前景的乐观预期。
 
  近两年来,随着中高端白酒的行情好转,水井坊的业绩也颇有起色。帝亚吉欧2015年财政年度报告显示,在中国大陆市场,帝亚吉欧在中国白酒业务的助力下,净销售额实现了高达26%的两位数增长。2017年,水井坊更是实现营业收入20.48亿元,同比增长74.13%;净利润3.35亿元,同比增长49.24%。近21亿的营业收入创下历史新高,为2017财年帝亚吉欧大中华区的净销售额同比增长25%的成绩作出重要贡献。
 
  今年第一季度,水井坊也延续了高增长态势,营收与净利润分别同比增长87.73%和68.01%。水井坊总经理范祥福在年初透露,计划2018年公司实现销售收入增长40%,达到28.68亿。为了实现这个目标,水井坊会“继续聚焦在次高端以及高端板块,通过品牌内涵、渠道建设和人才发展上的继续投入,实现健康可持续发展。”6月5号,水井坊就在邛崃进一步扩大产业规模,为接下来的扩展做准备。
 
  在高端白酒增长依旧强劲,水井坊加快发展步伐的情况下,帝亚吉欧加大对白酒领域的投入,也是一个增加财务收益,布局高端化的选择。
 
  不过,外资企业引领中国特色十足的白酒企业,并不那么容易。实际上,自帝亚吉欧接手水井坊以来,有关水土不服的质疑一直存在。业界普遍认为双方高管在品牌传播、市场布局、战略定位等方面,会存在一定的分歧,水井坊在被收购后的相当一段时间,业绩表现也算不上好。从2010年帝亚吉欧实际控制水井坊至今,后者已经更换了三次总经理,第二任更是只在职了两年便主动辞职。
 
  虽然2014年国家发改委取消了“名优白酒需由中方控股”规定,但目前外资控股中国白酒企业的案例仍是少数。A股20家白酒上市公司中,水井坊是唯一外资控股的白酒上市公司。
日期:2018-06-26
 
 地区: 中国 四川
 行业: 酒业
 品牌: 水井坊 帝亚吉欧
 标签: 水井坊 帝亚吉欧
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号