食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 网友容忍底线越低,食品安全“破窗”越大

网友容忍底线越低,食品安全“破窗”越大

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-27 08:58 来源:新京报 作者:思凝   浏览:175 原文:
核心提示:在食品安全领域,我们一直强调“零容忍”,就是为了防止破窗。大众的安全底线,不应在类似事件的曝光中一点点放低,最终习惯于自我安慰、自欺欺人——而是应该向高处走。
wangzch86394_b
   网友对声明的留言。
 
  在食品安全领域,我们一直强调“零容忍”,就是为了防止破窗。大众的安全底线,不应在类似事件的曝光中一点点放低,最终习惯于自我安慰、自欺欺人——而是应该向高处走。
 
  曾经被曝光老鼠大摇大摆爬过后厨的海底捞劲松店,近日又曝食品安全丑闻,这一次老鼠爬走了,苍蝇飞来了。
 
  据新京报报道,6月22日,有消费者在海底捞劲松店酱料中发现苍蝇。当日,餐厅经理向吴女士道歉并提出免单及赠送礼物,但希望吴女士删除所拍苍蝇照片并不在网上曝光。吴女士认为这样的行为欠妥,将此事投诉到了食药监等相关部门。
 
  针对此事,6月24日夜间,海底捞在其官方微博发表声明称,已安排第三方虫害消杀公司在6月24日晚上对店堂及后厨进行消杀作业,并停业整顿至验收合格后重新开放。
 
  在声明里也提到将加强相关防控措施,如对小料台、餐具等加强清洁管理,在门店门口安装24小时开启的风幕机,增设灭蝇灯,不定期邀请消费者代表到门店监督指导等。
 
  在这份“言辞恳切”的声明下,一些网友纷纷留言表示“当然选择原谅海底捞”:“其实夏天很热苍蝇多也难免”“毕竟餐饮行业,海底捞做得很不错了”“处理得很好”。
 
  还是原来的配方,还是熟悉的味道。
 
  2017年8月,海底捞劲松店因“老鼠门”陷入舆论风暴眼,但当时因为出色的公关能力,海底捞竟扭转乾坤,一度拿到了“豁免权”,顺便也为自己塑造了“没事不惹事,事来了也不怕事”的“光辉形象”。
 
  “涉事停业的两家门店的干部和职工无需恐慌……该类事件的发生,更多的是公司深层次的管理问题,主要责任由公司董事会承担。”
 
  ——尤其是这段话,打出保护员工的感情牌,轻松俘获大众的原谅,也一举成为了公关界的教科书。领导“护犊子”,对内可以增强团队认同,对外则塑造出充满人情味企业文化,一举多得。
 
  但纵观两次的回应,一个相同点就是不细究原因,只一味“补窟窿”。海底捞一方似乎很擅长把事实问题转化为人情问题,以信誓旦旦的保证代替细致地追究原因。
 
  消费者忙着感动、忙着认可,谁还会不知趣地去追究这老鼠、苍蝇是哪来的。而既然消费者都既往不咎了,海底捞又何必自揭伤疤。
 
  一些人可能会觉得我在吹毛求疵:你到底要海底捞怎样?这么热的天,家里都难免有苍蝇,更何况是进进出出、食来食往的餐厅?
 
  但作为消费者,如果我们都忙着为食品安全问题找借口,这些餐厅老板岂不太容易了些。何况今天原谅海底捞,明天就必须原谅河底捞、湖底捞、水底捞;今天原谅了这只苍蝇,明天就要默许蟑螂和老鼠的闯入。
 
  在食品安全领域,我们一直强调“零容忍”,就是为了防止破窗。大众的安全底线,不应在类似事件的曝光中一点点放低,最终习惯于自我安慰、自欺欺人——而是应该向高处走。面对食品安全问题,我们有权利要求更明确的责任追究,有权利选择不原谅,也有权利拒绝被“感情牌”绑架。
 
日期:2018-06-27
 
 标签: 事件 食品安全
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号