食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 平顺县五项措施加强网络餐饮服务食品安全监管

平顺县五项措施加强网络餐饮服务食品安全监管

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-28 15:06 来源:中国食品安全报 作者:高智威   浏览:106 原文:
核心提示:当前,网络餐饮外卖受到消费者热捧,无证经营、“黑暗料理”等网络外卖食品安全问题也引发了广泛社会关注,山西省长治市平顺县市场和质量监督管理局坚持问题导向,逐步探索对网络餐饮服务这一新兴事物的有效监管措施,着力规范行业健康有序发展,切实保障消费者饮食安全。
  当前,网络餐饮外卖受到消费者热捧,无证经营、“黑暗料理”等网络外卖食品安全问题也引发了广泛社会关注,山西省长治市平顺县市场和质量监督管理局坚持问题导向,逐步探索对网络餐饮服务这一新兴事物的有效监管措施,着力规范行业健康有序发展,切实保障消费者饮食安全。
 
  一是实名备案管理制。对从事网上订餐的交易第三方平台进行实名备案,并明确其主体责任。该局通过对全县范围内的餐饮平台及其合作商家开展网络餐饮平台大检查,对该县现有的美团外卖、饿了么、百度糯米团等网络交易平台进行备案,督促其履行第三方订餐平台食品安全职责。
 
  二是建立与第三方平台互联共享制。该局与第三方平台定期沟通各自掌握的入网餐饮业户信息,实现对餐饮网络外卖所有餐饮服务经营者监管全覆盖。
 
  三是实行“双抽查”制。首先抽查网络食品交易第三方平台提供者,对其网络食品安全管理水平,进行信誉度等级评定,并进行公示,接受公众监督。其次抽查入网食品经营者,重点检查原料进货查验、加工制作、贮存运输、食品留样、食品添加剂管理等关键环节,采取色标管理、“明厨亮灶”、量化等级评定等有效措施,从源头上保障网络食品安全。
 
  四是纳入监督抽检。将网络食品抽检纳入年度抽检计划。今年以来,该局将肉类、食用油、面食、蔬菜等网络餐饮外卖食品原料纳入监督抽检全覆盖,对不合格产品依法依规处理并向社会公示,起到震慑作用。
 
  五是大力营造社会共治氛围。通过食品安全监管“两方责任大约谈”、从业人员培训、微信、QQ群等方式,加大对网络订餐食品安全监管工作的宣传和引导,普及食品安全法律法规和饮食安全知识,增强网络第三方平台和餐饮服务单位的自律意识,守法规范经营,确保餐饮服务食品安全。同时畅通投诉举报渠道、积极回应消费者关注,公布监督举报电话,营造网络订餐食品安全监管社会共治氛围。
 
  今年以来,该局通过强化落实网络第三方平台和餐饮服务经营者食品安全责任,全面加强网络餐饮服务食品安全监管,进一步保障了全县百姓的饮食安全和身体健康。
日期:2018-06-28
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号