食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 上海普陀区加强夏季食品安全监管

上海普陀区加强夏季食品安全监管

放大字体  缩小字体 时间:2018-06-28 15:15 来源:中国食品安全报 作者:黄官国 赵永恒   浏览:114 原文:
核心提示:为加强夏秋季食品安全监管,防控食物中毒风险,上海市普陀区市场监督管理局根据上海市食药安办、市食品药品监管局工作要求,按照区委、区政府统一部署,针对夏季时令特点,八个坚持开展夏季食品安全监管。
  为加强夏秋季食品安全监管,防控食物中毒风险,上海市普陀区市场监督管理局根据上海市食药安办、市食品药品监管局工作要求,按照区委、区政府统一部署,针对夏季时令特点,八个坚持开展夏季食品安全监管。
 
  召开工作会议,推进各项工作。普陀区市场监管局组织召开2018年夏秋季食品安全工作会议,局主要负责人、分管负责人出席会议,强调做好夏季食品安全监管工作的重要性,明确夏季食品安全监管工作中的风险点及薄弱点,要求树牢底线思维,增强全体监管人员的责任意识和能力水平,坚定信心、全力以赴,着力发现问题、解决问题,紧紧守牢食品安全底线,确保监管工作到位,提升群众对食品安全工作的获得感和满意度。
 
  坚持落实监管责任,加大执法力度。期间,综合执法大队、各市场监管所梳理辖区内的高风险单位,提高监管频次,全面开展夏季食品安全监督检查。检查期间,坚持源头严防、过程严管、风险严控的监管措施,加强高风险单位食品安全检查。
 
  坚持围绕工作重点,加强全程监管。重点加强节令性和热销性食品安全监管,重点加强对主要商圈、地铁、景区周边的卖场、超市、餐饮服务单位的监督检查力度,重点检查食品和食品原料进货验收、索证索票制度的落实、食品的储存及加工过程情况以及餐饮器具清洗消毒情况,严厉打击食品安全违法犯罪行为。
 
  坚持创新监管方式,开展错时监管。结合餐饮加工供应特点,开展夜市错时检查。选择夜间餐饮消费高峰时段,对辖区客流量较大的餐饮服务单位开展检查,从原材料管理、储存条件、规范加工、生熟分开、其他风险源控制、人员管理等方面进行检查、指导,查找薄弱环节,并针对薄弱环节督促从业单位加强管理,切实履行食品安全主体责任。
 
  坚持采取科技手段,强化监督抽检。在监管执法手段之外,利用监督抽检、快速检测手段支撑科学监管,在日常监督抽检基础上,针对夏季消费量大、风险较高的水产品、熟制小龙虾汤底、生食海产品、色拉、饮料等品种,开展专项抽检,采用数字指标掌握食品安全情况,发现食品安全问题,共计划抽样210件。
 
  坚持开展培训预警,落实企业责任。积极宣传市食品药品监管局发布的一系列用于帮助指导企业和公众预防食物中毒的食品安全预警公告、消费提示和操作指南,提高公众自我防范意识。区市场监管局各所、队召集辖区高风险单位及小餐饮备案单位,组织召开食品安全培训,通报辖区食品安全状况及近期发现的问题,开展食物中毒预防要点培训,要求各单位预防夏季食物中毒,落实企业主体责任,防控夏季食品安全风险。
 
  开展示范创建,提升整体水平。以示范促提升,以点及面,以创建“守信超市”“放心肉菜示范超市”“放心餐厅”为抓手,督促企业强化规范化创建及管理,增强企业自律意识,提升食品安全水平。
 
  坚持治理突出问题,净化食安环境。针对群众关心的食品安全突出问题,加强无证无照食品经营治理工作。坚持“全面锁定存量、坚决遏制增量”,对辖区无证食品的存量和增量进行全面梳理,堵疏结合,分类施策,有序推进,严防整治后的反弹和回潮,确保6月底完成全面消除无证无照食品经营的目标任务。
 
  上海普陀区市场监管局通过八个坚持强化夏季食品安全监管,确保辖区食品安全。
日期:2018-06-28
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号