食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 国际大蒜种植面积扩大 我国大蒜出口受到影响

国际大蒜种植面积扩大 我国大蒜出口受到影响

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-04 10:11 来源:央广网 作者:李鑫   浏览:54 原文:
核心提示:据中国乡村之声《三农中国》报道,山东、江苏、河南等大蒜主产区的大蒜目前已全部收获,收获的新蒜有较大的量还压在蒜农的手里。今年,蒜农们的利润不理想,大部分蒜农收入达不到预期,这里面有供大于求的原因,还有一个深层次的原因:中国的大蒜出口受到了抑制,这种抑制也使得未来一段时间里,蒜农和蒜商们面临的风险继续加大。
  据中国乡村之声《三农中国》报道,山东、江苏、河南大蒜主产区的大蒜目前已全部收获,收获的新蒜有较大的量还压在蒜农的手里。今年,蒜农们的利润不理想,大部分蒜农收入达不到预期,这里面有供大于求的原因,还有一个深层次的原因:中国的大蒜出口受到了抑制,这种抑制也使得未来一段时间里,蒜农和蒜商们面临的风险继续加大。
 
  夏海军是山东金乡的大蒜出口商,主要把大蒜销往俄罗斯和东南亚,2018年半年的时间已经过去了,他的业务成交量出现了明显的下滑。
 
  夏海军:和去年比少了大约20%吧。
 
  前几年,国内大蒜高涨,最高时一吨达到了18000元左右,一定程度上抑制了出口,2017年下半年,国内蒜价开始回落,一吨在7000块钱左右,但出口量却没有明显的增加,今年,大蒜的价格进一步回落,但出口量还是没有起色。卓创资讯分析师崔晓娜认为,出口商夏海军遇到的情况,是普遍的情况,因为国际的大蒜市场存在着整体上的供大于求。
 
  崔晓娜:中国的大蒜产出之后,是需要通过出口来缓解国内的供应压力的,当国际市场大蒜出现很充足的供应之后,肯定会减少中国大蒜的出口,这样国内的大蒜本身输出压力特别的大。
 
  中国大蒜的行情与中国大蒜的出口,中国蒜农的积极性与国外蒜农的积极性,这里面有着千丝万缕的联系,这些联系造成了当下大蒜出口遭遇了抑制。卓创资讯分析师崔晓娜:
 
  崔晓娜:从2015年到2017年的上半年,中国的大蒜价格持续上涨,涨到2017年上半年的最高峰,产地的价格最高是到了一斤9.7元,金乡市场大蒜的价格卖到一斤十几块甚至二十几块钱,这样就无限刺激了国内蒜农的种蒜积极性。中国是世界上大蒜的第一生产国,当中国大蒜的价格比较高的时候,国际对中国大蒜的接受程度就有点抵触,因此国外一些可以种植大蒜的国家都相应的增加了种植面积,因此从去年到现在开始,国内中国大蒜出口的情况并不是特别的乐观,因为国外还有很多货源的供应。
 
  统计数据显示,这些年,我国大蒜的出口量,占到全年总产量的35%以上,是一个重要的需求来源。而目前,国际市场大蒜存在着供大于求的情况,在这种情况下,中国出口蒜商面临的压力较大,只能通过不断压价的方式来获得市场份额,这种不断的压价,最终传导到了蒜农的身上,他们成了最直接的承受者。
 
  崔晓娜:倘若货源全部在国内,肯定是消化不了的,因此只能用价格来调节,所以今年产新大蒜的价位特别的低,目前是达到了伤农的程度。
 
  国际种蒜面积的扩大,影响着中国大蒜的出口,出口蒜商、普通蒜商、蒜农们面临的风险越来越大。根据国外的种蒜成本,中国的大蒜价格一斤在3块钱左右时,竞争力才会凸显,而近些年热钱的涌入,使得大蒜行情波动剧烈,出口蒜商对市场的把控能力出现了下降。
 
  此外,我国大蒜种植面积出现了显著的增加,山东省从2017年度的242万亩增加到2018年度的251万亩左右,河南省从2017年度的182万亩增加到2018年度的201万亩左右,江苏省从97万亩增加到106万亩左右,总体上来看,2018年全国大蒜面积增幅在7.5%-8.0%。卓创资讯分析师崔晓娜认为,对于部分小散种植户来说,接下来需要面对的,要么是持续的赔钱,要么是被市场淘汰,大蒜产业的调整,已经到了必要的时候了。
 
  崔晓娜:连续几年的扩种,使得大蒜出现了一种供过于求的情况,要改变国内大蒜价格比较低的情况,必须得从源头上改变供过于求的矛盾才行,这样不论是对蒜农还是蒜商来说,都可以保证他们的利润空间。比如今年大蒜的价格回归到了一个特别低的价位,说实话它一定会伤农,但是可以从根本上减少供应量,当供需达到平衡状态的时候,市场内的各个参与群体才会获得他们的利润空间。
日期:2018-07-04
 
 地区: 中国 江苏 山东 河南
 行业: 进出口 果蔬
 标签: 中国 河南 大蒜 出口
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号