食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 抓校园食品安全须落实主体责任

抓校园食品安全须落实主体责任

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-06 08:35 来源:中国医药报 作者:黄富强   浏览:40 原文:
核心提示:近日,江西省食品药品监管局和省教育厅组织开展了校园食品安全护校行动督查,深入全省各市抽查、督导部分学校、幼儿园(以下简称“学校”)餐饮食品安全工作。这次督查对于了解和解决省内校园食品安全中存在的突出问题,总结推广先进典型经验起到了积极作用。笔者参与了督查,据所见所闻感到,校园食品安全工作成绩斐然,但仍然任重道远,要用钉钉子的精神进一步抓紧抓实,抓出群众更加满意的成效。
  近日,江西食品药品监管局和省教育厅组织开展了校园食品安全护校行动督查,深入全省各市抽查、督导部分学校幼儿园(以下简称“学校”)餐饮食品安全工作。这次督查对于了解和解决省内校园食品安全中存在的突出问题,总结推广先进典型经验起到了积极作用。笔者参与了督查,据所见所闻感到,校园食品安全工作成绩斐然,但仍然任重道远,要用钉钉子的精神进一步抓紧抓实,抓出群众更加满意的成效。
 
  学校是校园餐饮食品安全的实现者、体现者、保护者,学校主要负责人负有第一责任。在这次督查中,我们发现有的学校校长对校园餐饮食品安全的重要性认识不到位,对自己担负的责任认识缺位,把校园食品安全看成是学校食堂的事,看成是食品监管部门的事,有的还存在“出不了大事”的侥幸心理。从一定意义上说,不重视校园食品安全的校长是不负责任的校长。因此,学校领导特别是主要负责人应当带头认真学习《食品安全法》,深化对食品安全的认识,提高政治站位,切实肩负起第一责任人的责任,每学期专题研究校园食品安全工作,常思常想、严抓严管;对学校食堂的从业人员应当组织开展食品安全法律法规和相关业务知识的培训教育,提高其守法遵规的法律意识和合规操作的工作技能;对学校师生应当组织开展食品安全科普宣传教育,增强广大师生的食品安全意识;应当实行食品安全校长负责制,建立健全校园食品安全岗位责任,从校长到分管领导,从食堂经营者到食品安全员,层层签订食品安全责任书,并定期和不定期地对食品安全状况进行检查和评价,促进责任落实到每一个岗位、每一个节点。
 
  校园餐饮经营者要依法承担食品安全主体责任。落实主体责任是对校园餐饮经营者的法定要求,也是校园餐饮经营者的基本职责。督查中我们看到,许多学校的食堂都达到了“洁厨亮灶”的标准。综观这些学校的做法,校园餐饮经营者的主体责任,至少应当在三个方面进一步加以落实:一是具备保证食品安全的基本条件。取得食品经营许可证,制定完善的食品安全管理制度;具有与学生用餐人数相适应的食品加工操作场所、设施设备,工艺流程合理布局,配备清洗消毒、冷藏冷冻、贮存保管的相关设施设备,具备保证食品安全的基本条件。二是开学前集中检查、整治。校园餐饮经营者应在每学期开学前,组织对食品安全管理制度、经营场所卫生、设施设备运行、人员健康体检及培训教育、食品原料进货控制、餐饮具清洗消毒等情况进行全面自查,发现问题立即整改。三是强化日常检查。校园餐饮经营者要经常对影响食品安全的因素进行重点排查,并将食堂自查和学校检查的情况,在用餐场所的醒目位置或学校网站公布,接受师生和社会监督。
 
  校园食品安全,家长高度关心,社会高度关注,是食品安全工作的重中之重。教育行政部门是食品安全的主管部门,要认真履行主管职责,加强校园食品安全教育和日常管理,要将校园食品安全列入学校安全年度督导、评比、考核内容之中,对食品安全实行“一票否决”。食药监管部门要把握好监管者的定位,认真履行监管职责,严格监督学校及其食堂逐一落实《食品安全法》和有关法规规章的要求,对存在的违规问题督促限期整改到位,对违法行为依法严查,维护好校园食安一方净土。
日期:2018-07-06
 
 地区: 中国 江西
 行业: 餐饮
 标签: 江西 食品 幼儿园 学校 食品安全 监管 餐饮
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号