食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 买来的银鳕鱼标注有两个捕捞区?不少鳕鱼名不副实

买来的银鳕鱼标注有两个捕捞区?不少鳕鱼名不副实

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-06 08:43 来源:扬州网 作者:耿海龙   浏览:344 原文:
核心提示:鳕鱼刺少味美,营养丰富,深受不少家长青睐,常有家长买给宝宝吃。市民刘先生反映,他买的南极银鳕鱼,包装上捕捞区域显示来自印度洋,英文标注却是太平洋深海,他怀疑该鳕鱼有误导消费者之嫌。昨天,记者调查发现,鳕鱼价格差别较大,消费者难辨真假。
  
  麦德龙超市所售各种鳕鱼片。
 
  
  刘先生所购南极银鳕鱼外包装标注信息。
 
      鳕鱼刺少味美,营养丰富,深受不少家长青睐,常有家长买给宝宝吃。市民刘先生反映,他买的南极银鳕鱼,包装上捕捞区域显示来自印度洋,英文标注却是太平洋深海,他怀疑该鳕鱼有误导消费者之嫌。昨天,记者调查发现,鳕鱼价格差别较大,消费者难辨真假。
 
  市民反映

  买来的南极银鳕鱼

  中英文标注的捕捞区不同
 
  “鳕鱼鲜嫩可口,又富有营养,他常买回家清蒸给孩子吃。”刘先生说,前天,他在麦德龙超市看到一款大鱼市南极银鳕鱼,考虑到南极没有污染,他买了一盒;但回家看包装标识有点费解。标注捕捞区域为FAO57,上网查询发现,该代码渔区为印度洋东部海域,而产品名称“南极银鳕鱼”下有一段英文,翻译成中文是“太平洋深海”。这款鳕鱼到底是来自印度洋,还是来自太平洋呢?
 
  按包装标注信息,该南极银鳕鱼中文学名为小鳞犬牙南极鱼,英文名称PATAGonIAN TOOTHFISH。配料则是南极犬牙鱼,生产方式为野生捕捞。在“南极银鳕鱼”产品名称上方,标有“南极深海冷水海域”,下方确有一排字体略小的英文:TNE DEEP SEA-COASTS OF THE PACIFIC。
 
  记者向麦德龙售后客服核实情况,对方给记者发来一份《关于顾客对南极银鳕鱼疑问的回复》,落款为大鱼市南极银鳕鱼经销商上海明奋实业有限公司,回复时间为今年6月22日,并盖有该公司的章。也就是说,在记者反映之前,已有顾客有此疑问。
 
  回复称,公司销售的500克南极银鳕鱼原料捕捞区域FAO57,属于太平洋和印度洋的交汇处,捕捞原料来自于太平洋深海区域。公司销售的500克南极银鳕鱼原料学名南极犬牙鱼,中文名称南极银鳕鱼。
 
  目前,邗江区市场监管局已介入调查,将给消费者一个公正的结果。
 
  记者调查

  超市鳕鱼种类繁多

  产地不同价格相差40倍
 
  记者走访市区几家超市发现,鳕鱼种类繁多,最贵的银鳕鱼和最便宜的散称鳕鱼,价格相差40倍以上。
 
  在大润发超市广陵店,以鳕鱼为名的有八九种,最贵的是一款法国银鳕鱼,200克/盒,售价224元。按包装上说明,该南极小鳞犬牙鱼生活在水深高达2000米的法属南方和南极领地的专属经济海域TAAF,捕捞区域为FAO58。记者查询发现,该渔区为印度洋南极海域。最便宜的是一种散称的“水鳕鱼切片”,每斤仅售14.6元,产地为上海,配料为细鳞壮鳕。
 
  此外,还有各种叫法不一的鳕鱼,包括格陵兰扁鳕鱼、阿拉斯加黑鳕鱼、美国鳕鱼条、挪威北极鳕鱼、俄罗斯深海鳕鱼片、新西兰南极银鳕鱼扒等,多以鱼段或鱼块形式出售。
 
  在麦德龙超市,也有四五种鳕鱼,有太平洋真鳕鱼片、阿拉斯加黑鳕鱼片、挪威北极鳕鱼切身等,其中挪威北极鳕鱼切身,每斤仅售67.4元。
 
  特别提醒

  很多鳕鱼名不副实

  市民购买应注意分辨
 
  “去年,浙江省检验检疫研究院曾对市场上鳕鱼进行DNA检测,结果发现很多鳕鱼名不副实,市民购买时应注意辨别。”邗江区市场监管局食品科人员表示。目前,真正的鳕鱼只有大西洋鳕、太平洋鳕和格林兰鳕三种,其他都是和鳕鱼种类相近,或是同种类属的鱼类,市面上的“鳕鱼”更偏向于是一个商品名称。大家通常把裸盖鱼、小鳞犬牙南极鱼,叫作银鳕鱼,因为品质不错价格较贵,价格亲民的细鳞壮鳕只是鳕鱼一个旁系。此外,还有棘鳞蛇鲭和异鳞蛇鲭,也就是俗称的“油鱼”,因油脂较多易引起排油腹泻。
日期:2018-07-06
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号