食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 上海出租车里卖零食被叫停了,为何网约专车里出现类似的新生意?

上海出租车里卖零食被叫停了,为何网约专车里出现类似的新生意?

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-06 08:46 来源:上观新闻 作者:任翀   浏览:290 原文:
核心提示:还记得前段时间引发争议的出租车内销售零食吗?当时,上海部分出租车的座位靠背上,出现了一个购物袋,里面装着饮料、休闲食品等零食,乘客只要“扫一扫”就能完成购买。不久后,市场监管部门认为出租车公司缺乏食品销售许可叫停了这一服务,外界也认为这种销售模式存在行车安全和食品安全风险。但这些天,有乘客向解放日报·上观新闻记者反映说,他们在一些网约专车上遇到类似的销售服务,其中包括食品。
   还记得前段时间引发争议的出租车内销售零食吗?当时,上海部分出租车的座位靠背上,出现了一个购物袋,里面装着饮料休闲食品等零食,乘客只要“扫一扫”就能完成购买。不久后,市场监管部门认为出租车公司缺乏食品销售许可叫停了这一服务,外界也认为这种销售模式存在行车安全和食品安全风险
 
  但这些天,有乘客向解放日报·上观新闻记者反映说,他们在一些网约专车上遇到类似的销售服务,其中包括食品。这又是怎么回事呢?
 
  巧合的是,记者近日在网约专车司机陈师傅的车上看到这项新服务,发现它与之前出租车销售零食不完全一样:专车驾驶座和副驾驶座中间的置物箱上固定了一个托盘,托盘里是可供销售的食品,大部分是水等饮料,还有一些预包装点心。这些食品除了原本的包装外,还有一个一次性塑封袋。而托盘底部有几个USB接口和一个照明灯开关,可以供乘客给手机等电子产品充电或对车厢后部进行照明。
 
  “(托盘)装了一个多月吧,觉得蛮好用的。”司机陈师傅说,这个服务是他所在的租赁公司和一个名叫“魔急便”的公司合作的,由魔急便提供托盘和相关产品,目前给司机的提成是销售金额的30%。“我也看到过之前关于出租车卖食品的新闻,但觉得目前的产品还蛮安全的,比如多了那个塑封包装后,一看就知道有没有使用过或被人动过手脚;而且托盘就在我旁边,我不用太花注意力就知道乘客在做什么。”他还给记者看了产品的销售记录,表示每件产品都有一个二维码,魔急便会在后台对产品的保质期和销售情况进行跟踪:“如果临近保质期了,会统一召回不让销售。”
 
  陈师傅说,自己从6月开始在公司的安排下放置了这个托盘,其中饮料和小点心卖得最好,充电功能最受欢迎:“天气热了,很多客人上来会买饮料喝,早上的客人、还有晚上下飞机的客人比较喜欢小点心。当然,免费充电最受欢迎,很多乘客一看到有USB接口就立刻开始充电。”他觉得目前这些食品的售价不高,“最便宜的矿泉水两三元一瓶,我有时自己也买了喝。” 平均每两三天,车上的产品就会销售完毕,陈师傅就去魔急便设在租车公司的站点补货。
14d2aa07-c954-48e5-b574-a529d7f3fa40
  上班族金小姐也遇上过带有这个托盘的网约专车。除了食品和充电,她向记者提及另一个体验:“司机介绍说可以扫码上咪咕看世界杯比赛,我就扫了一扫,发现是咪咕的体验券,感觉这个托盘除了卖东西,也是一些服务商‘拉新’的手段。”她并不反感这种营销:“司机不会强推,看每个人的意愿,这就和以前出租车里的触摸屏广告一样——但这比触摸屏安全多了,不会撞上去。”
 
  虽然部分专车司机和乘客都觉得这项车内新服务还不错,但提供服务的“魔急便”到底是谁?它提供这些服务有资质吗?
 
  解放日报·上观新闻记者联系到魔急便相关负责人,获悉他们是来自北京的创业公司,从去年11月起在杭州的网约专车上提供类似服务,今年6月将相关服务引入上海。为了证明此次在上海的专车上提供服务是有资质的,魔急便向记者提供了他们的营业执照和食品经营许可证。
 
  营业执照显示,该公司的注册名称为“北京魔购科技发展有限公司上海分公司”,注册地在上海自贸区,经营范围包括网络科技、信息科技、物联网科技、食品、日用百货、化妆品等;食品经营许可证由浦东市场监管局颁发,主体业态是“食品销售经营者(商贸企业,批发兼零售,含网络)”。
 
  “其实我们不只是销售食品,我们觉得车内服务场景是个有待发掘的市场,而即时食品消费只是一个起点。”这名负责人向记者介绍说,专车里的托盘、食品外的塑封袋以及销售数据后台监控都由他们公司自主研发,合作方也是合法的租车企业及下属车辆,希望从零食饮料等即时消费服务开始,逐步升级车内场景服务:“包括我们提供的免费充电、扫码看视频等,都是车内场景服务。车内的时间看似碎片却又有一定的持续性,如果能为乘客提供有针对性的服务、用好这段时间,不论对我们还是对相关合作方都是好事。”她还表示,服务的探索方向是“即时消费、即时服务、即时娱乐”,最终目标是“让车内时光更美好”。
 
  为了证明车内场景服务的市场前景,魔急便还提供了一组数据:相关预测显示,中国2018年每人每天的出行频次是0.8次,其中网约专车每天的单数已经达到3700万单,但移动出行的触达需求还不到2%;保守预计,2025年中国每人每天出行频次将达到1.4次,移动出行触达的需求有望提高到10%-15%,移动出行的规模有望高达日均2亿单。“不轮现在还是未来,车内时光在人们生活中的占比将越来越大,但车内场景服务仍处在萌芽状态。”相关负责人表示,之所以选择上海,一是因为这里的网约专车服务相对成熟,二是因为上海消费者更愿意接受新鲜事物,而来自上海政府部门的“上海服务”也给他们很多支持,包括注册企业、办理食品经营许可证等。所以他们想在上海探索规范的车内场景服务,让自身团队、专车司机和乘客都得益。
日期:2018-07-06
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号