食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 内外交困 加多宝重振计划遇阻

内外交困 加多宝重振计划遇阻

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-10 08:47 来源:北京商报 作者:李振兴   浏览:73 原文:
核心提示:在经过长达五年的“红罐”和品牌之争后,正在紧锣密鼓推进重振计划的加多宝,近日却被合作伙伴连续施压。7月8日,奥瑞金发布公告称,将督促加多宝按原来的协议履约,以债转股的方式入股加多宝;两日前的7月6日,中粮旗下中粮包装发布公告称,已向香港国际仲裁中心对加多宝旗下王老吉公司(此公司为加多宝于香港注册,并非广药集团旗下王老吉)、智首及清远加多宝提出仲裁申请。
   在经过长达五年的“红罐”和品牌之争后,正在紧锣密鼓推进重振计划的加多宝,近日却被合作伙伴连续施压。7月8日,奥瑞金发布公告称,将督促加多宝按原来的协议履约,以债转股的方式入股加多宝;两日前的7月6日,中粮旗下中粮包装发布公告称,已向香港国际仲裁中心对加多宝旗下王老吉公司(此公司为加多宝于香港注册,并非广药集团旗下王老吉)、智首及清远加多宝提出仲裁申请。
 
  内部伙伴接连施压
 
  奥瑞金在公告中称,曾与自己的控股股东上海原龙投资控股(集团)有限公司及加多宝中国、清远加多宝签署了《意向书》。根据约定,奥瑞金有权对加多宝中国及加多宝集团的债权5.03亿元人民币,置换加多宝集团重组后的拟上市主体或清远加多宝的部分股权。但是,加多宝方面尚未按期履行《意向书》约定的前期相关事项,奥瑞金将积极采取措施,督促加多宝按照条款的约定执行。
 
  清远加多宝是加多宝核心企业,生产加多宝凉茶的浓缩汁,掌握着加多宝凉茶的配方。2015年,奥瑞金出资16.16亿港元受让中粮包装27%的股份成为第二大股东。2017年10月,中粮包装发布公告称,通过对清远加多宝增资20亿元人民币,进而持有加多宝清远30.58%的股份,其中10亿元将以现金方式支付,其余10亿元则以公司生产的铝制饮料罐作为实物出资。此举被业内认为是加多宝谋求反击的重要标志。至此,奥瑞金也成为了清远加多宝的间接股东。
 
  对于中粮包装向香港国际仲裁中心提出的仲裁申请,则是源起中粮包装与加多宝以及加多宝清远当初签订的协议。根据协议,加多宝在香港注册的王老吉公司要将加多宝商标作价30亿元注入清远加多宝,不过,目前王老吉公司并未履约。
 
  北京商报记者联系加多宝媒体公关相关负责人,但并没有得到针对上述两个公告的相关回应。
 
  “加多宝在内外交困之时把自己最核心的资产加多宝清远的股权作为交换筹码,与中粮包装和奥瑞金达成协议,获得了中粮包装的注资,以及奥瑞金债转股,缓解自己的资金压力。”在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,加多宝迟迟未履约的原因是后悔当初把核心资产当作筹码来交易了。
 
  外部对手步步紧逼
 
  在合作伙伴“出手”之余,加多宝的老对手广药王老吉在被加多宝压制多年后,终于得到喘息机会,悄然布局,进一步扩大优势。
 
  2017年,最高人民法院作出了由广药、加多宝“共享”红罐的判决,但广药王老吉不甘于此,并于2018年2月向最高人民法院提出再审申请,希望进一步获取更清晰的归属判决,争取改判。2018年6月,最高人民法院正式受理广药集团的再审申请。
 
  “所有权没有明确,造成未来权益划分难题以及是否存在商标侵权隐患、是否会扰乱市场秩序、是否容易引起消费者混淆等问题。”朱丹蓬表示。
 
  对此,一位业内律师向北京商报记者表示,关于使用权,最高人们法院可能会坚持原判决,双方都有使用“红罐”的权利,但可能会提出一个使用期限。关于所有权,最高人们法院会依据专利和哪方最先使用红罐等证据,判断所有权的归属。
 
  在经过长达五年的“红罐”和品牌之争后,有关加多宝工厂关停、高管离职、库存高企、资金链短缺等传闻频出。反观广药王老吉,却加快了在上下游产业链的布局,特别是在相对薄弱的北方市场。
 
  “鉴于王老吉与加多宝在市场上多年的竞争关系,在北方建设生产基地,王老吉首先考虑的是能够在与加多宝的竞争中手握更多筹码。王老吉每建设一座生产基地,都是为了谋求稳固自身的同时,抢占加多宝的市场份额”,中商商业经济研究中心主任姚力鸣表示。数据显示,在取得“红罐”包装使用权后,2015年,王老吉销售额突破200亿元,目前市场份额已经突破70%,而加多宝在2015年销售额达到250亿元后,2017年销售额下滑至150亿元,王老吉与加多宝的市场地位已经互换。
 
  重启“红罐”恐生变数
 
  内外都不让加多宝“省心”,加多宝重启“红罐”的计划以及谋求三年上市的规划可能遇到了前所未有的阻力。在业内人士看来,加多宝要想化解目前的困境,关键在于能否尽快顺利重启“红罐”。
 
  2018年6月,新上任的加多宝集团总裁李春林宣布重启红罐加多宝,号召加多宝全体员工奋战45天,实现“有凉茶的地方就有加多宝,有加多宝的地方就有红罐和金罐”。
 
  “奥瑞金和中粮包装都是生产包装的企业,如果这两家企业与加多宝产生嫌隙,加多宝重启红罐的计划肯定会受到影响。”著名战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊如此分析。
 
  资金层面同样不容乐观,朱丹蓬分析称,如果没有中粮包装的支持,加多宝的经营会越来越困难;同时,最高人民法院重审红罐案,还未有最终判决,使用权和所有权归属很可能再生变数。
 
  加多宝如何走出目前的困境?徐雄俊认为,加多宝需要团结内部合作伙伴,积极应对红罐的再审,并尽快推出红罐加多宝,才有机会继续竞争。
 
  事实上,加多宝也在积极为红罐做准备,北京商报记者在调查中发现,在多家超市,金罐加多宝正在促销,价格从3.9元降到了2.5元,力度不小。业内人士认为,降价有应季促销的原因,也有降低库存为红罐腾出更多市场空间的考虑。
 
  “加多宝还处在和投资人的博弈阶段,要想上市,加多宝未来会与合作伙伴达成和解。在市场层面,一个领域一般只有两家甚至一家企业能够存活。加多宝和王老吉的竞争将会持续,但任何一个企业都不能出现大的波动,否则很可能会一蹶不振。”中国社会科学评价研究院院长荆林波坦言。 
日期:2018-07-10
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号