食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 疾控查明上理工部分学生呕吐腹泻病因:主由诺如病毒感染引起

疾控查明上理工部分学生呕吐腹泻病因:主由诺如病毒感染引起

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-10 11:46 来源:澎湃新闻 作者:陈斯斯   浏览:236 原文:
核心提示:7月5日,上海理工大学部分同学出现呕吐腹泻并集中到医院就诊情况。经过数日排查,7月10日,澎湃新闻记者从杨浦区疾控中心获悉,根据目前大部分细菌检测结果发现,除大肠杆菌阳性之外,其他都为阴性,目前正在做大肠杆菌致病性试验,从现有检测结果来看,主要是由于诺如病毒感染引起。
   上海理工大学部分同学呕吐腹泻原因正在排查。
 
  7月5日,上海理工大学部分同学出现呕吐腹泻并集中到医院就诊情况。经过数日排查,7月10日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者从杨浦区疾控中心获悉,根据目前大部分细菌检测结果发现,除大肠杆菌阳性之外,其他都为阴性,目前正在做大肠杆菌致病性试验,从现有检测结果来看,主要是由于诺如病毒感染引起。
 
  7月6日-7月7日,上海理工大学已经根据区疾控的指导,通过微信群向全校师生发放了《消毒隔离告知单》,并紧急购买了4箱三氯消毒片、30包消毒灵、30包呕吐应急处置包、30包过氧化氢消毒湿巾以及100卷厨房纸巾。对全校食堂、宿舍等公共场所的物体表面进行了消毒。
 
  杨浦区疾控中心透露,诺如病毒主要以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,人感染诺如病毒后,症状多为发烧、恶心、腹泻、呕吐等,24小时内腹泻可达4-8次,粪便多为稀水便或水样便。

  学校如何预防诺如病毒感染。上海杨浦区疾控中心 供图
 
  学校如何预防诺如病毒感染?
 
  杨浦区疾控中心方面表示,首先食堂从业人员应该具备合格的健康证,对食物进行加工、封装等操作中严格遵守食品安全相关流程,对食品充分加热,对餐具进行消毒。同时要加强对厨房、制水和保洁人员健康状况监测,落实好学校饮水设备、宿舍、多媒体教室等集体活动场所的消毒安全管理,还要加强晨检、巡检、缺勤缺课工作,做好日常性消毒工作,出现疫情时应暂停聚集性活动,并做好与家长间的风险沟通等。
 
  此外,教室平时应开窗通风,保持室内空气流通,每日不少于2次,每次不少于30分钟。一旦发现发病学生,按规范要求移除发病学生的呕吐物或排泄物,高氯消毒污染表面,消毒时做好个人防护,及时向上级单位和辖区疾控中心报告疫情。

      相关报道:上海理工大学部分学生呕吐腹泻 相关部门已介入调查

日期:2018-07-10
 
 地区: 中国 上海
 行业: 食品检测
 标签: 检测 细菌 诺如病毒 大肠杆菌
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号