食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 国际食品 » 意大利将禁从李斯特菌疫情区进口食品 加强食品管理

意大利将禁从李斯特菌疫情区进口食品 加强食品管理

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-11 10:36 来源:中国新闻网 作者:博源   浏览:104 原文:
核心提示:近日,意大利从匈牙利进口的一批蔬菜在抽检过程中,发现可能带有李斯特菌病毒。意大利消费者权益和环境保护组织委员会,要求意大利卫生部应全面禁止从发现李斯特菌疫情的相关国家和地区进口食品。
      据欧联网援引欧联通讯社报道,近日,意大利从匈牙利进口的一批蔬菜抽检过程中,发现可能带有李斯特菌病毒。意大利消费者权益和环境保护组织委员会,要求意大利卫生部应全面禁止从发现李斯特菌疫情的相关国家和地区进口食品
 
  意大利消费者权益和环境保护组织委员会主席黎恩济表示,虽然意大利医疗卫生部门目前尚未发现李斯特菌病毒传播病例,但出于对民众健康的考虑,意大利卫生部及食品安全检疫等部门,应立即阻断从疫情地区和国家进口相关食品。并下令召回和销毁近期从疫情国家和地区进口存在安全隐患的可疑食品。
 
  意大利卫生部官员表示,此次从匈牙利进口的冰冻蔬菜中,质检部门相继测出含有李斯特菌病毒,充分证明了李斯特菌病毒的耐低温繁殖能力。数据分析资料显示,李斯特菌病毒可在零下20℃的环境下,存活繁殖长达1年多的时间,极易在冰冻环境下感染其它食品。而在高温环境下,李斯特菌病毒却很难存活。因此,预防李斯特菌病毒的传播,人们应该更多地选择食用经高温加工的熟食。
 
  意大利农业种植业协会负责人表示,近期欧洲爆发的李斯特菌疫情,造成了包括意大利在内的一些欧洲国家,纷纷下令紧急召回了具有潜在危险的食品。再次证明了加强食品来源可追溯性的管理,对于食品安全的保障至关重要。
 
  据报道,根据意大利消费者权益和环境保护组织委员会要求,以及意大利卫生部检疫部门的通知。目前意大利一些大型超市已经开始将蔬菜汤、玉米、冰冻蔬菜等各类存在安全隐患的食品相继下架并召回。
 
  据悉,李斯特菌(Listeria monocytogenes),又名单核球增多性李斯特菌、李氏菌,是一种兼性厌氧细菌,为李斯特菌症的病原体。主要以食物媒介进行传播,其中包括肉类、蛋类、禽类、海产品、乳制品、蔬菜等均为李斯特菌病毒的感染源。该病毒感染者可出现发热、腹泻等症状,严重者可引起血液和脑组织感染。
日期:2018-07-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号