食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 意媒:中国兴起的“咖啡热”正在冲击传统茶文化

意媒:中国兴起的“咖啡热”正在冲击传统茶文化

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-11 10:53 来源:欧洲时报 作者:杨小西   浏览:170 原文:
核心提示:近年来,中国兴起了“咖啡热”,越来越多的中国人爱上了喝咖啡,星巴克等咖啡连锁品牌风靡全国。咖啡文化不但影响着人们的社会文化观念及消费观,还影响着部分地区农作物的种植:中国云南省是著名的茶叶产区,现在这一产茶大省正逐渐成为“咖啡大省”,其咖啡种植面积和产量占全国99%以上,总产量相当于肯尼亚和萨尔瓦多的总和。而这一切正在冲击着中国传统文化——茶文化。
  近年来,中国兴起了“咖啡热”,越来越多的中国人爱上了喝咖啡,星巴克等咖啡连锁品牌风靡全国。咖啡文化不但影响着人们的社会文化观念及消费观,还影响着部分地区农作物的种植:中国云南省是著名的茶叶产区,现在这一产茶大省正逐渐成为“咖啡大省”,其咖啡种植面积和产量占全国99%以上,总产量相当于肯尼亚和萨尔瓦多的总和。而这一切正在冲击着中国传统文化——茶文化
 
  星巴克风靡全国,咖啡成为社会地位的象征
 
  意大利ilfattoquotidiano.it网站消息,中国自改革开放以来不断引进西方饮食,如可口可乐、葡萄酒、橄榄油、连锁快餐等。虽然这些产品中有很多都不符合中国人的口味,但它们还是逐渐被中国人所接受。
 
  据英国莱斯特大学研究显示,在中国,咖啡既能体现一个人的社会地位,也能体现一个人是否足够新潮和国际化。在星巴克等大型咖啡连锁品牌的推波助澜下,越来越多的中国人接受并爱上了喝咖啡,特别是千禧一代和商务人士。
 
  报道称,这些国际咖啡连锁品牌在中国被视为品质的保证,因此受到人们的追捧。目前中国已经有3300家星巴克,预计到2022年这一数字将变成6000家。这相当于平均每年要开600新家,每15个小时就有一家新的星巴克诞生,年利润增长率约为54%。

  云南成咖啡生产大省
 
  咖啡不仅给中国社会文化和消费层面带来影响,对农作物的种植与生产也产生了一定的影响。云南以其物种多样性而闻名,云南的普洱茶是重要的茶叶品种。但现在这里已经成为中国重要的咖啡生产地。
 
  报道称,虽然茶叶依然是大多数中国人的首选,但是近年来,咖啡的生产与消费都在飞速增长,甚至开始与茶叶相抗衡。从上世纪80年代起,云南的农民逐渐开始种植咖啡,如今,中国的咖啡年产量达到了13.8万公吨,这个数字相当于肯尼亚和和萨尔瓦多产量的总和。在过去的七年里,中国咖啡的种植面积翻了一番,从2011年的43.9万公顷增长到了2018年的78.9万公顷。
 
  但是就目前而言,中国生产的大部分咖啡豆质量仍然不高,并且主要用于制作速溶咖啡。未来随着社会中产阶级的崛起,中国将越来越重视咖啡豆的质量,目前中国正在研制新品种的阿拉比卡咖啡和罗布斯塔咖啡。

  欧洲是中国咖啡重要出口市场
 
  据悉,云南生产的咖啡中有一半都是面向国外市场的。2016年,中国咖啡出口额达2.8亿美元,在“一带一路”的历史机遇下,咖啡的出口量还将逐年攀升。报道称,中国咖啡的主要出口市场是欧洲,特别是德国。与此同时,中国每年仍然在大量进口咖啡,年进口量达4.8万吨,意大利几个著名的咖啡品牌已经成功进入了中国市场。
日期:2018-07-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号