食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » “真功夫外卖配餐点藏在老旧民宅”后续 商家自送配餐评分不尽如人意

“真功夫外卖配餐点藏在老旧民宅”后续 商家自送配餐评分不尽如人意

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-11 13:37 来源:金羊网 作者:唐珩   浏览:265 原文:
核心提示:近日,羊城晚报独家曝光真功夫广州客村分店外卖配送点藏身老旧居民小区事件后,不少读者反映称,希望选择自己配送的商家也能让送餐员佩戴平台发放的 GPS定位系统,以杜绝商家私自开点的隐患。
   近日,羊城晚报独家曝光真功夫广州客村分店外卖配送点藏身老旧居民小区事件后,不少读者反映称,希望选择自己配送的商家也能让送餐员佩戴平台发放的 GPS定位系统,以杜绝商家私自开点的隐患。
 
  商家自送配餐评分不及平台配送
 
  在珠江新城某写字楼上班的广州白领张小姐告诉记者,她以前偏向于在商家自送的连锁快餐店订餐:“我觉得连锁品牌无论从食品安全还是送餐员素质方面都会有保障一点,没想到真功夫居然出现这样的问题。”她表示,以后宁愿选择平台配送的商家订餐,“毕竟骑手取餐的全程路径都能看得到,放心一点。”
 
  家住海珠区的市民吕先生则表示:“希望平台方面能对自行配送的商家加强监管,至少要让他们也戴个 GPS吧。”
 
  吕先生认为,只有送餐员像平台骑手一样加戴 GPS装置,让消费者全程监督,才可能杜绝安全隐患。
 
  羊城晚报记者以天河立交为圆心,在美团和饿了么平台分别查询发现,附近销量最好的50家外卖餐厅,由商家自送的都远远超过平台配送,其中饿了么有47家为商家配送,只有3家是平台配送;美团有40家为商家配送,只有10家是平台配送。不过商家配送的店家虽然更受消费者信赖,平均评分却不尽如人意。以美团为例,40家商家配送的外卖餐厅,平均评分仅为4.43;而平台配送的10家餐厅,平均评分则为4.59。
 
  记者又以天河立交为圆心查询美团和饿了么平台附近最高分的50家餐厅,美团高分餐厅中仅9家为商家配送,另有41家为平台配送;饿了么22家为商家配送,28家为平台配送。
 
  美团仍未对真功夫涉事店下线处理
 
  既然对比如此明显,消费者的呼声又如此强烈,平台是否会采纳消费者的建议?又是否会对自行配送的商家进行更严格的监管?昨日,饿了么回复羊城晚报记者称,目前,饿了么已第一时间对真功夫相关餐厅做出下线处理,并正积极配合职能部门做进一步检查。“此外,我们会建议商家使用蜂鸟配送服务,这样便于平台监管,而且蜂鸟相对于市场上的运力更便宜、效率更高。对于自配送商户,饿了么也会要求线下市场人员加强走访,包括配送过程中食品安全的检查,发现不合格的会要求及时整改。”该负责人还表示,而另一家外卖平台美团外卖,至今为止仍未对涉事的真功夫客村店进行下架。昨日晚,该公司解释称,公司与真功夫为对等合作关系,对真功夫无法进行约束,且“真功夫这家店并不构成下架的惩处标准,我们只能沟通。”
 
  针对消费者提出的建议,美团外卖称,目前暂时没有为商家配送员加戴 GPS的考虑,而针对商家私自增加出餐点的行为,美团表示将在广州全城展开排查,并欢迎消费者通过美团外卖 APP的“商户举报”功能反馈类似问题。

      相关报道:老旧民宅配送真功夫外卖 广州食药监部门迅速行动
日期:2018-07-11
 
 地区: 广东 广州市
 行业: 餐饮
 品牌: 真功夫
 标签: 事件 广州 真功夫
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号