食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 台风“玛莉亚”来袭 福建省紧急发布汛期食品安全提醒

台风“玛莉亚”来袭 福建省紧急发布汛期食品安全提醒

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-11 13:48 来源:人民网 作者:陈蓝燕   浏览:88 原文:
核心提示:今年第8号台风“玛莉亚”已于11日上午午9点10分前后在福建省市连江县黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为960百帕。此时,正常的食品生产经营和供应受到一定程度影响。针对汛期食品安全特点,福建省食品药品监督管理局特发出风险提示。
      今年第8号台风“玛莉亚”已于11日上午午9点10分前后在福建省市连江县黄岐半岛沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有14级(42米/秒),中心最低气压为960百帕。此时,正常的食品生产经营和供应受到一定程度影响。针对汛期食品安全特点,福建省食品药品监督管理局特发出以下风险提示:
 
  首先,提醒消费者们注意及时清除室内外淤泥、垃圾、积水,防止蚊蝇孳生;不直接饮用未经任何处理的地表水,必要时购买瓶(桶)装饮用水;不随意采食野生蘑菇、野菜和野果;不购买被洪水、雨水浸泡过的食品,采购食品时要注意查看食品包装标识等。如发现食品违法生产经营行为或在外就餐发生食物中毒,应及时拨打12331向当地食品药品监管部门投诉举报,发生食物中毒者,应及时就医。
 
  其次,尽可能保证洪水、积水不进入食品生产经营场所。受灾严重的食品生产经营单位,在恢复正常的食品生产经营前,要切实做好生产经营场所的消毒和食品加工各环节的环境与设备检验,确保生产经营场所卫生条件符合有关生产经营的要求;受污染的设备、设施及器具必须经严格清洗消毒后方可投入使用。受洪水、积水污染的食品不得投入市场;发现变质的食品和食品原料要及时销毁;汛期严禁使用地表水作为生产经营用水和清洗设备设施及工器具用水,防治交叉污染等。
 
  此外,要求食品安全监管相关部门需注意:做好灾区食品安全监管相关部门应认真做好食品安全保障工作;救援食品供应地食品药品监管部门应加强救援食品的监督检查和抽样检验,严格督促救援食品生产经营单位落实主体责任,确保生产、运输、分发等全过程的食品安全,尤其是做要好运输工具的清洁、消毒。
日期:2018-07-11
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号