食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 贵港港北区根竹镇群众腹泻呕吐 初步确诊为“诺如病毒感染性呕吐腹泻”

贵港港北区根竹镇群众腹泻呕吐 初步确诊为“诺如病毒感染性呕吐腹泻”

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-13 08:09 来源:广西云客户端 作者:唐正芳   浏览:106 原文:
核心提示:7月11日下午15时10分许,贵港港北区接报告:根竹镇卫生院和港北区泗民村、新民村、江口村等村卫生室陆续出现一些呕吐、腹泻症状的病人。7月12日上午,接市疾病预防控制中心通报,在呕吐物、排泄物中检测出“诺如病毒”,初步确诊为“诺如病毒感染性呕吐腹泻”。
   7月11日下午15时10分许,贵港港北区接报告:根竹镇卫生院和港北区泗民村、新民村、江口村等村卫生室陆续出现一些呕吐、腹泻症状的病人。
 
  接报告后,港北区委、区政府高度重视,港北区主要领导立即到现场指挥处置,要求卫计部门迅速组织医疗机构力量对患者进行救治,疾控部门迅速展开调查及时公布调查结果,其他各部门各司其职,全面排查致病原因。
 
  经贵港市、港北区的卫计、疾控等部门已紧急进行现场流行病学调查、样品采集、检验检测和集中研判。7月12日上午,接市疾病预防控制中心通报,在呕吐物、排泄物中检测出“诺如病毒”,初步确诊为“诺如病毒感染性呕吐腹泻”。截止7月12日17时,经统计,共有类似症状病例320人。根竹卫生院等医疗机构,对患者进行对症治疗,截止目前,患者病情明显好转,无重症病例。
 
  目前,港北区采取了以下措施:
 
  事发后,各部门迅速应急联动,按职责开展各项工作。区环保局立即组织人员前往调查:1.调查人员到达根竹镇北潭水厂,经调阅近期运行记录,并询问水厂工作人员,未发现异常;2.对北潭水源地拦水坝及纵深约四公里范围进行排查,直到上石柜村。未发现有工业污染源,未发现有畜禽养殖场。上石柜村有居民约十户;3.继续积极配合根竹镇政府做好相关工作。
 
  区水利局于7月11日下午迅速启动应急措施,马上组织人员对北潭水厂供水情况进行全面排查,主要采取了以下应急处置措施:
 
  1.于7月11日下午4点采取了紧急停供水;2.派出工作人员迅速到事发地了解核实群众发病情况;3.协调请求贵港市疾控中心马上安排人员到北潭水厂抽取水样进行检测;4.对供水站及北潭水厂的内部管理进行自查自纠;5.对输配送管网进行全面排查,看是否有渗漏情况发生;6.从7月12日开始对水厂的储水池全部放干水,并对反应沉淀池、无阀滤池、清水池进行彻底消毒处理。港北区消防大队用消防车全天送水到村屯供村民饮用。
 
  区卫计局积极配合市卫计委开展相应措施:
 
  1.指导卫生院、村医对患者对症就医;2.入户指导村民对水库以及自家蓄水池进行消毒;3.组织医护人员对患者继续筛查,对已就诊的村民进行观察72小时和回访,目前没有出现反复现象或重症。4. 卫计、疾控等部门到村屯进行防疾病宣传;5.从疾控中心派发了消毒药品并由专人指导做好相关场所和污染物的消毒处理,在各村张贴由疾控中心提供的相关病毒防范宣传单,提高群众防病、预病意识。避免食用生冷食品。请出现症状的村民充分理解,积极配合对症治疗;6.在市卫计委指导下,根竹政府、医院继续做好病例登记制度。
 
  关于诺如病毒感染性呕吐腹泻病情的最新情况,将向市民及时通报。
 
日期:2018-07-13
 
 地区: 广西 贵港市
 行业: 食品检测
 标签: 预防 卫生 检测 诺如病毒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号