食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 鲜桃集中上市量大价低 品种择优是打开销路关键

鲜桃集中上市量大价低 品种择优是打开销路关键

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-13 09:12 来源:央广网 作者:李伟民   浏览:82 原文:
核心提示:据中国乡村之声《三农中国》报道,最近,国内鲜桃大量上市,同时多地也出现了桃子滞销的新闻。由于水果保鲜难度大,集中上市难免遭遇低价困境。但是记者在采访中了解到,选择恰当优质品种、打通多种销售渠道,能够有效规避风险,带来稳定的收益。
  据中国乡村之声《三农中国》报道,最近,国内鲜桃大量上市,同时多地也出现了桃子滞销的新闻。由于水果保鲜难度大,集中上市难免遭遇低价困境。但是记者在采访中了解到,选择恰当优质品种、打通多种销售渠道,能够有效规避风险,带来稳定的收益。
 
  眼下正是黄桃丰收的季节,按道理说果子成熟了,农民朋友应该感到很高兴,但是湖北当阳坝陵办事处精耀村的程莉却有些犯了愁。在程莉的桃园里,记者看到近80亩的果园今年正巧赶上大年,预计总产量将达到10万斤左右。
 
  程莉:黄桃已经熟透了,好多都烂到地里了,必须要销出去了。
 
  原来,程莉种植的黄桃正是制作黄桃罐头的原材料,由于前期寄希望于本地食品厂收购,所以并没有主动寻求多渠道销售。目前,她家的黄桃总共只出售了4万多斤,这让程莉十分焦虑。
 
  程莉:食品厂只要六成半到七成熟的果子,熟透的果子就不收了。温度高,果子成熟的特别快。
 
  黄桃的成熟采摘期大约只有近20天时间,今天不采摘,明天可能就熟透了烂在地里。
 
  程莉:我们今年都是指望食品厂来消化的,但是是食品厂的生产量有限,我们也没有联系其他的销路,就全部都滞销了。
 
  虽然黄桃质量很好,不过赶上扎堆上市,价格走低也是正常现象。
 
  有数据显示,中国是最大的桃和油桃生产国家,2016/17年度,中国桃树种植面积的增加使桃和油桃产量上升至1350万吨,比2015/16年度增加30万吨。
 
  记者注意到,多地出现了新季桃子滞销现象,包括河南,湖北,湖南等。但是,同样的桃子,也有人卖出了好价格。在安徽肥东县杨店乡红堂村,佳果桃园采用标准化种植、科学化管理,桃子的品质得到了保证。杨店乡佳果桃园负责人王超:
 
  王超:我们的桃子叫锦绣黄桃,从刚开始结果的时候就套上防虫袋。可以防虫防鸟,桃子品质很好。所有桃子用的都是有机肥料,农家肥料。
 
  锦绣黄桃不仅品质好,更重要的是这个品种是中晚熟品种。湖北宜城的种植户李龙山介绍,我国市场大部分桃子为早熟或者晚熟品种,中晚熟品种填充了市场空白。
 
  李龙山:我去年是按3元一斤卖的,相比早熟和晚熟,它上市的时候正好是水果量少的时候,所以价格要高一些。口感也好,软糯香甜。
 
  在江苏张家港,当地传统水蜜桃属于早熟品种,上市时间为六月初到六月中旬。目前已经下市,晚桃还没上市,正处于断档期,因此当地不少农户开始发展蟠桃。张家港凤凰佳园负责人颜明华:
 
  颜明华:蟠桃是六月二十六日到七月十日左右上市,水蜜桃一般七月六日到七月二十日左右上市,一个品种可以延续半个月。
 
  不仅时间抢得好,品质也不差。凤凰佳园负责人颜明华告诉记者,江苏省农科院研发的新品种银河,今年的亩产大概在一千斤左右:
 
  颜明华:它成熟度高,比水蜜桃的口感还要好,香味比水蜜桃大,糖度比早熟的水蜜桃高一点,十三到十五做鱼。是现在卖的最火的一款。我的园区里三十元一斤。
 
  除了品种选择恰当,农产品传统的销售模式都是通过经销商销往批发市场,销售方式的改变也能够避免无人收购的困境。
 
  李龙山:我主要通过微信和朋友圈销售,比整车拉走的价格要高一些。
 
  安徽的佳果桃园通过手机微信、互联网及现场采摘等多种销售渠道,减少了中间环节。杨店乡佳果桃园负责人王超:
 
  王超:我们现在的销售模式,不管是微信朋友圈还是淘宝,都没有中间商,所以没有差价。比有中间商的价格低。市民可以用更便宜的价格买到。
 
  优质的产品加上多渠道销售给王超带了丰厚的收益,他告诉记者,他们每天都有5000斤的鲜果销售出去,仅仅这一季桃子就可以带来20万左右的收益。杨店乡佳果桃园负责人王超:
 
  王超:我们主要通过微信渠道从朋友圈开始销售,第二我们有自己的淘宝店,每天有100多单,桃子的品质好,大家认可。销量也稳步提升,我们的口碑出去了,周边市民周末也会过来采摘。
 
  通过微信朋友圈,江苏张家港凤凰佳园的桃子一上市就销售一空,北京、上海、海南、江西、湖北,客户遍布全国各地。凤凰佳园负责人颜明华:
 
  颜明华:客户拿了桃子送客户,觉得还可以,箱子里有宣传册,加微信再买。现在发出有五六百单,好多订单还没开始发货,因为货暂时不多。
 
  近期,全国多地降雨频繁,对鲜桃的品质会产生一定的影响。因此广大果农一方面要做好防护,保持鲜桃品质,第二方面也要尽快打通销售环节,避免积压带来的损失。
日期:2018-07-13
 
 地区: 中国
 行业: 果蔬
 标签: 中国 水果
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号