食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 普吉游船翻沉事故再次敲响安全警钟 暑期出境游还须注意食品安全

普吉游船翻沉事故再次敲响安全警钟 暑期出境游还须注意食品安全

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-13 09:52 来源:中国国门时报 作者:丁晓利   浏览:240 原文:
核心提示:近年来,我国出境游市场持续升温。中国旅游研究院发布的《中国出境旅游发展年度报告2018》显示,2017年中国出境旅游市场达到1.31亿人次。预计未来5年,中国出境旅游市场还会有5%左右的复合增长率,到2020年,每年将有1.57亿国民走出国门,到世界各地去旅行。中国游客因其基数大、消费力强的特点成为世界各国争抢的“香饽饽”,然而争抢的背后却隐藏着“成长的烦恼”,食品安全问题,特别是暑期出境游的食品安全问题就是其中之一。
  今年的暑期出境游,因普吉游船翻沉事故而蒙上一层阴影。随着遇难者遗体陆续被找到,游船翻沉事故再次敲响出境游安全警钟。
 
  近年来,我国出境游市场持续升温。中国旅游研究院发布的《中国出境旅游发展年度报告2018》显示,2017年中国出境旅游市场达到1.31亿人次。预计未来5年,中国出境旅游市场还会有5%左右的复合增长率,到2020年,每年将有1.57亿国民走出国门,到世界各地去旅行。中国游客因其基数大、消费力强的特点成为世界各国争抢的“香饽饽”,然而争抢的背后却隐藏着“成长的烦恼”,食品安全问题,特别是暑期出境游的食品安全问题就是其中之一。

  旅游热地现食品问题
 
  中国旅游研究院、携程旅游大数据联合实验室发布的《2018年暑期旅游大数据预测报告》预测,今年暑期人气最高的出境游目的地国家排名前15位的分别是泰国、日本、新加坡、俄罗斯、西班牙、美国、越南、马来西亚、英国、意大利、印尼、澳大利亚、德国和加拿大。总体来看,东亚、东南亚仍是最受欢迎目的地。
 
  作为深受我国游客欢迎的暑期游热门目的地,泰国、日本、澳大利亚、英国、德国等国自6月以来食品安全问题多发。记者从海关总署官网获悉,近期澳大利亚市场再现染病对虾。澳大利亚对虾养殖协会今年5月的调查发现,黄金海岸零售商出售的对虾已被感染。而马来西亚Cinta、Sea Fresh、HS Brand、King Cup、Bintang及TC Boy共计6种品牌的罐头沙丁鱼或马鲛鱼被证实含有线虫而被令下架。
 
  6月以来,日本东京湾出现两次食品安全警报,日本研究人员发现东京湾深处积蓄放射性物质,日本东京湾及冲绳海岸贝类体内发现大量“微塑料”。这种直径在5毫米以下的“微塑料”同样出现在英国,英国赫尔大学6月8日公布一项研究结果称,在英国沿海及多家超市的贻贝中均发现了塑料微粒或其他残留物。而“毒鸡蛋”的阴影尚未在欧盟完全散去,德国近期再次召回受到杀虫剂氟虫腈污染的荷兰“毒鸡蛋”。此外,据美国“侨报网”7月2日报道,非营利环境研究组织“美国环境工作组”的一份报告显示,来自美国超市的火鸡肉类样品有79%含有“超级细菌”,而带骨猪排为71%,碎牛肉为62%,鸡胸肉、翅膀和鸡大腿为36%。
 
  旅游热地频现食品安全问题,出境游客必须高度警惕。
 
  假食品保健品防不胜防
 
  联合国世界旅游组织的最新数据显示,中国游客占全球出境游客总消费额的比例超过五分之一,而排名第二的美国游客消费额仅相当于中国游客的一半。数量庞大的中国游客刺激了世界旅游市场,多国热门线路专门甚至开辟只接待中国游客的旅游区域。在这一背景下,为中国游客“量身定制”的假食品出现。
 
  去年8月,经泰国特别案件调查厅、卫生部一年的调查、暗访发现,泰国人把树胶熬成“燕窝”专门卖给中国游客。这种用印度的特殊树胶和椰子壳熬制的“燕窝”,口感与燕窝相似,但其成分与真正燕窝完全不一致,对人体无害也无利。
 
  近年来,在国外与保健品相关的问题越来越多。日本电视台曾曝光日本某大型免税店专门欺骗中国游客,将不含纳豆酵素的某纳豆产品宣传成具有神奇功效的人气商品。在日本,一起“量身定制”的还有“植物酵素”“深海鱼肝油”等深受中国游客欢迎的保健品。
 
  “假”食品问题不仅仅只为中国游客量身定制。英国广播公司自2010年起拍摄的纪录片《假英国》,专门曝光英国国内形形色色的假货和无奇不有的骗术,英国政府曾发动一场旨在打击假冒产品的特别行为,在被查抄的假冒商品中,立顿红茶的假货率高居榜首,达到67%。

  跨境携带风险大
 
  假食品防不胜防,事实上,即便货真价实也不意味着可以带回国。
 
  近日,皇岗海关在深圳福田口岸旅检通道查获香港旅客携带的7公斤蔬菜,包括绿叶蔬菜、新鲜生姜及腌制菜等,包装上全部标注日文。经查询,海关关员发现这些食品均产自日本福岛县核辐射污染地区。
 
  日本是中国游客的首选地之一,“和食热”带动了访日游客购买食品类特产的热情高涨。分析2017年访日外国游客食品类产品消费情况,从产品类别看,点心类的消费额为1589亿日元,增长21%;从客源地看,中国大陆、韩国、中国台湾地区的游客对食品类的消费比例较高,点心类约占七成,其他类约占六成。
 
  研究发现,人体食入被辐射污染食物后,体内染色体、免疫体均会受到损伤,并出现肾功能异常、心脏血栓增加、纤维素增生。中国海关提醒出境游客,自2011年日本“3·11”大地震后,我国禁止从日本福岛县、群马县、栃木县、茨城县、宫城县、山形县、新泻县、长野县、山梨县、琦玉县、东京都、千叶县12个都县进口食品、食用农产品及饲料。后解除山梨、山形两个县2011年5月22日之后生产的符合我国要求的食品、食用农产品和饲料的进口禁令,但对其他都县禁令保持不变。
日期:2018-07-13
 
 地区: 中国
 标签: 中国 安全问题 食品 食品安全
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号