食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 观点评论 » 期待更多外卖小哥成为“吹哨人”

期待更多外卖小哥成为“吹哨人”

放大字体  缩小字体 时间:2018-07-24 09:10 来源:北京青年报 作者:张淳艺   浏览:144 原文:
核心提示:一些外卖小哥举报不良商家,更多的是“良心活”,属于自动自发行为。下一步,各地各部门要积极探索,对于外卖小哥举报给予奖励和保护,从而广泛调动监督热忱。
   近日在广东汕头,外卖小哥陈先生到一家麻辣烫店取餐时,发现店主孩子赤脚踩在食材肉丸子上面。15分钟过去,店家看见都没有劝阻,他连忙拍照取证并予以曝光。目前,龙湖区食药监部门已责令该店面停止营业并进行查封,下一步他们将根据调查检测的情况,依法依规作出处罚。(7月23日《中国消费者报》)
 
  民以食为天,食以安为先。近年来网络订餐市场快速发展,外卖食品安全备受关注。一些生意火爆的网红外卖商家,在现实中却是没有营业执照和餐饮许可证的黑作坊,还有的小吃店食材来路不明,食品加工缺乏规范,存在严重的食品安全隐患。如何完善外卖食品安全的监督,成为亟待解决的现实问题。
 
  应该看到,外卖商家点多面广,工商、食药监等有关部门精力有限,难以做到全方位监管。作为供应链最末端的消费者,对于外卖监督也是有心无力。总不能每次都要等到吃坏肚子,再去倒查外卖商家的食品质量问题吧?媒体的暗访曝光,虽然能揪出一些问题商家,却也存在“隔墙扔砖”的小概率问题。于是,外卖食品安全在某种意义上俨然成为监管盲区,一些外卖商家心存侥幸心理,随意违反相关规定,食品质量缺乏保障。在这一背景下,外卖小哥的监督举报,有力填补了监督漏洞。
 
  外卖小哥举报已不是第一次了。此前,秦皇岛一名外卖小哥就曝光了他在取餐时发现的一些三无快餐店,这些作坊“连住带做”,操作间一片混乱,食材随意摆放,卫生环境堪忧。随后当地食药监部门对外卖平台进行约谈,存在问题的商户已被下线并停业。如今,汕头的外卖小哥同样为查处无良商家立下一功。根据其举报的“脚踩肉丸 ”线索,有关部门顺藤摸瓜,还查出涉事商家存在从业人员缺乏健康证、食物储存不规范、配套设施不完善、操作不合格等问题,并组织第三方监测机构,对小吃店的食品原材料进行检测。
 
  外卖小哥监督外卖商家具有天然优势。一方面,外卖小哥每天到商家取餐,对于商家的卫生状况、操作习惯等再熟悉不过,哪家存在食品安全问题,他们可以说是了如指掌;同时,在随机抢单的情况下,商家每次都会迎来不同的外卖小哥,可以建立起“多对一”的监管模式,进而有效破解熟人社会的监管难题,减少和避免包庇行为。目前,一些外卖小哥举报不良商家,更多的是“良心活”,属于自动自发行为。下一步,各地各部门要积极探索,对于外卖小哥举报给予奖励和保护,从而广泛调动监督热忱。
 
  今年3月,上海市食药监局和美团、饿了么、百度三大外卖平台共同探索建立鼓励外卖小哥内部举报制度。外卖小哥在取餐时发现问题可以一键举报,由平台进行线上线下核查,并通报给市场监管部门,一旦问题核实,外卖小哥可以获得奖励。反之,明知商铺有问题但不举报的,平台将把相关人员列入行业不诚信黑名单中去。这种奖惩并举鼓励举报的做法,值得其他地方借鉴。目前,我国外卖从业人员近700万,如果能够让更多外卖小哥成为食品安全“吹哨人”,无良餐饮商家自然无处遁形。

      相关报道:广东汕头:“脚踩肉丸”引关注,查封!该麻辣烫店已停业
日期:2018-07-24
 
 行业: 认证体系
 标签: 监督
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号