食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 中国食品 » 深圳抽检十款本地热门小龙虾 八款检出微量重金属

深圳抽检十款本地热门小龙虾 八款检出微量重金属

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-02 08:27 来源:金羊网 作者:郭起   浏览:220 原文:
核心提示:传说中“臭水沟里养出的小龙虾”会不会有寄生虫?其重金属是不是超标?各种各样的兽药会不会被检出?8月1日,深圳市消费者委员会发布小龙虾比较试验报告,被抽选的10款本地热门小龙虾中有8款检测出微量重金属,但低于限量标准。深圳消委会提醒,食用小龙虾时应去掉其头部的腮和胃。
   传说中“臭水沟里养出的小龙虾”会不会有寄生虫?其重金属是不是超标?各种各样的兽药会不会被检出?8月1日,深圳市消费者委员会发布小龙虾比较试验报告,被抽选的10款本地热门小龙虾中有8款检测出微量重金属,但低于限量标准。深圳消委会提醒,食用小龙虾时应去掉其头部的腮和胃。
 
  未发现寄生虫
 
  根据前期的消费调查,18%的消费者关注小龙虾中的寄生虫问题,对此,深圳市消委会联合市疾控中心,对小龙虾中高风险的肺吸虫囊蚴进行检测。肺吸虫是一种严重的人体寄生虫病,本次比较试验检测结果显示10款小龙虾均未检出肺吸虫囊蚴。
 
  比较试验同时对10款小龙虾去壳后取可食用的肉质部分测试。检测了小龙虾中铅、镉、铬、无机砷、甲基汞等5种污染物。8款小龙虾样品均检出微量的铅、镉、铬、无机砷、甲基汞,污染物检出含量较低,远低于限量标准。在罂粟碱的检测中,10款小龙虾均未检测出含有罂粟碱。
 
  新鲜度差异大
 
  消费者在食用小龙虾时,高度关注小龙虾是否新鲜。为此,本次比较试验测试了小龙虾的新鲜度———挥发性盐基氮,其是反映肉的新鲜度的主要指标。虾肉由于酶和细菌的作用,在腐败过程中,使蛋白质分解而产生氨及胺类等碱性含氮物质。挥发性盐基氮含量越高,表明氨基酸被破坏得越多,特别是蛋氨酸和酪氨酸,使营养价值大受影响。
 
  本次测试10款小龙虾新鲜度最好的品牌挥发性盐基氮数值最小,为2.23mg/100g。10款小龙虾中新鲜度最低的品牌数值为5.543 mg/100g。
 
  参照GB32733-2015《食品安全国家标准鲜、冻动物性水产品》中规定鲜冻淡水鱼虾挥发性盐基氮不大于20mg/100g,本次测试的10款小龙虾挥发性盐基氮均远低于限量标准,样品新鲜程度良好,不存在腐败变质的情况。
 
  净肉每斤1211元
 
  从最初的无人问津,甚至被当作饲料,小龙虾如今已经彻底翻身,流行于人们的餐桌。小龙虾因肉少曾被人们嫌弃,如今,肉少并未能阻止其身价一路飞涨。
 
  试验报告显示,10款小龙虾出肉率差异大,其中“文和友”出肉率最高为16.2%,“猫爷”出肉率最低为5.54%,一斤小龙虾剥完后剩下不到一两肉,虾肉净含量差别近三倍。
 
  以此推算,吃到一斤小龙虾虾肉,需18斤“猫爷”油焖虾,花费约1782元。事实上,本次小龙虾均价为110元/500克,平均出肉率为9.08%,算起来实际吃的小龙虾净肉1211元/500克。
 
  链接

  小龙虾知识科普

  1.小龙虾哪个部位重金属最集中?
 
  深圳消委会表示,小龙虾重金属含量具有明显的部位差异,除了外壳,小龙虾体内的重金属大多集中在鳃和内脏中,而鳃和内脏主要集中在头部,消费者日常吃的尾部并不是重金属的富集区。
 
  深圳消委会建议在食用小龙虾的时候,去掉其头部的鳃和胃。
 
  2.小龙虾身上要是有寄生虫咋办?
 
  除了重金属,小龙虾粉们最担心的,还有传说中“臭水沟里养出的小龙虾”身上的寄生虫。
 
  事实上,小龙虾里的寄生虫既不特殊也不可怕,高温烹煮是消灭寄生虫简单而有效的法宝,肺吸虫也不例外,所以消费者在外食用小龙虾,要避免半生不熟的;自己烹煮时应用清水喂养一段时间,用刷子刷洗干净,并且烹饪时必须高温煮透,尽量不食用虾头部分。已彻底煮熟的小龙虾,即可安心享用。
 
  3.食用小龙虾会患横纹肌溶解症?
 
  中山大学附属第七医院营养科医师孙岗表示,关于横纹肌溶解症,目前没有确凿证据证明该病与小龙虾有因果关系。而对于市民担忧酒楼大排档使用洗虾粉处理小龙虾,孙岗称洗虾粉多用柠檬酸草酸混合亚硫酸盐,如果使用后不漂洗干净,确实有害健康。市民要选择良心商家,或者不要太频繁地在外食用小龙虾。
日期:2018-08-02
 
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号