食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 华润啤酒与喜力达成合作 股价开盘大涨逾7%

华润啤酒与喜力达成合作 股价开盘大涨逾7%

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-03 13:35 来源:华尔街见闻 作者: 张家伟   原文:
核心提示:华润啤酒稍早公告称,拟向喜力集团出售40%股份,对价243.5亿港元;华润创业拟以4.636亿欧元购买0.9%的喜力股份。
  华润啤酒宣布与喜力达成战略合作,华润啤酒港股开盘涨7.2%。
 
  今日稍早,华润啤酒发布公告称,持有该公司51.67%股权的控股股东——华润集团(啤酒)有限公司与喜力集团(Heineken)达成协议,以约243.5亿港元向喜力集团配售股份,占扩大后已发行股本40%;华润集团(啤酒)有限公司控股股东华润创业则以约4.64亿欧元认购于泛欧交易所及OTCQX上市的Heineken N.V.约 0.9%股权。
 
  华润啤酒还与喜力集团达成长期合作协议,在內地、香港和澳门內独占使用喜力品牌的商标许可协议;喜力集团转让其在独占地域的现有业务,并将业务与集团在中国境內的啤酒业务融合;以及签订框架协议,公司能够借助喜力集团的全球经销网络,支持和加快公司雪花品牌和其他中国啤酒品牌的国际成长。
 
  华润啤酒指出,交易事项提供了向高端啤酒市场扩展的重要战略、长期发展以及价值提升的机会。集团和喜力集团因此建立的长期合作关系将具有高度互补性,集团拥有最佳的市场通路网络、广泛的啤酒厂覆盖以及对中国市场的深入瞭解,将会受益于喜力强大的国际高端品牌的加入。
 
  作为中国销量最大的啤酒,为了扩大业务,华润啤酒一直在寻求高端品牌作为并购对象。华润啤酒旗下的雪花啤酒虽然几乎只在中国出售,但却是全球最畅销的啤酒品牌。
 
  2016年10月华润啤酒以16亿美元收购南非米勒公司在雪花啤酒49%的股权。当时南非米勒被百威啤酒收购,把雪花的股权全部出售给了华润。
 
  喜力啤酒公司创建于荷兰阿姆斯特丹,目前是全球第二大啤酒生产商,于1983年进入中国市场,但该公司的高端品牌喜力在高端市场上一直远远落后于百威英博的百威啤酒。根据市场信息公司欧睿国际的数据,2016年,喜力在中国市场的占有率只有0.5%,而华润啤酒的市场占有率超过1/4。
 
  喜力2017年财报显示,2017年喜力品牌销量增长4.5%,表现为近几年来最快增长之一,除了亚太地区之外,其他地区销量均出现正增长。
 
  事实上华润啤酒与喜力集团的合作早有苗头,今年3月初,路透报道曾提到,华润啤酒当时在就收购喜力中国业务展开磋商,交易价值可能超过10亿美元。此次交易可能涉及喜力在中国的分销业务和品牌,以及位于广东、海南和浙江的三大啤酒厂。
日期:2018-08-03
 
 行业: 酒业
 品牌: 喜力
 标签: 喜力 啤酒
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号