食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 农夫山泉上市声又起

农夫山泉上市声又起

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-07 08:14 来源:北京商报 作者: 刘凤茹   原文:
核心提示:凭借“农夫山泉有点甜”奠定行业地位的农夫山泉股份有限公司(以下简称“农夫山泉”),谋划上市的话题一直不断。8月6日,一则中国证监会浙江监管局(以下简称“浙江证监局”)关于农夫山泉第一期辅导工作结束的消息,再度引发市场对农夫山泉启动上市计划的猜测。不过,农夫山泉再度否认,使得农夫山泉上市疑云再起。
  凭借“农夫山泉有点甜”奠定行业地位的农夫山泉股份有限公司(以下简称“农夫山泉”),谋划上市的话题一直不断。8月6日,一则中国证监会浙江监管局(以下简称“浙江证监局”)关于农夫山泉第一期辅导工作结束的消息,再度引发市场对农夫山泉启动上市计划的猜测。不过,农夫山泉再度否认,使得农夫山泉上市疑云再起。
 
  完成第一期辅导
 
  8月6日,北京商报记者从浙江证监局获悉,中信证券作为农夫山泉首次公开发行A股股票的辅导机构,正在开展辅导工作。在此次辅导期内,接受辅导的人员为农夫山泉的实际控制人、全体董事(含独立董事)、监事、高级管理人员和持股5%以上(含5%)的法人股东代表和自然人,包括钟睒睒、卢成、孙星炎、钟墅子、李维森、纪德平、裘红莺、周震华、吴汝来及周立。
 
  此次主要辅导的内容包括全面的法规知识学习或培训,要求辅导人员深入了解发行上市有关法律、法规和规则,深入理解上市公司规范运作、信息披露和履行承诺等方面的责任和义务等内容,目前农夫山泉第一期辅导工作已经结束。
 
  中信证券关于农夫山泉的辅导工作进展报告显示,下一阶段的辅导工作重点主要包括:第一,了解公司新项目投资进展情况;第二,继续关注公司舆情;第三,进一步督促公司接受辅导人员学习法规知识,持续了解公司规范运作相关事项。
 
  实际上,2017年3月就有媒体报道农夫山泉或将上市的消息,而当时农夫山泉对此消息予以否认,称没有上市打算。而随着这一份辅导工作进展报告的披露,传闻已久的瓶装水第一品牌农夫山泉A股IPO事宜似乎坐实。不过,随后有报道称,农夫山泉董秘表示“例行辅导,并无上市计划”。
 
  针对农夫山泉拟A股IPO消息是否属实,北京商报记者曾多次向农夫山泉方面致电进行求证,不过截至记者发稿前,对方电话并未有人接听。
 
  被看好的上市
 
  多位行业人士认为农夫山泉的上市传闻非空穴来风,并且表示看好农夫山泉的上市。
 
  农夫山泉原名“浙江千岛湖养生堂饮用水有限公司”,公司总部位于浙江杭州,成立于1996年9月26日,旗下的品牌包括“农夫山泉”、“农夫果园”、“尖叫”、“水溶C100”、“东方树叶”等。
 
  据浙商杂志发布的“2018浙商全国500强榜单”显示,农夫山泉2017年营收达到162.5亿元,同比增长8.3%。另有数据显示,在2013-2016年间,农夫山泉的营收分别为90亿元、90.9亿元、126亿元、150亿元。
 
  近日,包装饮用水行业另一巨头华润怡宝对外公布了2017年业绩,去年华润怡宝营收超过126亿元,增速接近10%,高于行业的8%,市场占有率超过19%,行业排名上升至第二名。
 
  即便农夫山泉否认了上市计划,不过在北京市康达律师事务所律师赵小岑看来,从营收状况、产品线以及本轮辅导的时间来看,农夫山泉较早时候就具备了上市条件。不过,赵小岑告诉北京商报记者,“对于一些要上市的企业,辅导几期具体看券商的辅导计划。就农夫山泉的情况来说,只是披露了一期的辅导进展,后面不知道还有几期的辅导,因此农夫山泉的上市进程无法预判”。
 
  著名战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊则认为,农夫山泉的天然水市场潜力还没有爆发出来,对于有主导权的农夫山泉而言,可以上市也可以选择不上市,但做上市辅导说明农夫山泉有这方面的准备。
 
  中国食品产业分析师朱丹蓬认为,农夫山泉作为整个中国饮料行业具有代表性的企业,经过二十多年的发展,有非常多的市场亮点,包括产品的亮点、渠道的亮点。从消费端来看,除了东方树叶等很多匹配新生代消费者核心需求跟诉求的产品,对于农夫山泉的上市比较看好。
 
  行业格局或生变
 
  业内人士表示,如果农夫山泉上市,或将改变行业竞争格局。
 
  徐雄俊称,近几年,整个饮料行业企业在中国市场的竞争格局发生巨大变化,像娃哈哈、达利园是食品饮料行业的巨头,这两家企业的业绩下滑非常严重,康师傅、统一、可口可乐等在中国的市场份额近几年也出现下滑。总体来讲,不论是国内、国外大牌饮料巨头增速均放缓甚至下滑,相对而言,近几年农夫山泉的利润保持不错,能够做到逆势而上,离不开战略定位和爆款产品的出现。
 
  徐雄俊还表示,农夫山泉销量、利润都比较好,如果有资本介入,有助于农夫山泉进一步推进渠道、产业链发展。即便面对娃哈哈、康师傅以及怡宝这些竞争对手,无论是扩大天然水的市场份额还是挤占同行业的份额,对于农夫山泉而言,都具有很大的想象空间。一旦农夫山泉上市,将会撼动市场竞争格局。
 
  农夫山泉目前拥有浙江千岛湖、吉林长白山、湖北丹江口、广东万绿湖、宝鸡太白山、新疆天山玛纳斯、四川峨眉山以及贵州武陵山八大优质水源基地。朱丹蓬称,围绕农夫山泉品牌的高度以及高端来说,在整个高端饮用水站位以及定位已经非常不错,随着大健康理念不断深化,农夫山泉饮用水也会得到非常稳定、良性的发展。
 
  “一些饮料巨头掀起了瓜分水源地的风暴,都在跑马圈地。而掌握优质水地,将成为市场的王者。未来农夫山泉单品销售额也极具市场潜力”,徐雄俊如是说。
日期:2018-08-07
 
 地区: 中国 浙江
 行业: 饮料
 品牌: 农夫山泉
 标签: 中国 农夫山泉 监管
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号