食品资讯微信
食品资讯微博
热门搜索:
 
 
当前位置: 首页 » 食品资讯 » 产经企业 » 员工泄密? 喜茶陷真假配方罗生门

员工泄密? 喜茶陷真假配方罗生门

放大字体  缩小字体 时间:2018-08-07 08:17 来源:北京商报  浏览:558 原文:
核心提示:近日,北京商报记者独家发现,淘宝上多家店铺售卖喜茶配方,价格从5.8-1980元不等,部分商家甚至额外赠送CoCo都可、鹿角巷等奶茶店配方及教学视频。业内人士指出,目前以喜茶为代表的网红类茶饮品牌受到消费者追捧,有一定的市场,所以会出现大量的卖家售卖企业配方。但如若机密文件遭遇泄露,说明企业在监管方面存在一定的漏洞。
  近日,北京商报记者独家发现,淘宝上多家店铺售卖喜茶配方,价格从5.8-1980元不等,部分商家甚至额外赠送CoCo都可、鹿角巷等奶茶店配方及教学视频。业内人士指出,目前以喜茶为代表的网红类茶饮品牌受到消费者追捧,有一定的市场,所以会出现大量的卖家售卖企业配方。但如若机密文件遭遇泄露,说明企业在监管方面存在一定的漏洞。
 
  配方“疯卖”
 
  北京商报记者在淘宝平台上搜索“喜茶配方”关键字,显示共有100页商品,价格从5.8-1980元不等,其中部分数百元的商品显示已有上百人付款。综合来看,卖得最火爆的是位于深圳价格为280元的“d【u619138490】”所出售的喜茶配方,月销481笔;位于上海价格为280元的“网红饮品原料一站式” 出售的喜茶配方月销672笔;位于深圳价格为280元的“唯衣丽人坊”出售的喜茶配方月销589笔。
 
  北京商报记者询问了几家店铺,其中位于深圳的“唯衣丽人坊”店家表示,所卖配方保真,还会赠送CoCo都可、鹿角巷等奶茶店配方及教学视频。在商品评论中显示,顾客多为即将开店或已经开店的奶茶店店家。随后,记者又分别询问了价格为680元的“网红饮品原料”和1980元的“滴滴奶茶饮品学院”等淘宝店铺。前者店家表示,喜茶配方是内部原版配方,保真,并称之前曾在喜茶店上班,可提供专业指导和更新服务,出新品能永久免费更新。对于5.8元价格出售喜茶配方的“辉煌餐饮技术培训”店铺,则只有电子教程产品。
 
  为了核实真假,北京商报记者以原价280元、现价199元的价格购买了“唯衣丽人坊”店铺中的“2018喜茶配方”。到手后发现,关于喜茶有两本资料,一本为门市操作配方,另一本为门市运营手册。还赠送了一本关于CoCo都可2018年操作配方手册以及鹿角巷的光饮和后厨系列。CoCo都可配方的封面上标有“内部机密执行文件”字样。从买家秀上来看,配方手册封面大同小异。
 
  北京商报记者就此事向喜茶公司进行求证,喜茶表示,“我们只有直营,这些配方与我们无关。此外,我们并没有这种文件”。
 
  官网显示,喜茶HEYTEA于2012年成立,原名皇茶ROYALTEA,在北京、上海、广州、深圳等13个地区共有89家店。

  真假难辨
 
  一位曾在茶饮店工作过的知情人士透露,在员工入职时,店内会人手一份操作配方,为的是每个人都要记下并学会各种茶饮的制作方法,能拿到茶饮配方并非难事。“这几家的配方以及制作流程描述得都很详细,应该是真的。”
 
  北京商报记者在网页中搜索喜茶配方看到,已有人破解喜茶配方并图文并茂地贴出,更有甚者将喜茶制作步骤做成视频发于网上。此外,淘宝店家也承诺喜茶配方可免费持续更新。对于是否有内部员工泄密,喜茶表示,对此问题不予回应;“没有的事情,无需解释太多”。
 
  事实上,不仅是喜茶,在市面上较受欢迎的奶茶品牌均有配方在售卖,如贡茶、皇茶、一点点、奈雪的茶等。
 
  中国品牌研究院食品饮料行业研究员朱丹蓬坦言,目前以喜茶为代表的网红类茶饮品牌受到消费者追捧,有一定的市场,所以会出现大量的买家售卖企业配方。但如若机密文件遭遇泄露,说明企业在监管方面存在一定的漏洞。
 
  朱丹蓬认为,“从产业端来看,很多企业在知识产权或技术保密方面没做到位,给不法之徒可乘之机。这也凸显出整个行业内部管理体系以及保密协议方面的不完善;从消费端来看,消费端有需求,整个茶饮市场进入了一个火爆节点,这时上游和产业端技术需求就变得很大,大家都想通过低成本甚至非法途径去取得配方,所以产业端就出现很多乱象与违法行为”。
 
  维权不易
 
  据了解,商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益、具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此商业秘密的构成要件可归结为不为公众所知悉(秘密性),能为权利人带来经济利益(价值性),具有实用性以及经权利人采取保密措施(保密性)。
 
  对于喜茶配方是否为商业机密,喜茶方面也不予回应。
 
  琨霖律师事务所律师罗思翔表示,网上售卖喜茶配方有两种情况,一是由前员工或在职员工因工作便利获取配方后在网上售卖,第二种是由第三方通过反向工程破解配方后售卖。如喜茶配方符合法律上对商业秘密的定义,同时公司采取了相应保密措施,如劳动合同中约定保守商业秘密或单独签订保密协议,公司可追究前员工责任。根据我国《刑法》规定,商业秘密权利人造成直接经济损失在50万元以上或致使权利人破产的立案标准,公司可直接去公安机关报案。
 
  但是上述第二种情形,喜茶公司则不能以第三方主体或个人侵犯商业秘密为由,追究其法律责任。罗思翔指出,“这时候要看喜茶公司的配方是否进行了专利申请和认定”。
 
  虽然企业可通过申请专利或将配方作为商业秘密进行保护,但证据收集和损失数额的证明都有较大难度。罗思翔建议,企业应从源头出发,完善企业内部保密制度和保密措施,加强对涉密员工的管理,对于重点涉密员工采取签署竞业限制协议等约束方式以及加强涉密员工的普法教育培训,尽可能降低企业商业秘密被侵犯和泄露的风险。北京商报商业调查小组
日期:2018-08-07
 
 地区: 中国 北京
 行业: 饮料
 标签: 饮品 淘宝 奶茶 北京 价格 消费者 监管
 
[ 食品资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
食品论坛相关讨论
 
行业相关食品资讯
 
地区相关食品资讯
 
推荐图文
食品伙伴网资讯部  电话:0535-2122172  传真:0535-2129828   邮箱:news@foodmate.net   QQ:点击这里给我发消息
鲁公网安备 37060202000128号